Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли мне добавили группы в детском саду, не добавив оплату?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я работаю в детском саду музыкальным руководителем. Перед новым годом моя напарница ушла в долгосрочный (годичный) отпуск (ее должны были с 1 января 2016 года сократить в связи с оптимизацией и сокращением ставки музыкального руководителя, но она добилась того, что ее отправили в отпуск). До ее ухода в долгосрочный отпуск я работала с 5 группами, это 1,25 ставки. Напарница вела 4 группы на 1 ставку. С 1 ноября 2015 года, когда напарница написала заявление на отпуск, ее группы перешли мне. Т.е. получается, что на мне оказались 9 групп детского сада, а это 2,25 ставки. Раз ее не сократили из за ее ухода в годичный отпуск, по идее я должна была получать зарплату за ее группы.Насколько я знаю, 2,25 ставки мне никто оплачивать не имеет права, поэтому там должно идти совмещение или замещение, а это примерно до 0,5 ставки, или 0,75 ставки. Но оказалось, что получать я больше не стала. Мой оклад каким был, таким и остался. Получается, что я работаю на 5 группах за зарплату, а остальные 4 группы веду, только чтобы у детей была музыка, т.е. бесплатно. Напарница числится в составе педперсонала детского сада. Правомерны ли действия заведующей. Она ничего толком объяснить не хочет. И обратиться за консультацией по этому вопросу мне больше не куда. Надеюсь, что здесь мне помогут.

31 Января 2016, 19:26, вопрос №1123051 Елена Михалкина, г. Велиж
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 517 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте!

    Работник обязан выполнять обязанности, определенные в должностной инструкции, выполнение иных обязанностей будет являться расширением зон обслуживания/увеличением объема работы. В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ:

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    Таким образом, требуется письменное согласие работника, и такая работа должна дополнительно оплачиваться.
    С Уважением, Надежда.

    31 Января 2016, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats