Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имею ли я право на материальную компенсацию

Пристав исполнитель арестовал карту маэстро для детских пособий в качестве одинокой матери,но в данный момент туда перечислена моя зарплата.Мы с детьми без средств к существованию уже два месяца.Мне пристав сказал открыть счет на сберкнижку,куда перечислит 50 процентов денег с карты.Долг пфр за ип неработующее ни одного дня.Ждала,когда перечислят мне мой единственный доход,чтобы закрыть ип.Т.к. денег не было.В итоге сидим без денег,за квартиру не могу заплатить ни долг,ни квартплату(я расплачиваюсь за долг в 200 тысяч постепенно,внося квартплату по договоренности с жкх),ребёнка не смогла отвезти в санаторий на лето,чтобы спокойно заработать за это время денег (видимо придется увольняться).А то,что заработала,отбирают.В пф ходила ещё в апреле,объяснила,что в тяжелом мат.положении,закроюсь и буду потихоньку выплачивать.И в итоге мы опять без средств и новые долги всё нарастают.Я уже просто не знаю как выжить,если полностью перекрыт кислород.Нам уже давно и кушать то нечего.Мне тоже такой строгий пост противопоказан,у меня фиброз лёгкого.Могу умереть и дети попадут в детдом.Очень жалко.

02 Июля 2013, 08:49, вопрос №113362 Светлана, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.10.2017 мы ответили на 783 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андриянов Алексей

    Доброго врмени суток! В соотвтетсвии со ст. 101  ФЗ «Об исполнительно производстве» Взыскание не может быть обращено на
    следующие виды доходов: денежные суммы, выплачиваемые в
    качестве алиментов. 

    02 Июля 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коновалова Надежда

    Добрый день Светлана!

    Согласно п. 1 пп. 12 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств
    федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов
    субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а так же на алименты не может быть обращено взыскание.

    Согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»  пристав имеет право удерживать не более 50% заработной платы.

    На основании п. 4 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3
    настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные
    средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем
    производится зачисление заработной платы, за исключением суммы
    последнего периодического платежа.

    На основании вышеизложенного судебный пристав нарушил ФЗ «Об исполнительном производстве», напишите заявление на имя старшего судебного пристава с требованием вернуть излишне взысканные денежные средства.

    Так же подайте жалобу в суд на действия судебного пристава — исполнителя выразившиеся в неправомерном удержании ваших денежных средств.  Если суд удовлетворит вашу жалобу, то можно будет подать на компенсацию.

    ИП вам надо побыстрее закрыть. Чем больше времени вы тянете с закрытием, тем больше пф вам считает. Закрывать долг перед пф, для закрытия ИП не обязательно. Вам надо составить заявление, заверить у нотариуса и отправить его по почте с описью, с вложением деклараций (зависит от режима налогообложения) в налоговый орган, который в течении 5 дней с момента получения письма обязан закрыть ваше ИП.

    А по пенсионному фонду надо смотреть документы, законно ли они взыскивают с вас эти денежные средства (не нарушена ли ими процедура бесспорного взыскания).

    02 Июля 2013, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Уважаемая Светлана! В вашей ситуации судебный пристав-исполнитель ни капли не прав, и имеется практика судов по которым взыскиваются деньги с казны РФ назад. В соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» на детские пособия. Ваша ситуация требует уточняющих вопросов, и по этому если вы хотите обратиться за помощью ко мне пишите, постараюсь вам помочь, судебная практика как я уже писал по возврату денег есть.

    02 Июля 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats