Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Регламентирование п.3. Ст. 40 Конституции РФ

Здравствуйте!

п.3, ст. 40 Конституции РФ:

«Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».

Какой статьей ЖК РФ устанавливается срок ожидания в очереди на бесплатное жилье, согласно п.3, ст. 40 Конституции РФ?

02 Февраля 2016, 18:21, вопрос №1126151 Анна Сергеевна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 506 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Абзянов Ильдар

    Здравствуйте Анна Сергеевна. Жилые помещения предоставляются лицам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет и включения в списки на получение жилых помещений. Это предусмотрено ст. 57 ЖК РФ:

    Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
    1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
    2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
    1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
    3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
    3. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.
    4. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.
    5. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
    6. Комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только в случае, предусмотренном частью 4 статьи 59 настоящего Кодекса.
    7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.
    8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
    9. Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в части 8 настоящей статьи, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

    Как Вы поняли никакого конкретного срока предоставления жилого помещения законодательством не установлено. Жилье предоставляется в зависимости от выделения жилых помещений застройщиками в муниципальный фонд.

    02 Февраля 2016, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Эльдар! Благодарю Вас за оперативный ответ на мой вопрос.

    Своим ответом "Как Вы поняли никакого конкретного срока предоставления жилого помещения законодательством не установлено" (Цитата из Вашего ответа) вы подтвердили мои сомнения на счет антисоциальной законотворческой деятельности Государственной Думы РФ за последние 16 лет! Так, статьи Конституции РФ написаны на русском языке(!). Я полагаю Вы не станете это опровергать. А следовательно статьи Основного Закона РФ, написанные по-русски, подчиняются правилам семантики, морфологии и лингвистики русского языка.

    в п.3, ст. 40 ключевым является слово "предоставляется".

    Напомню, что слово "предоставляется " является глаголом, личной формы, изъявительного наклонения, настоящего времени, 3 лица, единственного числа, непереходного, несовершенного вида.

    Т.е. к такому глаголу применительно действие в конечном времени. Изъявительное наклонение (лат. modus indicativus) — одна из форм глагольной категории наклонения, представляющая процесс как РЕАЛЬНЫЙ.

    В данном случае глагол «предоставляется» выражает наличие необусловленного (ОБЪЕКТИВНОГО) ДЕЙСТВИЯ,В ПРЕДЕЛАХ ТОГО ИЛИ ИНОГО ВРЕМЕНИ. (Белоусов В. Н. Наклонение. Русский язык. Энциклопедия).

    Следовательно, п.3 ст. 40 Конституции РФ ОДНОЗНАЧНО УКАЗЫВАЕТ НА КОНЕЧНОСТЬ периода ожидания бесплатного жилья от Государства.

    В случае, если Жилищный кодекс 2004 года не рассматривает сроков очереди на бесплатное жилье, мы можем говорить, что этим кодексом попраны право на жилье и одна из основополагающих социальных статей Конституции РФ , гарантирующих это право, превращая данную статью в "мертвую" статью, без времени исполнения, лишающую Гражданина ПРАВА на бесплатное жилье и ПРИНУЖДАЮЩУЮ его приобретать жилье у Государства?

    Я стою на очереди на жилье 35 лет. Вы подтвердили мои сомнения. С 2000 по 2015 год количество "счастливцев" оказалось равным такому же количеству за любой календарный год до 2000 года. Т.е. до 2000 г. очередь продвигалась на 400 чел. в год.На такое же количество она продвинулась и за последние 15 лет! И это при заявленном росте строительства в регионе на 15% в год.

    Как же мне быть в таком случае? Я прописана в коммуналке. В настоящее время вынуждена проживать вдали от Родины с несовершеннолетним сыном и мужем инвалидом II группы Советской Армии. Я писала во все властные инстанции, но тщетно. Наконец я поняла откуда растут ноги. Это ГД РФ.

    С уважением, Анна

    02 Февраля 2016, 21:06
  • Юрист - Абзянов Ильдар

    Уважаемая Анна Сергеевна! Мне, к сожалению, нечего добавить к моему ответу и Вашим уточнениям. Это реалии нашей жизни. С уважением -Ильдар.

    02 Февраля 2016, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я благодарю Вас за сотрудничество.

    С уважением, Анна

    02 Февраля 2016, 23:00
stats