Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
764 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Как добиться учета рабочего времени и отдыха, при службе по контракту?

Здравствуйте! Формулировка вопроса получилась большой.

Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 ФЗ "О статусе военнослужащих", не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (по ТК - 40 часов в неделю). Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели.Приказом Министра обороны РФ от 30.09.2002 г. № 350 была утверждена Инструкция об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации. В качестве Приложения № 8 к названной инструкции (к пункту 17) были утверждены форма и порядок ведения журнала учета времени привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы в рабочие дни сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, привлечения этих военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни и предоставления им дополнительного времени отдыха.

В воинской части (непостоянной БГ) не ведется журнал учета рабочего времени. Переработанные часы не учитываются вообще, в том числе за работу в выходные и праздники. Не предоставляются выходные дни за переработанное время. Рапорт на выходной можно уже вообще не писать - будет немотивированный отказ. К отпуску эти дни не суммируются. Выходит намного больше 40 часов в неделю. БГ нет, тревоги и учений нет. 6 выходных дней (по закону) в месяц не выходит. 4 - в лучшем случае. Командир части грозится "Посадить всех на казарму" на месяц в устной форме, без письменного приказа. До идиотизма: запрещает смеяться в части. Также интересует вопрос, имеет ли право командир части объявить сбор вечером в выходной день (воскресенье) на основании необходимости срочно разбирать парковые помещения и вывозить хлам, в том числе в ночное время, так как со дня на день приедет какая-то комиссия. БГ нет, тревоги нет, учений нет. Дословно "Будете работать, пока все не сделаете, хоть до утра", а утро - понедельник, рабочий день, времени на сон не остается. То есть, с 6 вечера воскресенья до вечера понедельника - рабочее время. Основание вопроса - пункт 226 Устава внутренней службы ВС РФ.В местной военной прокуратуре заявили, что у военнослужащих нет понятия "Время труда и отдыха".Хотите отдыха - идите на гражданку. Раз ваш муж хочет отдыхать в воскресенье (повторюсь, тревога, БГ, учения и т. п. отсутствуют) - значит, не хочет служить. Хочет по закону - много хочет. Неужели военнослужащие - бесправные существа, а командир части - царь и бог? Для чего тогда написаны законы ("О статусе военнослужащих", Устав ВС и др.)? Как добиться справедливости и службы по закону? Имеет ли право военная прокуратура без выяснения обстоятельств делать выводы о том, что военнослужащий не хочет служить, а комбат прав? Спасибо.

31 Января 2016, 22:48, вопрос №1123280 Наталья, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович

    Здравствуйте, Наталья.

    По закону Вы, безусловно, правы.

    Но в системе правовых отношений военнослужащий не сможет без вреда для карьеры доказать и получить свои законные выходные за переработку.

    Военная прокуратура всегда стояла и стоит на защите прав командиров (начальников) потому, что зависит от них, часто кормится с их стола (ГСМ, запчасти, помещения, дознаватели).

    Вы вправе поставить вопрос о предвзятости местного военного прокурора в Генеральной прокуратуре, но та, вероятнее всего направит жалобу главному военному прокурору, а тот отпишется.

    Таковы реалии. Хотите правды, идите в суд, срок обжалования неправомерных действий — 3 месяца… Но если выиграете, командир будет предвзят и будет портить жизнь Вашему мужу.

    Сам служил, боролся за правду, уволили.

    С уважением!

    Офицер запаса Г.А. Кураев

    01 Февраля 2016, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats