Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Необходимо ли согласие опеки для осуществления сделки, если я не согласен, так как считаю присутствие посторонних людей будет создавать невозможным проживание несовершеннолетнего?

Имеем квартиру в равных долях на 3 человек (бывшие супруги и несовершеннолетний ребенок). Бывшая жена хочет продать свою долю, условия по продаже меня не устраивают. Необходимо ли согласие опеки для осуществления сделки, если я не согласен, так как считаю присутствие посторонних людей будет создавать невозможным проживание несовершеннолетнего.

02 Февраля 2016, 07:59, вопрос №1125158 Сергей, г. Губкинский
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.10.2017 мы ответили на 841 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Горохов Денис

    Вы можете воспользоваться преимущественным правом покупки ст. 250 ГК РФ, но если условия не устраивают, препятствовать продаже доли никак не можете. Предлагать вам выкупить долю должны по той же цене за которую готово её купить третье лицо. Если вам предложат её купить по более высокой цене, чем продадут — это будет являться нарушением вашего права. Точно также предложение о покупки должно быть направлено и несовершеннолетнему.

    02 Февраля 2016, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но ведь несовершеннолетний не может нести ответственность за свои действия. Кто за него должен принять решение, мать, отец? Мать хочет продать чужим людям долю, комфортное проживание ребенка видится невозможным, органы опеки должны согласовать эту сделку?

    02 Февраля 2016, 08:33
  • Юрист - Горохов Денис

    За несовершеннолетнего решение принимают его законные представители, то есть вы. Согласовывать с опекой сделку не нужно, потому что продаётся не доля несовершеннолетнего.

    02 Февраля 2016, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я инвалид, по факту получается нас просто вынудят покинуть жилье, создав невыносимые условия для проживания.

    02 Февраля 2016, 09:16
  • Юрист - Горохов Денис

    Она продаёт свою собственность, не вашу, не сына, как можно ограничить её в этом праве? Никаких законов не нарушает. Даже если она открыто вам скажет: «Я продаю свою долю, чтобы вам сделать хуже» и тогда она ничего не нарушит. У вас остаётся преимущественное право покупки. Если ей придёт в голову подарить свою долю, вы и это право потеряете.

    02 Февраля 2016, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats