Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

848 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
848 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли получить алименты с военного пенсионера?

здравствуйте! Мне и мужу( военному пенсионеру) по 55 лет. Он ушел из семьи, а у меня на руках осталась наша общая дочь 25 лет .Она инвалид с детства 1группы. Моя пенсия составляет 8800 руб., так как я все эти годы ухаживала за ребенком. Имеем ли мы право на получение алиментов с мужа(отца)? Спасибо.

30 Января 2016, 22:44, вопрос №1122130 Ирина, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Болтунова Марина

    Да имеете.

    ст. 85 СК РФ
    1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9
    (ред. от 06.02.2007)
    «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»
    17. Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, — лицами, назначенными их опекунами.

    Семейным кодексом Российской Федерации (статьи 80, 85, 86) закреплены обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи, а также участие родителей в дополнительных расходах на несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода и другие обстоятельства).

    Тот факт, что он пенсионер значения не имеет.

    30 Января 2016, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Ирина!

    Положения ст. 85 Семейного кодекса устанавливают обязанность родителей содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей.

    Если муж не пожелает добровольно помогать Вам с дочерью, то Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с него алиментов на содержание дочери.

    Но для начала предложите ему сделать это в добровольном порядке — путём составления у нотариуса соглашения об уплате алиментов. Это будет и законно, и менее затратно как по деньгам, так и по нервам.

    Удачи!

    30 Января 2016, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats