Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Расторжение трудового договора, при несогласии с новым графиком

здравствуйте.я работаю на производстве автомобилей.работодатель, дабы избежать сокращений ,хочет переоформить договор по которому вместо пятидневной рабочей недели мы переходим на четырехдневную. оклад становится меньше.те работники которые не согласны будут сокращены по статье 81 тк пункт 2 часть первая.правомерно ли это?и могу ли я требовать расторжение договора по соглашению сторон . тк работодатель убирал некоторых людей месяц назад именно по соглашению сторон и выплачивал 5 окладов,вместо 2 по сокращению.и что обязан сделать работодатель при расторжении договора?

  • IPQgq0skBEs.jpg
31 Января 2016, 19:58, вопрос №1123094 кирилл, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.08.2017 мы ответили на 660 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чернобавский Дмитрий

    Кирилл, здравствуйте!

    .я работаю на производстве автомобилей.работодатель, дабы избежать сокращений, хочет переоформить договор по которому вместо пятидневной рабочей недели мы переходим на четырехдневную.
    кирилл

    такое возможно только при определенных причинах, которые работодатель обязан подтвердить и обосновать

    Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    те работники которые не согласны будут сокращены по статье 81 тк пункт 2 часть первая.правомерно ли это?
    кирилл

    да

    В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

    ст. 74, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}
    и могу ли я требовать расторжение договора по соглашению сторон. тк работодатель убирал некоторых людей месяц назад именно по соглашению сторон и выплачивал 5 окладов, вместо 2 по сокращению.и что обязан сделать работодатель при расторжении договора?
    кирилл

    нет, на это требуется обоюдное согласие. уведомить, предлагать вакансии, уволить с выплатой выходного пособия.

    31 Января 2016, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо

    31 Января 2016, 20:37

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Работодатель хочет сократить рабочее время, вместо 5 дней будет 4,должен ли он будет переоформить трудовой договор с сотрудниками?

    01 Февраля 2016, 13:12
  • Юрист - Чернобавский Дмитрий
    Работодатель хочет сократить рабочее время, вместо 5 дней будет 4, должен ли он будет переоформить трудовой договор с сотрудниками?
    кирилл

    обязательно, допсоглашение

    01 Февраля 2016, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    работодатель дал на подпись только вот это уведомление.если оно подписано работодатель сказал что это значит согласие на четырех дневную неделю.нужно было ехать в отдел кадров и писать отказ.никаких доп соглашений небыло.что можно потребовать?я не согласен на 4 дня в неделю.

    • IPQgq0skBEs.jpg
    02 Февраля 2016, 09:40
stats