Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Нарушается ли регламент служебного времени?

Здравствуйте. Я прохожу военную службу по контракту в вс рф. Меня отправили в командировку на учебу в 106 уц пво, вч 33860 г. Оренбург. По прибытии меня и остальных прикомандированных контрактников ( около 60 человек) расселили в казармы вместе с военнослужащими срочной службы, проходящими службу в этой части. Жить вне казармы (например в гостинице за свой счет) запретили. И командование части говорит, что т.к. мы живем в казармах со срочниками, мы должны полностью соблюдать распорядок дня для военнослужащих срочной службы от подъема в 6.30 до отбоя в 22.30 и везде находится в составе подразделений, к которым нас прикомандировали. Выход за пределы части для нас категорически запрещен в любое время суток, в любой день недели, даже в неслужебное время и в выходные дни. Насколько правомерны действия командования части и куда можно обратиться с данной жалобой, желательно анонимно, т.к. возможна месть со стороны командира части ( не выдадут диплом в конце учебы, завалят на экзамене и т.п.). Заранее благодарю

01 Февраля 2016, 17:53, вопрос №1124459 Сергей, г. Оренбург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Назаретская Ольга Евгеньевна
    получен
    гонорар
    23%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/192196/#ixzz3yvmeuAzE

    Глава 5. Распределение времени и внутренний порядок в повседневной деятельности военнослужащих

    219. Распределение времени в воинской части осуществляется так, чтобы обеспечивалась ее постоянная боевая готовность и создавались условия для проведения организованной боевой учебы личного состава, поддержания воинской дисциплины и внутреннего порядка, воспитания военнослужащих, повышения их культурного уровня, всестороннего бытового обслуживания, своевременного отдыха и приема пищи.

    Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, кроме случаев, указанных в абзаце третьем настоящей статьи, не должна превышать продолжительности еженедельного рабочего времени, установленной федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части.
    Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется Министром обороны Российской Федерации, проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.
    Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных профессиональных образовательных организациях, военных образовательных организациях высшего образования, соединениях и воинских частях постоянной готовности и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц.

    220. Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели.
    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, указанных в статье 221 настоящего Устава), привлекаемым к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, а также к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, предоставляется в качестве компенсации отдых в другие дни недели решением командира воинской части (подразделения) с учетом необходимости поддержания боевой готовности и интересов службы.
    При невозможности предоставления в качестве компенсации военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, отдыха соответствующей продолжительности в другие дни недели время исполнения обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, в выходные и праздничные дни с учетом времени, необходимого военнослужащему для прибытия к месту службы от места жительства и обратно, а также время участия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, суммируется и предоставляется указанным военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены к основному отпуску. Учет указанного времени (в часах и сутках) ведется командиром подразделения в журнале, правильность записей в котором еженедельно подтверждается подписью военнослужащего.
    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются Министром обороны Российской Федерации.
    Сведения о количестве дополнительных суток отдыха, выплатах денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха, присоединенных к основному отпуску, представляются командиром подразделения в штаб воинской части.

    221. Военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, дополнительный отдых в случае привлечения их к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, а также участия в мероприятиях, проводимых без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, не предоставляется.

    239. Порядок выезда военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяется командиром воинской части исходя из необходимости поддержания боевой готовности и обеспечения своевременности прибытия указанных военнослужащих к месту службы, а также с учетом особенностей дислокации воинской части.

    Таким образом, чтобы ответить на ваш вопрос достоверно, нужно пониматьв какого рода воинской части вы сейчас находитесь, какие перед ней стоят задачи. Определите это для себя.

    Если вы не согласны с действиями командира части, считаете, что необходимости в таком распределении времени для служащих по контракту нет -вы можете подать рапорт на его действия в военную прокуратуру или вышестоящему командованию. Однако сохранить при этом анонимность у вас не получится.

    01 Февраля 2016, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Так как Вы находитесь на учебе в учебке, а не в части постоянной боевой готовности, то продолжительность Вашего рабочего времени не должно превышать 40 часов.

    Согласно ст.11 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

    Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ устанавливает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

    Поэтому Вы если не привлекаетесь к дежурству или нарядам можете ночевать вне части.

    01 Февраля 2016, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Поскольку Вы находитесь в командировке, то на Вас распространяется регламент служебного времени военнослужащих учебного центра. И если он никаких ограничений в отношении Вас не предусматривает, то описанные Вами действия командования — незаконны

    Ограничены в выходе в город и распоряжением своим свободным временем Вы не можете.

    Если же руководство центра считает что Вы должны находится на территории части, то в таком случае это решение принимается командующим округом

    УВС ВС РФ


    224. Регламентом служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту
    , должно предусматриваться время их прибытия на службу и убытия с нее, время перерыва для приема пищи (обеда), самостоятельной подготовки (не менее четырех часов), ежедневной подготовки к проведению занятий и время на физическую подготовку (общей продолжительностью не менее трех часов в неделю).
    При определении регламента служебного времени учитывается необходимость исполнения военнослужащими должностных обязанностей в соответствии с распорядком дня, а также выполнения мероприятий, направленных на поддержание воинской части (подразделения) в постоянной боевой готовности.
    Регламент служебного времени при несении службы в суточном наряде определяется общевоинскими уставами и соответствующими инструкциями.
    Круглосуточное дежурство в воинской части (подразделении) офицеров, прапорщиков и мичманов, а также сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту, не входящих в суточный наряд, может быть введено только в исключительных случаях на ограниченное время командующим войсками военного округа, фронта, флотом, армией.

    Если круглосуточного дежурства командующим соответствующего уровня не вводилось, то ограничение Вас вправе передвигаться и распоряжаться своим времени по своему усмотрению — незаконно

    куда можно обратиться с данной жалобой
    Сергей

    Самое действенное — в суд ли гарнизонную прокуратуру

    желательно анонимно
    Сергей

    К сожалению анонимные жалобы ни прокуратура, ни суд рассматривать не будут

    01 Февраля 2016, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Таким образом, чтобы ответить на ваш вопрос достоверно, нужно пониматьв какого рода воинской части вы сейчас находитесь, какие перед ней стоят задачи. Определите это для себя.
    Назаретская Ольга Евгеньевна

    А это никакого значения не имеет. Так как в данном случае речь идет об ограничкении военнослужащего вообще выходить за пределы части, что недопустимо, за исключением указанного мной случая

    01 Февраля 2016, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По опыту скажу, Вам, что пока будет проведена прокурорская проверка, итп, времени пройдет много и скорее всего Вы закончите учебу и уедете.

    Решать Вам

    А так, конечно, командование не право...

    01 Февраля 2016, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats