Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Как быстрее подать в суд заявление об обжаловании решения призывной комиссии?

Здравствуйте. 3 числа отправил заявление в суд на обжалование решения призывной комиссии письмом с объявленной ценностью. Сегодня звоню в суд - сказали никакого заявления не поступало. Есть опись письма. на почте сказали придет 5 числа. Смогу ли я с этой описью доказать суду, что я направлял заявление 3 числа? Просто если оно потеряется и я не подам заявление до 7 числа - меня военкомат самого засудит якобы я уклонист. Трудно ли мне будет доказать факт отправки заявления? Или может лучше прям сегодня сбежать с работы и лично принести заявление в суд?

06 Июля 2012, 13:46, вопрос №11234 Евгений, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Лучше прям сегодня сбежать с работы и лично принести заявление в суд.

    Потому что необходимо было отправлять письмо не ценным, а заказное письмо с уведомлением.

    Заказное с уведомлением ничего не скажет о содержании письма, но есть отметка о вручении, которая возвращается почтой Вам на бланке уведомления.

    К сожалению, на наших почтах ценных писем с описью (говорящем о содержании) и уведомлением (свидетельствующем о вручении адресату) нет.

    06 Июля 2012, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Лучше принести лично, поскольку суд не будет разбираться с тем направляли или нет ВЫ заявление, если только не будете судиться с почтой. Однако помните, что обжалование какого либо акта не приостанавливает его действие, если только суд не придет к необходимости это сделать.

    ст. 254 ГПК РФ:

    Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего



    1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

    2. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

    ...............
    4. Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.

    06 Июля 2012, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Минченкова Валерия Валерьевна

    Здравствуйте!

    Установленный законом срок на обжалование решение призывной комиссии является ничем иным как процессуальным сроком, то есть сроком, в пределах которого должно быть осуществлено процессуальное действие, каковым и является обжалование.

    В соответствии с ч. 3 ст. 108 ГПК РФ, процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.
    Следовательно, исходя из вышецитируемой нормы, если жалоба была отправлена не позднее 24 часов последнего дня срока, то она считается поданной в срок, при этом, дата получения ее судом, даже если она будет и за пределами срока, правового значения не имеет. Иначе, как должны были бы поступать те лица, которые подают иски, заявления, жалобы и иные процессуальные документы, находясь отдаленно от местонахождения суда?

    Иными словами, в Вашей ситуации, если Вы отправили жалобу до 24-00 часов 7 числа по почте ( насколько я поняла из Вашего обращения, именно 7-е число- последний срок обжалования), то Вам беспокоиться не о чем.

    В подтверждение факта отправки жалобы по почте именно до 7-го числа, Вам необходимо будет предоставить в судебное заседание Ваш экземпляр описи вложения с почтовым штампом, на котором указана дата сдачи корреспонденции в почтовое отделение.

    Так что, причин для беспокойства я не вижу.

    Вы можете звонить в суд и узнавать информацию о получении жалобы, но при этом имейте ввиду, что необходимо учитывать сроки почтовой доставки- это как минимум неделя, и время, необходимое входящей канцелярии суда для обработки корреспонденции- обычно 1-2 дня. Также, достаточно удобно получать информацию о поступлении жалобы и ее дальнейшем движении на сайте суда, во вкладке "Судебное делопроизводство" .

    10 Июля 2012, 02:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats