Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как правильно оформляется деловое сотрудничество с нерезидентом?

Наша фирма договорилась о деловом сотрудничестве с зарубежной фирмой - нерезидентом. Мы будем посредниками при заключении сделки между покупателями автомобилей в нашей стране и продавцом, фирмой, которая находится и работает в Японии. Мы будем находить здесь покупателей, и поставлять им машины из Японии от этой фирмы. Сами за свои услуги будем получать процент от продажи. Хотим оформить договоренность сотрудничества с нерезидентом, чтобы иметь документальное подтверждение для покупателей, что автомобили мы поставляем от Японской фирмы, а не покупаем их на стихийном рынке. Как правильно оформить такой вид договоренности. Какие отличия оформления договора с нерезидентом от простого договора сотрудничества с резидентом? Простые договора с резидентами мы уже заключали.

06 Июля 2012, 12:21, вопрос №11228 Пользователь, г. Москва
280 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Порядок заключения и регулирование отношений по заключенному договору будет зависеть от места заключения договора, от права, подлежащего применению, которое вы должны будете указать в договоре.

    Можно договор заключать в Японии по японским законам, а можно в России по российским.

    Если договор будет заключен в России и/или договором будет установлено, что правом, подлежащим применению к взаимоотношениям сторон, будет российское право, то заключайте агентский договор между вашими компаниями, по которому Ваша компания (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению нерезидента (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    Порядок заключения и регулирование отношений в данном случае будет регулироваться российским ГК, а именно главой 52 "Агентирование".

    При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
    Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

    В договоре с покупателем уже будете указывать, что ваша компания действует на основании и в соответствии с Агентстким договором.

    На случай разногласий согласуйте место судебного разбирательства в соответствии с выбранным законодательством.

    К договорам с нерезидентами соответственно применяется валютное законодательство.

    Например, в случае если общая сумма контракта (агентского вознаграждения) превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта, или, в случае изменения суммы контракта, на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту, предусматривающих такие изменения, необходимо в своём банке, в который будет платить нерезидент, открывать паспорт сделки (Инструкция Банка России от 15.06.2004 N 117-И).
    Будьте с этим осторожны, поскольку ст. 15.25 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение валютного законодательства.

    06 Июля 2012, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Обращаю Ваше внимание, что во избежание двойного налогообложения доходов, полученных Вами, необходимо ознакомиться с Конвенцией заключенной между Правительством СССР и Правительством Японии от 18.01.1986 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы".

    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=3699

    06 Июля 2012, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 1210 и ст. 1211 ГК РФ, стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Выбранное сторонами право применяется к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба для прав третьих лиц. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела. Выбор сторонами подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным, без ущерба для прав третьих лиц, с момента заключения договора. Стороны договора могут выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей. Если из совокупности обстоятельств дела, существовавших на момент выбора подлежащего применению права, следует, что договор реально связан только с одной страной, то выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действие императивных норм страны, с которой договор реально связан.

    При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.

    Стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, сторона, являющаяся, в частности агентом - в агентском договоре.

    Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, в частности в отношении договора простого товарищества - право страны, где в основном осуществляется деятельность такого товарищества.

    Таким образом, поскольку деятельность будет осуществляться на территории РФ, Вам следует заключать Договор в соответствии с требованиями российского законодательства.


    В Вашем случае, Вы имеете право заключить Договор простого товарищества или агентский Договор.

    В соответствии со ст. 1041 и ст. 1042 ГК РФ, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
    Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

    В соответствии со ст. 1005 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

    Таким образом, Вам следует определить какой вид Договора будет для Вас предпочтительнее и соответственно заключить сделку.

    Для заключении сделки, Вам необходимо запросить документы иностранной организации, подтверждающие законность ее деятельности. Все документы иностранной организации должны быть переведены на русский язык с нотариальным удостоверением.

    Кроме того,за рубежом существуют инструменты, подобные тем, которыми пользуются компании в России. Как правило, любое экономически развитое государство имеет реестр примерно такой же, как наш ЕГРЮЛ. Все эти базы данных открыты для пользователей других стран – можно перечислить им оплату за предоставление данных и получить сведения об интересующей компании.

    Следует отметить то, что в зарубежных базах о юридических лицах содержится более полная информация в сравнении с русскими аналогами. Вы легко получите сведения об учредителях и директорах, уставном капитале, местонахождении организации, проданных долях компании, если таковые есть. Можно истребовать выписку из реестра у самой организации, и попросить, чтобы она была нотариально заверена. Для полной безопасности, на всех иностранных документах проставляется апостиль.

    Смогу оказать услугу по проведению правовой экспертизы документов неризидента.

    С уважением Ф. Тамара

    06 Июля 2012, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна

    При заключении договоров с нерезидентами, следует обратить внимание на следующие моменты:

    *узнать надежность и деловую репутацию контрагента-нерезидента

    *предусмотреть в договоре способы обеспечения исполнения нерезидентном обязательств

    *максимально подробно прописать порядок взаиморасчетов; процесс урегулирования разногласий;сроки до судебного/судебного рассмотрения разногласий, механизм предъявления претензий

    *указать орган, который будет рассматривать правовой спор

    *обязательно указать право какой страны будет применяться

    При проведении валютных операций и во избежание случаев нарушения валютного законодательства, рекомендуется согласовывать с уполномоченными банками подготовку и разработку договорных условий

    Статья 20 Закона N 173-ФЗ устанавливает обязанность для резидентов предоставлять в уполномоченные банки, через которые проводятся валютные операции между резидентами и нерезидентами Российской Федерации, паспорта сделок.

    Согласно действующему валютному законодательству России при осуществлении валютных операций резиденты не должны допускать следующие нарушения требований валютного законодательства:

    * несвоевременное оформление (переоформление) паспорта сделки;

    * непредставление в установленный срок (семь рабочих дней со дня зачисления средств в иностранной валюте на транзитный валютный счет) распоряжения на обязательную продажу иностранной валюты;

    * непредставление в установленный срок справки о валютных операциях; справки о подтверждающих документах; справки о расчетах через счета за рубежом; справки о поступлении российской валюты;

    *непредставление подтверждающих документов;

    * непоступление валютной выручки в контрактные сроки (полное или частичное);

    *поступление валютной выручки с нарушением контрактных сроков.

    07 Июля 2012, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats