8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избежать повторного неправомерного сокращения окладной части зарплаты, если работодатель оказывает давление?

Добрый день. Отдел в банке 23 человека готовится к сокращению в мае 2016, работу передают в единый сервисный центр в г.Уфа. в прошлом году нас заставили собственноручно написать заявления о сокращении зп на 5-3 тыс рублей. В моем случае зп на руки стала меньше на 7 тыс. Прошлогоднее сокращение зп прошло не во всех отделах и в нашем было самое большое сокращение зп. В четверг 28.01.16 нам сообщили, что в банке опять сокращение зп. Во всех отделах сокращают на 8-10%, у нас на 20%. Опять теже 3-5 тыс от оклада. На моем примере опять минус на руки 7 тыс. Мы все отказались подписывать новые оклады. С пятницы на нас начали оказывать давление. Вызывали к директору, весь день отправляли к нам парламентариев с разными предложениями... сокращение разное кол-во людей сейчас, различные сокращениями окладов. Мы откащываемся что-либо подписывать. Но работать стало сложнее, потому что оказыаается давление на работников. К 7 вечера принесли уведомления о сокращении зп в первом варианте и заставляли подписать их или поставить подпись, что мы их получили...как достойно выйти из этой ситуации. Мы считаем, что и первое сокращение зп было незаконным. С понедельника опять работадатель начнет давить на нас. Проконтролируйте пож-та, как поступать в данной ситуации?

31 января 2016, 03:01, Юлия, г. Красноярск
Анастасия Маланина
Анастасия Маланина
Юрист, г. Новокузнецк

Сокращение заработной платы может быть произведено в двух случаях – это соглашение сторон, когда работник и работодатель согласны с этой мерой. А также по инициативе работодателя в одностороннем порядке. Но произойти это может только в том случае, если на предприятии изменяются технологические условия труда, поэтому зарплата уже не может оставаться на прежнем уровне. Такое сокращение не может повлечь за собой изменение условий труда сотрудника, то есть его функция должна остаться неизменной. В одностороннем порядке руководитель больше не вправе урезать оплату, необходимо согласование с сотрудником. Если работодатель понижает з/п вы можете обратиться с письменным заявлением в государственную инспекцию труда(коллективно, либо анонимно), либо в суд. Самое главное не подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору с изменением оклада/часовой тарифной ставки.

31 января 2016, 09:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Работодатель оказывает давление и настаивает на переходе на работу в компанию Б (один владелец)
Нахожусь в очередном оплачиваемом отпуске, предоставленном компанией А. Работодатель оказывает давление и настаивает на переходе на работу в компанию Б (один владелец). Настаивает, чтобы это было сделано прямо сейчас, до окончания отпуска. Это законно?
20 декабря 2020, 13:27, вопрос №2941883, kira, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Есть ли шанс избежать колонию по статье 158 часть 3 если ранее не судим и на иждивении маленький ребёнок?
Здравствуйте! Есть ли шанс избежать колонию по статье 158 часть 3 если ранее не судим и на иждивении маленький ребёнок? Ущерб нужно до приговора возместить или суд может дать условный срок и взыскать ущерб в пользу потерпевшего?
29 декабря 2019, 16:40, вопрос №2633970, осман, г. Краснодар
1 ответ
Трудовое право
Может ли окладная часть зарплаты быть меньше, чем минимальный размер оплаты труда по региону?
скажите, пожалуйста, может ли окладная часть зарплаты быть меньше чем минимальный размер оплаты труда по региону. Спасибо
10 мая 2019, 09:49, вопрос №2354078, Ольга, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если работодатель в ходе рассмотрения трудового спора порочит мою честь и репутацию?
Здравствуйте, я обратилась в суд с исковым заявлением о признании незаконным увольнения по собственному желанию и о восстановлении на работе, поскольку увольнение было совершенно под давлением. В подтверждение оказанного давления имеются аудиозаписи. В своем возражении на исковое заявление ответчик указывает, что мной в ходе трудовой деятельности были совершены противоправные действия: злоупотребление доверием, мошеннические действия, в результате чего руководителем и было принято решение о моем увольнении. В день увольнения по месту работы приехал человек, который как в последствии выясняется никакого отношения к работодателю не имеет и вопросы приема - увольнения не решает, а оказывает консультативные услуги на основании договора оказания услуг. Именно этим человеком и оказывалось давление на сотрудников филиала, в котором я являлась руководителем, а также на меня. Таким образом, ответчик в письменном приобщенном к материалам дела возражении говорит о том, что я буквально "вор и мошенник", однако никаких фактических доказательств не приводит. Факт того, что я ничего подобного не совершала и подтверждает человек работодателя, оказывающий давление, в ходе разговора, записанного на аудиозапись. В связи со сложившимися отношениями, а также телефонными угрозами со стороны работодателя в мой адрес и в адрес моей семьи, я хочу отказаться от заявления о восстановлении на работе. Однако поскольку было заявлено о том, что мной были совершены противоправные действия, хочу подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Скажите пожалуйста можно ли в ходе настоящего судебного процесса заявить о защите чести, достоинства и деловой репутации и отказаться полностью от прежних требований ? или мне нужно подавать заявление заново? И не будут ли применимы положения п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" о том, что " в случае, когда сведения, по поводу которых возник спор, сообщены в ходе рассмотрения другого дела участвовавшими в нем лицами, а также свидетелями в отношении участвовавших в деле лиц, являлись доказательствами по этому делу и были оценены судом при вынесении решения, они не могут быть оспорены в порядке, предусмотренном статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлен специальный порядок исследования и оценки данных доказательств. Такое требование, по существу, является требованием о повторной судебной оценке этих сведений, включая переоценку доказательств по ранее рассмотренным делам"?. Поскольку доказательствами, подтверждающими факт распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, является именно данное возражение, приобщенное к материалам дела?
31 марта 2018, 07:40, вопрос №1952246, Анастасия, г. Кемерово
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если работодатель оказывает давление для моего увольнения и не выплачивает серую зарплату?
Я под давлением учредителя на писал заявления на увольнение.Сейчас он продолжает оказывать давление для того, что бы не выплачивать серую зарплату. Но у меня есть возможность удерживать эту сумму у себя.Далее скорее всего начнутся угрозы или поиск лазеек законных и незаконных, что бы уволить меня по статье. Как мне себя вести в данной ситуации!Сопротивляться или терпеть унижение и остаться без денег.
16 апреля 2017, 14:49, вопрос №1610198, Евгений, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.10.2016