Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Будет ли квартира делится между супругами?

Здравствуйте !!! Скажите пожалуйста если одна из сторон находящихся в гражданском браке оформит ипотеку (например в январе ) а через два месяца в апреле заключен брак между супругами , ипотека на 10 лет ! будут ли иметь право на квартиру оба человека из супружеской пары или так и останется на том кто оформил ипотеку ?

31 Января 2016, 10:26, вопрос №1122423 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.08.2017 мы ответили на 389 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Будут иметь оба, так как во время брака платежи по ипотке будут производиться из общих средств

    31 Января 2016, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! получается ,что квартиру можно будет разделить в любом случае , но при заключении брака до ипотеки это сделать было бы проще ?!

    31 Января 2016, 11:08
  • Юрист - Кучеренко Наталья

    Нет, недвижимое имущество не будет считаться совместно нажитым.

    Но, супруг при разводе может просить признать денежные средства, вложенные в период брака — совместно нажитым имуществом.В соответствии с п. 2 ст. 33 СК РФ: К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Так как за ипотеку будут вноситься денежные средства, которые будут являться доходами, т е бщим имуществом супругов.

    31 Января 2016, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кучеренко Наталья

    В дополнение… если право собственности по ипотеке возникнет до заключения брака

    31 Января 2016, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ ! Т.е квартира взятая в ипотеку за 2-3 месяца до брака может разделится после выплаты за нее средств , но это будет сложней сделать ежели она была бы взята в браке ! Не знаю ,что сподвигло мою вторую половинку оформлять ипотеку до брака , хотели это сделать после заключения брака . Теперь меня терзают смутные сомнения так , как платить за нее будем вместе а что будет через 10 лет неизвестно и остаться потом ни с чем в 48 лет не есть приятное !

    31 Января 2016, 11:06
  • Юрист - Лунёва Ольга Николаевна

    Та сумма, которую В потратили во время гражданского брака будет лично Ваша, а платежи, которые Вы совершили в браке, уже совместнонажитое имущество.

    31 Января 2016, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    за 2-3 месяца до брака может разделится после выплаты за нее средст
    Александр

    Да, при разделе имущества она будет делиться

    31 Января 2016, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кучеренко Наталья

    Платежи, внесенные в оплату по ипотеке 1 -м собственником (супругом в будущем) не будут делиться, а те, что будут совершаться во время брака в оплату ипотеки (совместно нажитое имущество) будут делиться.

    31 Января 2016, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кучеренко Наталья

    «Спасибо за ответ! получается, что квартиру можно будет разделить в любом случае, но при заключении брака до ипотеки это сделать было бы проще ?!".

    Почему Вы так решили, что квартира будет делиться в любом случае? Нет, конечно. Денежные средства в оплату ипотеки и выплачиваемые с момента заключения брака будут делиться. Все указано в предыдущих ответах юристов

    31 Января 2016, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кучеренко Наталья

    Например, квартира стоит 7 млн. Вы до закл. брака приобрели ее в ипотеку и первый взнос внесли 3 млн., получили право собственности на кв до брака. Далее, с момента заключения брака Вам осталось выплатить 4 млн. Вот эти 4 млн и будете делить с супругой.

    31 Января 2016, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лунёва Ольга Николаевна

    Наталья Вам еще раз разъяснила этот момент). До брака, материальные ценности Ваши, после — общие. Вы можете разделить квартиру, но большая часть останется за тем, кто вкладывал в первоначальный взнос квартиры. Можете продать кв и разделить деньги, но первоначальный взнос без деления остается за его владельцем.

    31 Января 2016, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats