8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оспорить долги перед арендодателем, если мы досрочно расторгли договор аренды?

Здравствуйте. Был заключен договор аренды. По условиям которого, возможно по соглашению сторон досрочно расторгнуть договор отправив писменное уведомление арендодателю за 1 месяц до момента расторжения договора. Отправили уведомление о расторжении договора с 21 января 2016г и соответствующие документы за 36 дней 16 декабря по электронной почте и за 35 дней 17 декабря 2015г заказным письмом с уведомлением почтой России. Т.к. письмо отправляли в декабре, соответственно дошло оно до адресата только 26 декабря, но не было вручено т.к. адресат отсутствовал. повторно письмо было получено 5 января 2016г. Нам уведомление о вручении вернулось. Но арендодатель возражает устно! против расторжения договора и грозится судом, ссылаясь, что уведомление о расторжении не было нами оформлено должным образом. Вроде как он его не вовремя получил. Отказывается подписывать акт приема-передачи помещения и соглашение на расторжение договора аренды. Мы помещение освободили вовремя, долгов по арендной плате нет. Арендодатель выслал нам счета, хочет продлить действие договора до 21 февраля 2016г. Как нам необходимо действовать? Ждать суда? Тогда как подготовиться к процессу?

26 января 2016, 10:12, Ирина, г. Магнитогорск
Снежна Яковлева
Снежна Яковлева
Юрист, г. Москва

Если я правильно поняла, что договор можно расторгнуть по соглашению сторон И досрочно расторгнуть договор отправив письменное уведомление арендодателю за 1 месяц до момента расторжения договора, а не расторжение договора по соглашению сторон отправив письменное уведомление арендодателю.

Если у вас в договоре отражен первый вариант и нет описания в Договоре момента когда уведомление считается доставленным, то согласно ст. 165.1 ГК РФ Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Таким образом, уведомление о расторжении считается полученным Арендодателем
26 декабря.

Однако, если у вас расторжение только по соглашению сторон, то вы не имеете право расторгнуть договор просто направив уведомление, Вам обязательно нужно
подписать у Арендодателя соглашение о расторжении. В ином случае, Вам придется оплатить арендную плату за весь период окончания срока аренды, а также если это
предусмотрено в договоре выплатить неустойку. Единственный путь в данному
случае подтвердить в суде, что фактически помещениями не пользовались о чем
необходимо подписать Акт приема-передачи двусторонний. Или расторгнуть договор
по иным основаниям, указанным в ст. 620 ГК РФ.

01 февраля 2016, 11:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как досрочно расторгнуть договор аренды торгового павильона?
Могу ли я досрочно расторгнуть договор аренды нежилого помещения, если в нем неправильно напечатана сторона договора: сторона арендатор неправильно напечатано название ип - только фамилия(нет имени и отчества) и является ли этот договор действительным?
02 июля 2016, 20:11, вопрос №1302757, олег, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Хотим досрочно расторгнуть договор аренды. И вернуть обеспечительный платеж
Добрый день, мы арендуем часть площади в торгово-развлекательном центре. По договору аренды мы внесли обеспечительный платеж. Хотим досрочно расторгнуть договор аренды, т.к. высока арендная ставка, и наш бизнес не рентабельный. Арендодатель утверждает что если мы расторгнем договор по своей инициативе раньше срока, то обеспечительный платеж они не вернут. Прикрепил сам договор к тексту письма.
14 апреля 2016, 09:14, вопрос №1220193, Марат, г. Сочи
3 ответа
Договорное право
Как досрочно расторгнуть договор аренды по инициативе арендатора?
Доброго времени суток! У нас такая проблема: между мной (Арендатор) и Арендодателем заключен договор на 11 месяцев, в котором указано, что Арендодатель обязуется предоставить Арендатору торговое помещение на 1-ом этаже торгового комплекса, но по факту Арендатору предоставили помещение на 3-ем этаже. При этом доп.соглашения не было составлено, следовательно не подписано. В течении 5-яти месяцев предпринимательской деятельности накопилась задолженность по арендной плате. Могу ли я досрочно расторгнуть договор аренды ссылаясь на существенные нарушение и невыполнение обязательств по договору со стороны Арендодателя? А так же возможно ли подать в суд на возмещение упущенной выгоды и убытков? Спасибо!
05 февраля 2016, 06:48, вопрос №1130308, Мария, г. Хабаровск
1 ответ
Договорное право
Каким образом досрочно расторгнуть договор аренды нежилого помещения?
Добрый день! Как досрочно расторгнуть договор аренды нежилого помещения? В договоре прописано предупреждать за два месяца о расторжении, а мне нужно за месяц уехать. Последний месяц у меня оплачен.
18 июля 2015, 12:15, вопрос №910207, Надежда, г. Владимир
3 ответа
Договорное право
Как досрочно расторгнуть договор аренды нежилого помещения физ. Лица и ип?
Как досрочно расторгнуть договор аренды нежилого помещения физ. лица и ип? В офисе постоянно выключают свет, работать невозможно (у нас небольшое производство, которое работает от электроэнергии естественно) горы испорченного материала. Как расторгнуть договор досрочно и избежать штрафных санкций? В договоре прописано, что мы должны оповестить за месяц.
18 июня 2015, 12:53, вопрос №875877, Никита, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 31.10.2016