412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

В какой срок приставы обязаны вернуть деньги, списанные в счет уже оплаченного штрафа?

Штраф уже был уплачен в банке,но судебные пристава ошибочно сняли деньги с карточки. Вот уже с октября не могут их вернуть снова на карту. Сколько на это потребуется времени и как скороони вернут деньги?

07 Февраля 2016, 09:44, вопрос №1132730
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1008
ответов
301
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Люберцы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Пишите жалобу на пристава и подавайте иск в суд. Вы можете не только быстро вернуть деньги, но и взыскать с приставов убытки за их халатность!!!

возврат излишне взысканной суммы осуществляется на основании постановления старшего судебного пристава.

Законодатель закрепил в ст. 15 ГК РФ презумпцию полного возмещения убытков, включая реальный ущерб и упущенную выгоду. Целью возмещения убытков, бесспорно, является восстановление имущественного положения потерпевшего, существовавшего до нарушения его права.В соответствии с п. 3 Информационного письма № 145 бремя доказывания распределяется следующим образом: доказывание наличия факта причинения вреда, его размера и причинной связи между возникшим вредом (убытками) и действиями причинителя вреда лежит на заявителе, служба судебных приставов должна доказать отсутствие виновных действий (бездействия). При незаконном удержании денежных средств должника в большем размере, чем сумма долга, должнику причиняются убытки в виде неполучения доходов вследствие невозможности использования денежных средств.В силу ч. 2 ст. 69 Закона № 229-ФЗ взыскание на имущество должника, обращается в размере задолженности с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора. При поступлении денежных средств на депозитный счет приставов в большем размере, чем необходимо для погашения задолженности, пристав должен вернуть должнику излишне полученную сумму.Неправомерное взыскание денежных средств в большем размере, чем необходимо для исполнения исполнительного документа, рассматривается как нарушение права на справедливое правосудие, что предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права.В такой ситуации должник не лишен возможности использовать меры судебной защиты по правилам, предусмотренным нормами материального права. Так, должник может обращаться в суд с иском о взыскании процентов по ставке рефинансирования с суммы, превышающей долг, которые являются минимальным размером причиненных незаконным бездействием пристава, подлежащих взысканию за счет казны РФ в силу статей 16, 1069 ГК РФ.

Точный срок Вам не скажу возврата денег, т.к. Закон об исполнительном производстве не регламентирует срок возврата излишне взысканной с должника денежной суммы, за исключением случаев возврата исполнительского сбора.

Но написать Жалобу, а затем подать иск необходимо, иначе деньги Вам будут возвращать годами

07 Февраля 2016, 10:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут