112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Кто должен сдавать учет выставленных и полученных счетов фактур?

добрый день,РАСПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПО ОКВЭД кто должен сдавать учет полученных и выставленных счетов фактур

25 Января 2016, 08:47, вопрос №1113582 Елена, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
346
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Комсомольск-на-Амуре
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ОКВЭД-это Ваш вид деятельности на предприятии. Учет счетов фактур полученных и выставленных производится в книге покупок и книге продаж накопительно с начала года в хронологическом порядке. Книгу покупок и книгу продаж сдавать не нужно, только в случае камеральной проверке по НДС, и только заверенные копии. Если вы имеете в виду Книгу доходов и расходов, то в налоговую ее сдавать не обязательно. Достаточно будет по окончании года распечатать и заверить подписью руководителя предприятия.

25 Января 2016, 14:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина Владимировна
313
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

Давайте Ваш вопрос немного систематезирем. Если в вашей организации принято решение вести бизнес с НДС, то вы автоматически становитесь плательщиком НДС и на вас возлагается обязанность по предоставлению отчетности по НДС ежеквартально не позднее 25 числа по окончании квартала. Это для всех бизнесов на всех ОКВЭД, кроме тех, кто поименован в статье 149 НК РФ.

В соответствие с пунктом 5 статьи 174 НК РФ декларация по НДС сдается в электронном виде. Ее раздел № 8 — это книга продаж, а раздел 9 — книга покупок за соответствующий период отчета. Это определено Приказом ФНС от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме». ТО каждый плательщик НДС ежеквартально предоставляет обе книги как составляющие декларации по налогу.

Книга продаж наполняется счетами-фактурами. Номерация присваивается ваша, внутренняя. Вид номерации определяется в учетной политике. Допустим, для авансовых счетов-фактур может использоваться префикс «АВ». Номерация может быть сложносоставленной (например ОК0012/7/2015 — двенадцатая счет-фактура за июль 2015 года), может быть сквозной от первой до последней за весь календарный год.

В книгу покупок счета-фактуры входящие попадают по мере их регистрации как полученных.

26 Января 2016, 00:01
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Новосибирск

ВОПРОС БЫЛ КАК СЧЕТ ФАКТУРЫ ТАМ СКЛАДЫВАТЬ ?ПО УБЫВАНИЮ ИЛИ НАОБОРОТ

НАДО ЛИ НА САМОЙ КНИГЕ ГДЕ ПЕРЕЧИСЛЯЕТСЯ СЧЕТ ФАКТУРЫ СТАВИТЬ ПЕЧАТЬ ИЛИ ДОСТАТОЧНО ПОДПИСИ РУКОВОДИТЕЛЯ

26 Января 2016, 15:22
313
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Счета-фактуры в книге продаж выстраиваются от первого числа квартала до последнего. Внутри каждого числа — от меньшего номера к большему. На книге ставится подпись того учетного работника, в чьи должностные обязанности входит начисление НДС. Если руководитель выполняет обязанности по ведению бухучета сам, то его подпись. Иначе — главбух или просто бухгалтер.

Печать на документах ставится, если есть «М.П.». На книге продаж и книге покупок как и на счете-фактуры печать не ставится, печать не является обязательным реквизитом. Если все же печать будет поставлена, то это не будет считаться ошибкой.

26 Января 2016, 20:35
313
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Еще...

Книга покупок и книга продаж, состоящие более чем из одного листа за отчетный период, сшиваются. И тогда на обратной стороне, на узелках, пишется: «столько то листов сшито, пронумеровано и скреплено печатью». На уголке надписи ставим печать. Вот здесь она категорически должна быть. И обязательна подпись руководителя.

26 Января 2016, 20:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут