504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что делать!? Если просрочила годовой временный ввоз автомобиля

Помогите советом! Что делать!? Я имею статус временного убежища и просрочила временный ввоз автомобиля .По причине болезни ребенка.Ввоз был 27.01.2015г. срок истек 26.01.2016г. Что теперь делать,куда обращаться?

На таможне мне объяснили,что мне грозит конфискация авто и штраф в размере суммы растаможки авто ,около 860 тыс насчитала. Для меня это нереальная сумма ,в Луганске потеряла все,только Вот машину получилось вывезти. И ее теперь могут конфисковать ,а еще и штраф. Что делать,помогите советом!

Как это может отразится на моем прибывании в РФ? Возвращаться некуда!

07 Февраля 2016, 23:28, вопрос №1133558
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
3225
ответов
1472
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день! Направляю Вам письмо ФТС России относительно продления срока временного ввоза автомобиля в отношении граждан Украины. Согласно указанному письму у Вас есть возможность после истечения срока 1 года продлить его еще на 1 год. В случае отсутствия данного письма у таможенного органа Вы можете сослаться на него.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 24 июля 2014 г.
N 01-11/34732
О СОВЕРШЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ВВОЗИМЫХ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ
Для своевременного решения вопросов в части совершения таможенных операций в отношении временно ввезенных через российско-украинский участок таможенной границы Таможенного союза транспортных средств для личного пользования (далее — временно ввезенные транспортные средства) физическими лицами, вынужденно покидающими территорию Украины (далее — физические лица), предлагаем руководствоваться следующим.
Совершение таможенных операций в отношении временно ввезенных транспортных средств допускается таможенными органами, обладающими соответствующей компетенцией и расположенными вне пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее — таможенные органы).
При обращении физических лиц в таможенные органы с целью оформления временного ввоза транспортных средств таможенные операции совершаются на основании поданной такими лицами в установленном порядке пассажирской таможенной декларации и составленного ими в произвольной форме письменного объяснения о перемещении транспортного средства через российско-украинский участок таможенной границы Таможенного союза.
Продление срока временного ввоза транспортных средств на срок до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, выданного уполномоченным органом Российской Федерации на основании Федерального закона
от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 «О беженцах».
По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае, если физическим лицом не будет получен статус беженца либо у физического лица не истек (продлен) срок временного убежища, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства с внесением соответствующей информации в КПС «АПП» и соответствующих отметок в пассажирскую таможенную декларацию.
Одновременно производится открытие нового срока (3 месяца) временного ввоза транспортного средства в установленном порядке с распечатыванием специальной самоклеящейся этикетки и нанесением ее на новую пассажирскую таможенную декларацию. В дальнейшем продление осуществляется в установленном порядке сроком до 1 года.
Руководитель
действительный
государственный
советник таможенной
службы Российской Федерации
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

07 Февраля 2016, 23:47
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

Вам нужно либо продлить срок, либо выехать за пределы РФ вернуться обратно.

При этом фактически уже совершенно административное правонарушение,

Статья 16.18. Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 16] [Статья 16.18]

1. Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
2. Неосуществление физическими лицами обратного ввоза в Российскую Федерацию временно вывезенных товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному обратному ввозу, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

но если дело дойдет до суда, то заявите ходатайство, чтобы Вам дали только минимальный штраф, без конфискации автомобиля, так как не вывоз автомобиля произошел по стечению тяжелых жизненных обстоятельств.

Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 4] [Статья 4.2]

1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:
1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
2) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;

3) добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении;
4) оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении;
5) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;
6) добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда;
7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль;
8) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
9) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;
10) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

Т.е. Вам не нужно избегать общения с таможенными органами, Вы имеете возможность продлить срок ввоза на основании письма ФТС, который выше выложил коллега.

08 Февраля 2016, 00:03
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Ольга
8,7
Рейтинг Правовед.ru
2213
ответов
878
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

На таможне мне объяснили, что мне грозит конфискация авто и штраф в размере суммы растаможки авто, около 860 тыс насчитала.
Наталья

Странно, что на таможне Вам дали именно такую информацию. По интернету много информации о том, что якобы с января 2015 года увеличились штрафы за просрочку временного ввоза автомобиля, но это не так. Вот о чем информирует московская таможня о процедуре продления временного ввоза транспортного средства:

С недавнего времени в сети Интернет снова участились случаи появления информации о том, что будто бы «с 01.01.2015 г. изменилось таможенное законодательство Таможенного Союза касательно временного ввоза транспортных средств для личного пользования и в Московском регионе больше нельзя продлить временный ввоз. ОТО и ТК № 2 Выставочного т/п Московской таможни, который совершал таможенные операции по продлению сроков временного ввоза, ликвидирован, а штрафы за нарушения таможенного законодательства многократно увеличились».
Московская таможня заявляет, что подобная информация ложна и такие объявления размещаются мошенническими организациями для собственной материальной выгоды, с целью увеличить количество клиентов незаконных схем продления временного ввоза иностранных транспортных средств.

Московская таможня ещё раз напоминает, что невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза или продажа таковых, а также передача их во владение или в пользование иным лицамобразует состав административного правонарушения и штраф в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей с конфискацией транспортного средства. ctu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=9837:2015-02-04-13-22-01&catid=4:news-tam-cat&Itemid=62

Поэтому ни о каком штрафе в размере 800 с лишним тысяч речи идти не может.

Так как у Вас статус беженца, Вам должны открыть новый временный ввоз на три месяца. Информация с сайта Сибирского таможенного управления:

Кроме того, в соответствии с письмом ФТС России от 24.07.2014 № 01-11/34732 «О совершении таможенных операций в отношении транспортных средств, принадлежащих гражданам Украины (беженцам, вынужденным переселенцам), ввозимых с территории Украины» продление срока временного ввоза транспортных средств на срок до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, выданного уполномоченным органом Российской Федерации на основании Федерального закона от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах».
По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае если физическим лицом, прибывшим с территории Украины, не будет получен статус беженца либоу физического лица истек(продлен) срок временного убежища, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства с внесением соответствующих отметок в пассажирскую таможенную декларацию. Вместе с этим, одновременно производится открытие нового срока (3 месяца) временного ввоза транспортного средства в установленном порядке с распечатыванием самоклеящейся этикетки и нанесением ее на новую пассажирскую таможенную декларацию. В дальнейшем продление срока временного ввоза транспортного средства осуществляется в установленном порядке сроком до 1 года.

stu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10219:2014-11-27-03-50-18&catid=4:news&Itemid=88

08 Февраля 2016, 01:37
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут