Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеют ли право сократить после выхода из отпуска по уходу за ребенком?

Добрый день! На данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж работает. У меня на работе грядуд сокращения. Буквально месяц назад на работе прошли изменения по структуре и отдела, в котором я работала до декрета не стало. Стали другие отделы, соответственно с другими названия и должностями. Я оказалась, как у нас говорят, за штатом. В отделе кадров сказали, что если я не выйду до трех лет, то когда моему ребенку исполнится три года мне вручат уведомление о сокращении, т.к. такой должности больше нет. И мне необходимо будет самой искать работу. И второй вариант, который мне сказали, что я выхожу до трех лет, мне предоставляют должность, но не факт что с тем же окладом, а если я не соглашаюсь, то меня оставляют на той должности которой по факту нет. А когда исполняется ребенку три года- то сокращаают с вручением уведомления о сокращении. Вопрос: 1) насколько это правомерно?

2) до каково времени не имеют право сократить? Разве не до исполнения моему ребенку 14 лет?

3) с каким окладом обязан принять работодатель меня на работу?

02 Февраля 2016, 18:38, вопрос №1126185 Надежда, г. Нижний Новгород
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 506 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Минин Петр

    Согласно п. 2 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. При осуществлении увольнения по данному основанию необходимо руководствоваться положениями ст. 179 ТК РФ, устанавливающими преимущества работников на оставление на работе. В первую очередь должны приниматься во внимание более высокая производительность труда и квалификация увольняемых работников. При равной производительности труда и квалификации предпочтения в оставлении на работе отдаются: семейным — при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком (при этом получение членами семьи работника различного рода социальных выплат в виде пенсий, пособий, компенсаций, дотаций не принимается во внимание); работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства. Перечень преимуществ на оставление на работе, данный в ч. 2 ст. 179 ТК РФ, не является исчерпывающим. Ряд преимуществ на оставление на работе установлен специальным законом, например: супруга военнослужащего имеет преимущества на оставление на работе в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 «О статусе военнослужащих».
    В случае наличия преимуществ, перечисленных в ч. 2 ст. 179 ТК РФ, у нескольких работников преимущество на оставление на работе получает тот, у кого этих преимуществ больше.
    Коллективным договором могут быть предусмотрены и другие категории работников, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. Но данные преимущества могут быть приняты во внимание лишь тогда, когда нет работников, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе по основаниям, установленным ст. 179 ТК РФ и иными специальным законам, либо при равенстве этих преимуществ.

    Так же следует отметить, что работодатель обязан предложить работнику не менее трех вакантных должностей с соответствующей вам квалификацией и ЗП не менее, что было до сокращения. Если такие должности отсутствуют, то работодатель обязан предложить нижестоящие должности и с квалификацией менее.

    02 Февраля 2016, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вишневский Сергей

    Добрый день!

    До достижения ребенком трех лет сократить Вас не имеют право. При этом Ваша должность должна сохраняться на протяжении всего 3-х летнего срока. По выходу из отпуска по уходу за ребенком, Вас имеют право сократить, но должны уведомить за 2 месяца и предложить вакантные должности, они могут быть и менее оплачиваемые. При сокращении положены гарантии и компенсации, в том числе выходное пособие.

    02 Февраля 2016, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats