Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Принимать квартиру по акту приемки или нет?

Здравствуйте. Мною взята квартира по ДДУ. Крайний срок сдачи не позднее 31.12.15. От застройщика пришло уведомление о готовности квартиры и необходимости принять ее до 31.01.16. Дата осмотра назначена была на 26.01.16. 18.01.16 мною была написана претензия по поводу несвоевременной передачи квартиры (выплата неустойки за 25дней января), а также некачественной отделки (наблюдала ее в ноябре месяце), а именно перекошанные двери, которая стяжка пола, неаккуратно поклеенные обои (видны все швы и верхний слой царапанный, местами отсутствует). Остальное было еще не готово. В претензии указала сумму, которая необходима для исправления недостатков. Получила ответ, что т.к. квартира не принята мной по акту приемки, они не имеют оснований для рассмотрения претензии. 26 числа при осмотре квартиры кроме прежних недостатков было обнаружены трещины на потолке, по периметру шпаклевка облетела и шелушится. Можду линолеумом и плинтусом щели. Также был не щастеклен балкон и отсутствовала вода. Заполнила дефектную ведомость. В течении 45дней должны исправить. Вот вопрос мне сейчас подавать иск или ждать пока пригласят на осмотр и если не сделают подавать. Или сначала претензию еще раз написать? И еще аюподписывать акт приемки или подписать с пометкой, что много недостатков? Подскажите, пожалуйста, правильные действия.

01 Февраля 2016, 23:23, вопрос №1124960 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Поляков Сергей Николаевич

    Добрый день!

    Согласно ст. 8 214-ФЗ Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

    Т.е пока имеются недостатки, акт можно не подписывать.

    Кроме того, участник долевого строительства вправе на:
    1. Взыскание с застройщика неустойки. Неустойка может быть законной, то есть установленной ч. 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ, и договорной, то есть предусмотренной договором участия в долевом строительстве.
    2. Возмещение застройщиком убытков. В случае ненадлежащего исполнения обязательств застройщиком участник долевого строительства вправе потребовать сверх неустойки возмещения убытков, например расходов на аренду жилья (ст. 15 ГК РФ; ст. 10 Закона N 214-ФЗ; п. 1 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1).
    3. Возмещение застройщиком морального вреда. Участник долевого строительства вправе обратиться к застройщику с требованием о возмещении морального вреда (ст. 15 Закона РФ N 2300-1).
    Размер компенсации морального вреда в каждом конкретном случае определяется судом с учетом характера нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
    4. Возмещение застройщиком судебных расходов. В рамках судебного урегулирования спора судебные расходы (госпошлина, почтовые расходы, расходы на оплату услуг адвоката, эксперта и т.д.) могут быть взысканы с застройщика в случае удовлетворения предъявленных дольщиком исковых требований (ч. 1 ст. 98 ГПК РФ).

    Иск подать можно в любое время, а вот период начисления неустойки прекращается именно с момента подписания акта приемки.

    С уважением, Сергей П.
    Если потребуется помощь, в т.ч. и в суде, обращайтесь!

    02 Февраля 2016, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats