Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могут ли лишить свободы за нанесение ножевого ранения, так как ранее была судимость, если потерпевший не имеет претензий?

Здравствуйте! Два дня назад знакомый(ранее судим) нанес ножевое ранение другому человеку во время застолья. Грозит ли ему реальный срок,если потерпевший не имеет претензий и готов к перемирию.

01 Февраля 2016, 01:52, вопрос №1123376 Алла, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.10.2017 мы ответили на 841 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    Здравствуйте! Два дня назад знакомый(ранее судим) нанес ножевое ранение другому человеку во время застолья. Грозит ли ему реальный срок, если потерпевший не имеет претензий и готов к перемирию.
    Алла

    Алла,

    ножевое ранение проникающее в грудную/брюшную полости или нет?

    От этого зависит квалификация сдеянного. Проникающее ранение опасно для жизни в момент нанесения и образует состав преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ. Лишение свободы для ранее судимого лица вполне вероятно.

    Однако, примирение существенно снижает шансы реального наказания. Если предыдущая судимость погашена, надежда есть.

    01 Февраля 2016, 01:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    Грозит ли ему реальный срок
    Алла

    Многое зависит также от защиты и от личности судьи. В каком районе Москвы всё это произошло?

    01 Февраля 2016, 01:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В Измайлово. Ранение в брюшную полость. Потерпевший в больнице, в сознании,показаний против второго не желает давать. они друзья, выпивали, все произошло в ссоре, спонтанно и, как водится,в алкогольном опьянении. спасибо.

    01 Февраля 2016, 02:01
  • Адвокат - Рыганов Игорь Владимирович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    показаний против второго не желает давать
    Алла

    Уголовное дело возбудят по факту и без показаний потерпевшего. Не будет в последующем давать показания будет привлечен к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Обстоятельства получения ранения могут быть получены от других лиц, которые не захотят быть привлечены за отказ от дачи показаний или за дачу ложных показаний о происшествии которое их не касалось.

    01 Февраля 2016, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Будем следить за ходом следствия. Но,тут вскрылись кое-какие обстоятельства. По словам родных, у обвиняемого были несколько травм головы и жалобы последнее время но резкие головные боли и нервозность плюс к тому усугубление алкоголем. будет назначена суд-псих. экспертиза. Возможно, деяние совершено в невменяемом состоянии?

    02 Февраля 2016, 21:20
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    они друзья, выпивали, все произошло в ссоре, спонтанно и, как водится, в алкогольном опьянении
    Алла

    Был аналогичный случай не так давно в Преображенском суде. Потерпевший был другом обвиняемого, совместно распивали спиртное. Примирение имело место, разумеется… Клиент мой, Вадим К., получил 3 года условно с испытательным сроком на 5 лет.

    показаний против второго не желает давать
    Алла

    Скорее всего, он их уже дал. Полиции известно, кто именно нанёс ножевое ранение потерпевшему?

    Не будет в последующем давать показания будет привлечен к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний
    Рыганов Игорь Владимирович

    Необязательно! Это смотря, как себя поставит. Помню, в 1986 году ещё следователем был, расследовал поножовщину с 3-мя потерпевшими. Трое лиц, ранее неоднократно судимых, были ранены в квартире где проживали другой ранее судимый гражданин и его брат. Так вот, до самого конца они, трое потерпевших, повторяли: «Были пьяными, не помним, что произошло. Не знаем, кто нас порезал тупо ножом». На самом деле, конечно, всё помнили, но показаний против подозреваемого давать не хотели («западло», по понятиям преступного мира, быть потерпевшим, или, как они говорят, «терпила хуже мента»).

    В преступлении признался младший брат, ранее не судимый. Он и был взят под стражу следователем, начинавшим это дело.

    Через какое-то время дело попало мне, обнаружились несоответствия. Вызвал старшего брата, тот сразу признался, что это сделал он, а младший решил прикрыть его, опасаясь, что старшего, как ранее неоднократно судимого, могут приговорить к высшей мере наказания (о том, что потерпевшие остались живы, ещё не было известно). Пришлось мне освобождать младшего (он до самого освобождения из СИЗО стоял на своём, что это он всех порезал), а обвинение предъявлять старшему. Поскольку старший явился с повинной, оставил его на подписке о невыезде. Срок он получил в результате самый минимальный, несмотря на свои судимости.

    Так вот, никто к уголовной ответственности за дачу ложных показаний привлечён не был. Потерпевшие — потому что «ничего не помнили». Как докажешь обратное? Да никак! Ну не помнит человек, пьяный был :)), что поделаешь? А младшего брата, взявшего вину на себя, тоже привлечь было невозможно: он допрашивался не в качестве свидетеля, а в качестве подозреваемого и в качестве обвиняемого. Соответственно об ответственности за дачу ложных показаний не предупреждался :).

    Алла, поэтому, в зависимости от обстоятльств дела, Ваш потерпевший тоже может уйти в «был пьян, не помню». Но это только в том случае, если другими доказательствами не подтверждается вина подозреваемого. Если преступление совершено в условиях очевидности, нужно действовать по другому. Потерпевший должен утверждать, что сам виноват, сам спровоцировал, что примирились, что он категорически против, чтобы подсудимого лишали свободы и т.д. Короче, по обстоятельствам.

    В Измайлово
    Алла

    Нормальный суд и вполне вменяемые судьи. Бывал там не раз, мой офис недалеко расположен, на Преображенке. И в ОВД Измайлово, должен сказать, вполне разумные следователи.

    Если потребуется конкретная помощь по защите Вашего человека, пожалуйста, обращайтесь. Что нибудь придумаем.

    01 Февраля 2016, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Будем следить за ходом следствия. Но,тут вскрылись кое-какие обстоятельства. По словам родных, у обвиняемого были несколько травм головы и жалобы последнее время но резкие головные боли и нервозность плюс к тому усугубление алкоголем. будет назначена суд-псих. экспертиза. Возможно, деяние совершено в невменяемом состоянии?

    02 Февраля 2016, 21:17
stats