1216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какое наказание предусмотрено за оскорбления чести и достоинства, клевету, угрозы побоями?

Какое наказание может быть и по какой статье можно подать в суд за оскорбление личности,клевету,угрозы разбить мне лицо,всё это в присутствии дочери 7-ми лет,бывшая свекровь с бывшем мужем приезжают и устраивают скандалы ,свекровь разбила стёкла в межкомнатной двери после чего дочь расплакалась,на след.день после этого я отвела её в школу,самой надо было идти на работу,мне-её маме, со школы звонили учителя говорили ,что дочь ничего не ест,плачет,ни с кем из одноклассников не общается.

24 Января 2016, 14:38, вопрос №1112903
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вероника
116
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Попробуйте податт заявление в полицию. Пусть проведут проверку по данному факту. Пару раз вызовут ваших родственников на опрос — сразу успокоятся. А ребенка сводите к психологу. Всего Вам хорошего!

24 Января 2016, 15:11
q Отблагодарить
1 0
116
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Нужно записывать угрозы на видеоили на диктофон. И писать писать в полицию. Пусть проводят проверки по каждому факту угроз.

24 Января 2016, 16:37
Юрист - Армине
805
ответов
221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ДОБРЫЙ ДЕНЬ.
Статья 5.61. КоАП РФ Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В соответствии с ч.1 ст. 29.5 КоАП РФ Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
Однако, в порядке гражданского судопроизводства Вы имеете право в соответствии со ст. 151 ГК РФ потребовать возмещения морального вреда, причиненного Вам оскорблением. Но это только после того как мировой судья (именно он рассматривает данную категорию дел) признает гражданина виновным в совершении указанного правонарушения и постановление судьи вступит в законную силу.
Наговор (клевета) — это распространение ложных сведений, порочат которые
достоинство и честь некого лица либо серьезно подрывают его репутацию.
Соответственно при обвинении должны быть предоставлены доказательства
того, что распространитель подобных сведений заведомо знал, что информация является ложной. Доказательства же последствий наговора (клеветы) – это подрыв репутации человека, либо иное, порочащее его честь и достоинство.
Ныне действующий закон предусмотрел право пострадавшего из-за наговора (клеветы) подать гражданское заявление (иск) и потребовать компенсацию за нанесённый ущерб материальный и моральный.
Статья 128.1. Клевета [Уголовный кодекс РФ] [Глава 17][Статья 128.1]
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет
либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим
опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица
в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй.
Обратитесь с заявлением в полицию о привлечении ее к уголовной ответственности по описанным вами фактам и предоставьте все доказательства.

24 Января 2016, 15:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.