808 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

808 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как оспорить долги перед арендодателем, если мы досрочно расторгли договор аренды?

Здравствуйте. Был заключен договор аренды. По условиям которого, возможно по соглашению сторон досрочно расторгнуть договор отправив писменное уведомление арендодателю за 1 месяц до момента расторжения договора. Отправили уведомление о расторжении договора с 21 января 2016г и соответствующие документы за 36 дней 16 декабря по электронной почте и за 35 дней 17 декабря 2015г заказным письмом с уведомлением почтой России. Т.к. письмо отправляли в декабре, соответственно дошло оно до адресата только 26 декабря, но не было вручено т.к. адресат отсутствовал. повторно письмо было получено 5 января 2016г. Нам уведомление о вручении вернулось. Но арендодатель возражает устно! против расторжения договора и грозится судом, ссылаясь, что уведомление о расторжении не было нами оформлено должным образом. Вроде как он его не вовремя получил. Отказывается подписывать акт приема-передачи помещения и соглашение на расторжение договора аренды. Мы помещение освободили вовремя, долгов по арендной плате нет. Арендодатель выслал нам счета, хочет продлить действие договора до 21 февраля 2016г. Как нам необходимо действовать? Ждать суда? Тогда как подготовиться к процессу?

26 Января 2016, 13:28, вопрос №1115508
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Снежна
117
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если я правильно поняла, что договор можно расторгнуть по соглашению сторон И досрочно расторгнуть договор отправив письменное уведомление арендодателю за 1 месяц до момента расторжения договора, а не расторжение договора по соглашению сторон отправив письменное уведомление арендодателю.

Если у вас в договоре отражен первый вариант и нет описания в Договоре момента когда уведомление считается доставленным, то согласно ст. 165.1 ГК РФ Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Таким образом, уведомление о расторжении считается полученным Арендодателем
26 декабря.

Однако, если у вас расторжение только по соглашению сторон, то вы не имеете право расторгнуть договор просто направив уведомление, Вам обязательно нужно
подписать у Арендодателя соглашение о расторжении. В ином случае, Вам придется оплатить арендную плату за весь период окончания срока аренды, а также если это
предусмотрено в договоре выплатить неустойку. Единственный путь в данному
случае подтвердить в суде, что фактически помещениями не пользовались о чем
необходимо подписать Акт приема-передачи двусторонний. Или расторгнуть договор
по иным основаниям, указанным в ст. 620 ГК РФ.

01 Февраля 2016, 14:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.