164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могут ли приставы забрать имущество мужа, если должник жена?

Могут ли приставы описать имущество мужа если жена должник проживаем вместе....................................

27 Января 2016, 14:58, вопрос №1117273
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
70
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доказательства принадлежности имущества не должнику представляют основную проблему. Дело в том, что именно должник обязан доказать, что имущество, которое находится по месту его жительства ему не принадлежит. В эту борьбу, естественно, включается и собственник имущества.

В качестве доказательства можно рассматривать: товарный чек, в котором указана фамилия собственника, кредитный договор, в котором указано кто и какую вещь покупает, договор дарения, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, брачный контракт, соглашение о разделе общего имущества супругов и так далее.
Основная мысль: принадлежность имущества к его собственнику должна быть однозначной, и не допускать двойного толкования.
Опять же, все эти документы будут иметь значение, если Вы покажете их приставу в ходе описи имущества, и пристав внесет их в свой акт описи и ареста. В противном случае, суд вряд-ли сможет исключить спорное имущество из акта, усомнившись в подлинности документов.

Если хотите оспорить опись и арест имущества, для этого существует судебный порядок спора. Собственник имущества, который не согласен с действиями пристава, вправе подать в суд заявление об исключении имущества из акта описи и ареста.

27 Января 2016, 15:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
7
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталья

Согласно ст. 80 ФЗ об Исполнительном производстве — пристав имеет право обращать взыскания только на имущество должника. То есть в ходе проведения исполнительного действий приставу исполнителю необходимо установить принадлежность имущества должнику. Если должник проживает не один, то человеку проживающим с ним придется объяснять и доказывать, что вещи часть вещей принадлежат ему (подтверждая слова документами). В противном случае судебный пристав исполнитель имеет право наложить арест на дорогостоящее имущество находящееся во всей квартире.

27 Января 2016, 15:21
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут