Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законность преимущества матери на воспитание ребенка до 10 лет при разводе

Здравствуйте! Буду признателен, если Вы назовете инстанцию суда, куда следует обратиться для обжалования преимущества матери на воспитание ребенка младше 10 лет при разводе. Я хочу добиться того, чтобы отец и мать при разводе имели абсолютно равные права на воспитание ребенка и суд решал, с кем будет жить ребенок. Конечно, речь идет о ситуациях, когда оба родителя достойны, способны и хотят воспитывать ребенка.

30 Июня 2013, 22:33, вопрос №112440 Юрий, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый вечер! в семейном законодательстве закреплены равные права родителей на воспитание детей, никакого преимущества матери на воспитание ребенка до 10 лет в законе не закреплено. Суд при определении места жительства ребенка исходит прежде всего из интересов ребенка, учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, а также возможности каждого из родителей по созданию условий для воспитания и развития ребенка. Если Вы не согласны с решением суда, то вправе его обжаловать в апелляционную инстанцию в течение месяца. Оцените, пожалуйста, ответ.

    30 Июня 2013, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Юрий!

    Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права), которые прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (ст. 61 Семейного кодекса РФ).

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (ст. 66 СК РФ).

    Место проживания несовершеннолетних детей, не достигших возраста десяти лет, определяют сами родители. Если согласия между ними не достигнуто, этот вопрос решается районным (городским) судом по иску одного из родителей. Суд такие дела рассматривает с участием органа опеки и попечительства. По достижении ребенком возрасти десяти лет, суд обязан учитывать также мнение ребенка.

    30 Июня 2013, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats