Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Проверка и поправка договора поставки товаров

Моя сторона как покупатель, поставщик составил договор и мне выслал на рассматрение. Проверьте, пожалуйста, если ли "подводные камни"в данном договоре поставки товаров? Если есть, то как исправить? Пишите, пожалуйста, окончательную версию договора с изменениями! Спасибо!

  • Договор поставки с Treolan.pdf
02 Февраля 2016, 10:36, вопрос №1125334 Михаил, г. Москва
1500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Михаил! Здравствуйте! Нормальный договор, с рамочными условиями… Особых прям нарушений ГК РФ я не увидел....

    02 Февраля 2016, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Юсупов Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2144отзыва

    Договор детально прописан: Порядок расчетов, доставки, получения, гарантийные сроки, ответственность сторон указаны. Придраться не к чему.

    02 Февраля 2016, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В данном случае представлен рамочный договор, который изменить не получится. Заключив данный договор путем направления акцепта, Вы соглашаетесь со всеми его условиями, а конкретизировать условия в части поставки конкретного ассортимента товара, его цены и сроков приемки и оплаты, Вы будете в форме заказа на каждую партию. Вот в этом документе — заказе и нужно проявлять особую бдительность. В целом договор, особых рисков не содержит. Единственное, что меня насторожило — это то, что оплата осуществляется по выставленному счету поставщиком, при этом не понятно, когда выставляется это счет — до готовности поставки и отгрузки товара или — на усмотрение поставщика. В общем может возникнуть ситуация, когда заказ Вы направите, поставщик Вам выставит счет Вы его оплатите, а товар поставлен не будет. При этом, согласно п.7.3 договора проценты за пользование денежными средствами сторонами не исчисляются. Поэтому, советую, оплачивать счет в момент, когда будете знать о готовности товара к доставке или самовывозу.

    02 Февраля 2016, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Антипко Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Моя сторона как покупатель, поставщик составил договор и мне выслал на рассматрение. Проверьте, пожалуйста, если ли «подводные камни»в данном договоре поставки товаров? Если есть, то как исправить? Пишите, пожалуйста, окончательную версию договора с изменениями!
    Михаил

    Договор не вызывает подозрений, все прописано довольно грамотно.

    Единственное я не увидела ответственность в виде штрафных санкций при просрочке доставки товара. Обычно такое добавляют для подстраховки позиции покупателя.

    02 Февраля 2016, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    п.2.1 — не конкретен — как согласовывается поставка? советую это делать по заявке или по приложению к договору. как то так, чтоб у вас был документ до счета.

    4.1 — стоимость лучше- только в рублях, никакой иной валюты

    4.2. — оплата если в валюте то по курсу на дату платежа- опасно с нынешними скачками — лучше все в рублях делать

    Важный пункт — 7.3 — то что ст 317.1 гк тут не применяется (но логичнее было бы ее в 4 раздел вставить — там где порядок оплаты) но можно оставить и как есть.

    На счет судов — если вы в москве (и они в москве) можете это отдельно не прописывать и так будет арбитраж города москвы (на тульской)

    Так же тут не указаны неустойки как для вас на случай просрочки оплаты, так и для них на случай просрочки поставки. Рамочный договор по сути, довольно стандартный.

    02 Февраля 2016, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шахбанов Руслан
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    То что вы прикрепили выступает как публичная оферта, вы либо соглашаетесь с ней либо нет (акцепт), изменить по соглашению сторон ее нельзя. Можно с фирмой заключить отдельный договор по согласованию.

    Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта
    1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
    2.
    Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого
    усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на
    указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).
    02 Февраля 2016, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горюнов Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3116отзывов
    • эксперт

    Начнем с того, что указанный документ по сути является публичной офертой, акцепт такой оферты может быть только полным и безоговорочным.

    Любая попытка внести какие либо изменения в условия оферты акцептом являться не будет и станет новой офертой, которую поставщик скорее всего не акцептирует.

    Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта
    1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
    2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).
    Статья 438. Акцепт
    1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
    Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

    2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.
    (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

    Статья 443. Акцепт на иных условиях
    Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.
    Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.
    02 Февраля 2016, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если Вы будете работать с этим поставщиком, то лучше заключить нормальный договор поставки, периодами поставки (если договор длительный и закупки не разовые), наименованием товара и его конкретной ценой.

    Плюс Вы сможете свой вариант договора подготовить, а к этому только присоеденится в полном объёме по факту. Так как это договор присоединения по форме

    Статья 428. Договор присоединения

    1. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
    2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
    Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения.
    (абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
    3. Правила, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, подлежат применению также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора.

    Всю оплату лучше в рублях производить, меньше рисков от колебания валют.

    п. 4.5. лучше убрать, либо прописать конкретно за какое оборудование предоплата вносится. Но в принципе этот пункт не особо мешает, если не будете предоплату общую вносить.

    5.1. прописать сроки согласования. Иначе вы поставку можете и мес. согласовывать.

    5.7. переделать часть фразы, что Продавец не принимает претензии по качеству товара после указанного срока на Продавец принимает претензии если они недостатки товара вызваны производственным браком или возникли до передачи товара покупателю.

    7.5. желательно указать за сколько дней до расторжения направляется такое уведомление, но не обязательно.

    В общем и целом я бы рекомендовал заключить отдельный договор, а не данный общий. И прописать более детально условия и сроки поставок под вас конкретно.

    02 Февраля 2016, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янкина Наталья
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил.

    п.4.7. Если Продавец осуществил поставку Товара по неоплаченному счету, и Покупатель принял такой Товар, то Покупатель обязан произвести оплату товара не позднее рабочего дня следующего за днем приемки Товара, если иное не согласовано Сторонами.

    Проблематично будет оплатить счет на следующий день, если товар принят, например, в пятницу. Хотя, в принципе, непонятно, каковы для Вас последствия просрочки оплаты товара в данном случае.

    п.5.7. Продавец не принимает претензии к качеству Товара после указанного срока, за исключением обнаружения Покупателем скрытых недостатков Товара, которые не могли быть обнаружены при приемке Товара, а также за исключением случаев возврата некомплектного Товара или Товара ненадлежащего качества потребителем, когда Покупатель осуществляет продажу поставленных ему товаров в розницу.

    В п.7.5. не установлена дата, с которой договор считается расторгнутым в случае одностороннего отказа о его исполнения. Надо иметь в виду, что согласно ч.4 ст.523 ГК РФ договор поставки считается измененным или расторгнутымс момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон. Таким образом, если Вас этот срок не устраивает, или Вы не хотите, чтобы этот срок в одностороннем порядке был установлен стороной в уведомлении об отказе от исполнения договора — укажите момент расторжения договора поставки в самом договоре.

    п.7.6. и 7.7. дублируют друг друга.

    Я бы ещё добавила в реквизиты Сторон номер факса и адрес электронной почты, и включила бы в текст договора пункт, согласно которому Стороны пришли к соглашению, что все документы, сообщения, уведомления, направленные Сторонами друг другу по факсу или по электронной почте имеют одинаковую юридическую силу с письменными документами, направленными по почте.

    02 Февраля 2016, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вишневский Сергей
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Михаил!

    В целом договор нормальный, обратил бы внимание на следующие моменты:

    1) В п.4.2 договора срок для оплаты всего три дня, возможно имеет смысл увеличить срок оплаты.

    2) В пункте 4.3, указано, что датой исполнения обязательств Покупателя по оплате считается дата зачисления денежных средств на р/с поставщика. Учитывая, что сейчас есть тенденция банкротства банков и отзыва у них лицензий, есть риск того, что денежные средства Вы перечислите, но они не будут зачислены на р/с поставщика по причине банкротства его банка. Такой прецедент в практике был. Поэтому всегда рекомендую данное условие излагать следующим образом: «Датой исполнения обязательств Покупателя по оплате считается дата списания денежных средств с расчетного счета Покупателя по реквизитам Продавца».

    3) Пункты 5.8.1 и 5.8.2 рекомендую дополнить текстом «и подписания товарораспорядительных документов».

    4) Все приложения к договору должны быть подписаны также как и договор.

    При этом, учитывая, что договор является публичной офертой (предложение заключить договор неопределенному кругу лиц), направление договора продавцу с иными условиями будет являться не принятием оферты (акцептом), а направлением новой оферты.

    02 Февраля 2016, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вишневский Сергей
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дополню:

    5) В п.5.2 рекомендую указать адрес склада продавца.

    6) В договоре отсутствует ответственность продавца за просрочку поставки, рекомендую указать. Как правило она указывается следующим образом: «За нарушение Продавцом сроков поставки Товара Покупатель вправе взыскать с продавца неустойку в размере 0,1 % (Ноль целых одна десятая процента) от стоимости заказа за каждый день просрочки поставки Товара.».

    02 Февраля 2016, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats