Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Срок расторжения договора купли-продажи при обнаружении недостатка

Я купила телефон, а через день обнаружился недостаток, отнесла телефон с претензией о расторжении договора купли-продажи в салон, на основании п. 1 ст. 18, ст. 22 Закона о защите прав потребителей. В письменной претензии заявлялось требование о возврате денег.

Телефон приняли по квитанции приема-выдачи, в которой есть памятка, содержащая такие пункты: Любой товар принимается для определения неисправностей; Срок исполнения заказов (включая диагностику) составляет до 10 дней с момента приема (при наличии деталей) и в срок до 45 дней с момента приема (в случае отсутствия деталей или отправления в другой сервисный центр). Что следует из этого? Что срок проверки увеличен до 45 дней, или 45 дней, это для ремонта, раз речь идет о деталях? И разве можно увеличивать срок (10 дней) о котором говорится в ст. 22? Отдельного требования о проверке качества я не заявляла, только возврат денежных средств.

31 Января 2016, 06:22, вопрос №1122308 Оксана, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.08.2017 мы ответили на 819 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крайнова Маргарита

    Добрый день! Оксана, 10 дней, о которых говорится в ст. 22 Закона «О защите прав по потребителей» императивны, поэтому, если по истечении этого срока Продавшей не вернул Вам денежные средства, то Вы можете обратиться в суд, так как продавец отказывается выполнять в добровольном порядке Ваши требования. Возможно, продавец использует одну и ту же квитанцию для нескольких случаев.

    31 Января 2016, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Поясните пожалуйста, если срок удовлетворения требования о расторжении договора купли-продажи составляет 10 дней, а в квитанции приема телефона указан больший срок для проверки качества, то, что это влечет? И с какого срока будет считаться неустойка, с 11 дня или с завершения проверки качества товара? Продавец настаивает, что срок проверки качества в соответствии с квитанцией 45 дней и раньше проведения проверки качества никакие требования рассматриваться не будут.

    31 Января 2016, 10:04
  • Юрист - Крайнова Маргарита

    Оксана, добрый день.

    Норма закона звучит следующим образом:

    Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

    Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    Дополнительно, к Вашей ситуации также применимо:

    Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    2. (...) Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

    Соответственно, продавец ОБЯЗАН на 10 день от предъявления претензии удовлетворить Ваше требование о расторжении договора и возврате денежных средств. Не возможно увеличить этот срок в интересах продавца по соглашению. На 11 день начинается просрочка добровольного исполнения.

    01 Февраля 2016, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats