Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли меня уволить за невыход на работу?

Находясь в дикретном отпуске каторый заканчивается 31 января.я 25 января написала заявление на неотгуленный отпуск 16 дней.у меня его приняли но 1 февраля после обеда мне позвонили и сообщили что оно не действительно посколько реорганизация фирмы.заявление на перевод или об увольнении со старой фирмы не писала.обьяснив что после отпуска разберемся.По сути я получается не выщла на работу как мне теперь поступить ведь моей вины в этом нет.Я была уверена что в законном отпуске.Пожалуйста подскажите что теперь делать.

02 Февраля 2016, 03:18, вопрос №1125066 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте!

    Нет, не уволят, в противном случае Вас восстановят на работе в судебном порядке. А Ваш работодатель нарушает Трудовое Законодательство. Вы вправе обратиться сразу же в трудовую инспекцию и/или прокуратуру. Согласно статьи 256 ТК РФ:

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    После выхода из отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан Вас принять на Вашу должность и место работы. И вот уже после Вашего выхода из отпуска по уходу за ребенком работодатель уведомив Вас письменно о переводе на другую должность за 2 месяца, согласно статьи 74 ТК РФ:

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    В соответствии со ст. 260 ТК РФ:

    Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

    Отпуск должны предоставить. Если отпуск не предоставят, Вы вправе обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру. По жалобам проведут проверку и вынесут предписания по устранению выявленных нарушений.

    С Уважением, Надежда.

    02 Февраля 2016, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats