Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Как провести банкротство ИП? Какие последствия и особенности у процедуры признания?

Я ИП. Занималась торговлей в ларьке, взят кредит. Дела пошли не очень и сейчас нечем платить в ПФ. Набрала кредитов, не плачу уже 2 месяца.

Можно ли признать ИП банкротом? Как проходит процедура банкротства предпринимателя? Как оформить несостоятельность? Каковы последствия по закону о банкротстве индивидуального предпринимателя?

Имущества в собственности нет.

29 Июня 2013, 16:22, вопрос №111942 Лидия, г. Сокол
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 665 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    «В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» есть ст. 214, в которой описана процедура банкротства ИП. В ней указано, что признание банкротом ИП осуществляется только в том случае, если «не сможет по каким-то причинам удовлетворить требования кредитора, в том числе и денежные»; т.е, если вы не вернете взятую когда-то в кредит сумму, то в дальнейшем должны будете суметь доказать, что эти деньги вернуть невозможно и отчитаться на что они были потрачены.

    Для того чтобы ИП признали банкротом необходимо соблюсти 2 условия:

      Предприниматель однозначно не можете вернуть долг.Он больше не имеет возможности уплачивать обязательные платежи (налоги, коммунальные платежи, аренда).

    К вышеперечисленным условиям есть одно очень важное дополнение: ИП не отвечает по долгам собственным имуществом (которое не участвует в предпринимательской деятельности). В соответствии со ст. 446 ГПК РФ жилое помещение и его часть нельзя забрать в счет погашения долга, если это единственное место жительство гражданина. Таким образом, единственное жилье у вас отобрать точно не смогут.

    Кредиторы подают в суд заявление о банкротстве ип при следующих условиях:

    • задолженность по предпринимательской деятельности составляет более 10 000 рублей;
    • вы не погашаете её белее 3-х месяцев.

    Только в этих случаях суд примет заявление и будет начата процедура банкротства индивидуального предпринимателя.

    Документы для банкротства ИП

    Чтобы начать дело о ликвидации предпринимателя, необходимы следующие документы:

    • Свидетельство о регистрации ИП.
    • Полный список кредиторов, с подробной расшифровкой, сколько и кому вы должны.
      Кроме того нужно указать их адреса и приложить первичные документы, доказывающие вашу задолженность перед ними.
    • Список лиц или организаций, которые должны деньги вам, с подробной расшифровкой как указано выше.
    • Список имеющегося у ИП имущества. Документ составляется самостоятельно и не требует какого-либо заверения. К каждому из перечисленных предметов необходимо приложить документы, подтверждающие его принадлежность вам.
    • Иные документы на усмотрение суда, перечисленные в законе «О несостоятельности (банкротстве)».

    Немаленькая получилась стопка документов, но как вы сами понимаете чем их больше, тем легче будет доказать что ИП банкрот. При подаче документов в суд не забудьте указать в заявлении о банкротстве ип, где вы на данный момент проживаете.

    После того, как индивидуальный предприниматель будет признан судом несостоятельным и начинается собственно процедура ликвидации. По закону «О несостоятельности (банкротстве)» к вам могут быть применены следующие меры:

    • наблюдение;
    • конкурсное производство;
    • мировое соглашение.

    Указанные меры относятся к тем предпринимателям, которые не имеют крупных производств и помещения под них. В противном случае ИП подлежит процедуре финансового оздоровления под внешним управлением.

    После того, как суд вынесет решение о признании предпринимателя банкротом, на имущество будет наложен арест. С этого момента любые сделки с собственностью будут незаконны. Например, если на вас оформлено несколько квартир, то все кроме одной будут арестованы (право выбора остается за вами). Далее все это будет продано с торгов для покрытия расходов по процедуре ликвидации ИП. По закону арестовать не могут лишь общее имущество супругов.

    Многие предприниматели чтобы избежать конфискации своего имущества переписывают его на родственников, оставляя себе лишь квартиру, в которой проживают. Так как единственное жилье приставы отобрать по решению суда не могут, долги списываются, а вся собственность остается.

    Как только все требования заявленные кредиторами будут удовлетворены, вы будете официально признаны банкротом и больше никаких расходов не понесете, за исключением требований личного характера:

    • возмещение вреда жизни и здоровью;
    • взыскание алиментов;
    • иные требования личного характера.

    Если указанные требования не будут исполнены в рамках процедуры банкротства ИП, то их можно будет предъявить и после ликвидации.

    Все дела по банкротству как ИП, так и юридических лиц ведет конкурсный управляющий назначаемый судом. Его основной задачей является «полное обеспечение ваших долгов». Это значит, что при необходимости все имущество будет распродано с целью погашения задолженности».

    Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ
    «О несостоятельности (банкротстве)»

    (в части  особенностей банкротства индивидуальных предпринимателей)

    Статья 214.

    Основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом

    Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

    Статья 215. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом

    1. Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником — индивидуальным предпринимателем, кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами.

    2. При применении процедур банкротства индивидуального предпринимателя его кредиторы, требования которых не связаны с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью кредиторов, вправе также предъявить свои требования.

    Статья 216. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

    1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

    2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

    3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя".

    с уважением,

    Елена

    29 Июня 2013, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынов Сергей

    В целом правильно, но есть замечания.

    Да подать можно если не платите свыше трех месяцев и сумма больше 10 тыс., главное подтвердить что ваших активов не хватает для расчетов по долгам. Для этого составляется подобие бухгалтерского баланса, предоставляются справки с банков, справки с регистрирующих органов о наличии либо отсутствии  у вас имущества. 

    Продаже подлежит все имущество (за исключением указанного  в 446 ГПК РФ).

    Прятать имущество перед банкротством не советую, могут быть большие проблемы.

    Процедуры в ваш случае — это наблюдение и конкурсное производство, срок их проведения около года.

    Составлять самому заявление на банкротство намучаетесь, если ни разу этого не делали.

    Предыдущий эксперт в принципе ответил верно, но очень много. Здесь нужна конкретика, нужно детально знать ваше финансовое положение (что у вас есть, кто вам должен, кому должны вы и т.д.) и чего хотите.

    Если надумаете обращайтесь.

    01 Июля 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats