Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Автодорожное происшествие

В результате автодорожного происшествия гр-ну К.был причинен ущерб: разорвана и испачкана одежда, нанесены телесные повреждения, изуродован автомобиль. Кто и каким образом определяет характер и размер ущерба, причиненного К? С какого момента К будет потерпевшим по делу? Каково его правовое положение? Можно ли признать К гражданским истцом по делу, каково его правовое положение? Какие правила рассмотрения гражданского иска судом? Какие меры должны быть приняты по уголовному делу и кем, если лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, не заявило гражданский иск? Во всех ли случаях материальную ответственность несет лицо, совершившее преступление?

01 Июля 2013, 21:19, вопрос №113186 Валентина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 820 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток, Валентина. Начнем по порядку.

    Во-первых, если согласно заключению СМЭ (судебно-медицинской экспертизы) лицу, попавшему в аварию причинен тяжкий вред здоровью, то налицо признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ (нарушение прадил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств)

    Во-вторых, если первое условие соблюдено, то потерпевшим становитесь после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, а точнее после вынесения следователем постановления о признании  потерпевшим. (ст. 42 УПК РФ)

    В-третьих, гражданиский иск может быть заявлен на стадии предварительного следствия. Потерпевший собственно заявляет данный иск (исковое заявление) в заявлении указывает все свои требования. Далее следователь выносит постановление о признании потерпевшее гражданским истцом по деле (гражданиский иск будет рассмотрен в уголовном процессе). Кроме того, гражданский истец, заявивший иск на стадии уголовного судопроизводства освобождается от уплаты государственной пошлины (ст. 44 УПК РФ). Обращаю внимание, что гражданский иск заявляется после возбуждения у/д и до окончания судебного следствия (не путайте с предварительным следствием).

    В соотвтетствии со ст. 1079 —  физическое лицо, которое причинило вред источником повышенной опасности (в Вашем случае автомобиль) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник в следствии непреодолимой силы или умысла потерпевшего. 

    В соостветсвии со ст. 1083 ГК РФ  учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

    1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

    2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

    Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

    3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

     

    02 Июля 2013, 03:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats