Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Наказание или увольнения работника

Добрый день!

Работник по производственной необходимости взял служебный автомобиль домой. Автомобиль угнали ночью от дома работника. В должностной инструкции работника есть пункт об обеспечении сохранности ТС. Как можно наказать работника и есть ли механизмы увольнения работника?

07 Июля 2012, 16:23, вопрос №11303 Оксана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Оксана! Прежде всего, давайте разберёмся с правовым статусом указанного сотрудника. Есть норма пункта "9" статьи 81 ТК РФ, позволяющая уволить сотрудника, принявшего необоснованное решение, которое повлекло ущерб имуществу организации. Однако субъектом указанного дисциплинарного проступка выступает не всякий сотрудник, а только руководитель организации (филиала, представительства), его заместитель либо главный бухгалтер. Есть также норма пункта "7" о виновных действиях работника, непосредственно обслуживающего денежные или товарные ценности, влекущих утрату к нему доверия со стороны работодателя. Но служебный автомобиль товарной ценностью не является, поскольку он не предназначен на продажу. Следовательно, я бы Вам посоветовал воздержаться от увольнения и, возможно, ограничиться каким-либо более мягким дисциплинарным взысканием, предусмотренным законом и локальными нормативными актами вашей организации: замечанием или выговором.

    При этом до вынесения решения вы обязаны истребовать у работника письменное объяснение. Если он взял автомобиль домой с разрешения начальства либо при обстоятельствах, исключавших возможность испросить это разрешение, то едва ли можно расценивать его действия как виновные, что согласно норме статьи 192 ТК РФ является обязательным признаком дисциплинарного проступка. Исполнение обязанности обеспечить сохранность вверенного ему ТС, я полагаю, должно состоять в проявлении разумной степени заботливости и предусмотрительности. Например, он не должен оставлять ТС с ключом в ячейке зажигания, незапертыми дверями или без постановки сигнализации (если ТС оборудовано сигнализацией). Если выяснится, что ничем из подобных мер предосторожности сотрудник не пренебрегал (при невозможности доказать обратное вам придётся поверить сотруднику на слово), то из этого следует вывод об отсутствии в его действиях признаков нарушения служебных обязанностей, иными словами невозможность наложить на него дисциплинарное взыскание.

    Что касается материальной ответственности, то решение этого вопроса зависит от того, подписывался ли этот сотрудник под обязательством о полной материальной ответственности. Если нет, то его материальная ответственность ограничивается его средним месячным заработком.

    07 Июля 2012, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats