Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Административное правонарушение

Здравствуйте!Интересует ответ,на такую ситуацию!Выпивал с друзьями стоя возле машины(выпил 1литр пива),слушая музыку,машина(оформлена на меня) стояла на месте,за рулем никого не было.Жители вызвали сотрудников ДПС. Начали оформлять протокол на управление транспортным средством в алкогольном опьянении.На медицинское освидетельствование ехать отказался.В итоге составили протокол по статье 12.26 часть 1,выдали временное водительское удостоверение(ВУ). Машину при этом отогнал в гараж родственник находясь в трезвом состоянии. Вопрос: Могут ли лишить ВУ в такой ситуации?Или будут возложены какие то другие санкции за это административное правонарушение?!

07 Июля 2012, 06:54, вопрос №11274 Максим, г. Томск
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям статьи 12.26 КоАП России:


    1. Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
    влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    Законным требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидельствования будет только в том случае, если у него имелись достаточные данные полагать, что Вами совершенно правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 КоАП России (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения).

    Таким образом, корневым является вопрос, управляли Вы автомобилем либо нет. К сожалению, нормативно понятие управление транспортным средством не определенно. На мой взгляд, исходя из Вашего вопроса, Вы не управляли автомобилем, так как отсутствовали какие-либо действия связанные с управлением транспорнтным средством, но при этом необходимо учитывать, что жильцы дома, вызвавшие сотрудников полиции могли дать свидетельские показания, о том, что управление автомобилем Вами производилось, либо сотрудники полиции указали в протоколе об административном правонарушение какие-либо данные свидетельствующие по их мнению на факт управления транспортным средством.

    В связи с чем, для того чтобы узнать на каких данных сотрудники полиции установили, что Вы управляли транспортным средством, Вам необходимо ознакомиться с материалами дела об административном правонарушении, обратившись либо в ГИБДД либо в мировой суд, если материалы уже переданы туда. Данное право предоставленно Вам в соответствии с частью 1 статьи 25.1 КоАП.

    Далее, в ходе судебного заседания Вам необходимо будет доказать, что управление транспортным средством Вами не производилось. От этого, соответственно и будет зависеть вопрос лишения право управлять ТС, при этом необходимо учитывать, что закон не предусматривает в данном случае, каких-либо иных санкций, кроме лишения прав.

    С уважением, Алексей.

    07 Июля 2012, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Всё зависит от того как составлен протокол. Если в нем фигурируют свидетели, подтверждающие ваше управление автомобилем и отсутствуют ваши возражения, то бороться будет сложно. Суды вообще не дают себе особого труда долго разбираться с такими делами - прав лишают и все. Других санкций здесь нет. вам вообще права не надо было им давать, если вы не водитель. Но шансы есть, нужно внимательно ознакомиться с делом, привести в суд свидетелей, в т.ч. родственника, заявить вызов гаишников, составивших протокол. Грамотный представитель (юрист) вам нужен на стадии подготовки и в суде.

    07 Июля 2012, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы не являлись водителем. Только это обстоятельство надлежит доказывать в суде, рассчитывая на положительный исход. Вы не были за рулем, машину не остановили на проезжей части. Свидетелями должны быть все друзья, с кем выпивали. Важно, где покупали пиво, во сколько, пешком ли Вы туда ходили и все прочие обстоятельства, которые свидетельствовали бы о том, что до момента начала употребления пива Вы были пешим. Это должно быть всесторонне подтверждено.

    07 Июля 2012, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Как правило в таких случаях очень трудно доказать свою невиновность, если протокол и иные документы дела составлен без нарушений, поскольку суды не утруждают себя вопросами виновности или не виновности, а просто штампуют постановления. В Вашем случае необходимо проверять полностью все материалы. Имеет значение все: правильность составления протокола об отстранении от управления ТС, акт освидетельствования на месте (если он составлялся), протокол направления на медосвидетельствование (в котором должны быть зафиксированы ЗАКОННЫЕ основания для направления на МО, обязательно зафиксирован Ваш отказ от МО, протокол об административном правонарушении, в котором должно быть правильно указано существо правонарушения итп), обязательно устанавливать факт участия понятых, разъяснение ВАм ваших прав, выдачу копий протоколов итд. Все это поможет либо доказать невиновность, либо развалить дело в связи с иными правонарушениями, допущенными при составлении материалов.

    ВАжен так же факт уведомления ВАс о месте и времени рассмотрения дела. ВАжно так же что ВЫ писали при составлении материалов. Если ВЫ были со всем согласны и везде ставили свои подписи, то к сожалению, скорее всего помочь ВАм будет очень сложно.

    По одному такому делу мне пришлось дойти даже до Верховного Суда. Права отстояли, но было очень трудно...

    Поверьте, где, что и с кем ВЫ пили и где брали пиво никого волновать не будет.

    К сожалению вменяемая Вам статья без альтернативна и предусматривает ТОЛЬКО лишение ВУ на срок от полутора до 2 лет

    07 Июля 2012, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Давайте определим определенный алгоритм действий.

    1.Одним из самых существенных оснований для прекращения административного дела - это если сотрудниками ДПС в отношении Вас не составлялся протокол об отстранении от управления транспортным средством по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом виде.

    Как он составлен, кто указан там, - понятые, свидетели- которые могут подтвердить что Вы не управляли транспортным средством и не находились за рулем, в суде необходимо заявлять ходатайство о вызове в суд свидетелей с ВАшей стороны, кроме того протоколы были составлены в их отсутствие.

    В качестве доказательств, подтверждающих факт правонарушения, ДПС в суд должны предоставить протоколы, рапорт, Ваши объяснение.

    Давите что в рапорте не указаны лица находившиеся на месте правонарушения, очевидцы происшедшего опрошены не были.

    До судебного заседания их необходимо внимательно изучить и по возможности найти в них ошибки.

    С объективной стороны правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, заключается в нарушении п. 2.3.2 ПДД, которым на водителя транспортного средства возложена обязанность проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения. Субъектом правонарушения является водитель транспортного средства.

    В данном случае Вам необходимо доказать, свидетельскими показаниями, факт отсутствия управления транспортным средством.

    В силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, рассмотревшим дело. По общему правило, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

    Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, составляет 3 месяца.

    07 Июля 2012, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Строгонова Ольга Владимировна
    Строгонова Ольга Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Полагаю, если вы включили музыку, значит вам пришлось сесть за руль, возможно соседи и вызвали стражей закона, как раз в тот момент

    Нахождение на водительском месте автомобиля, не говоря уже об управлении этим средством, может повлечь за собой лишение прав. Сидишь за рулем - значит управляешь, такова логика стражей закона. Работает ли при этом двигатель или нет, находится автомобиль в движении или стоит на месте - не важно.

    Источник- http://www.welcomespb.com/police7.html


    С Уважением.

    13 Июля 2012, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats