Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Уведомление поставщика о некачественном товаре

Заключили договор поставки на пожарные рукава, оказались некачественные, рвутся. Обнаружили во время использования (во время пожара)! Какие наши дальнейшие действия? В договоре прописан срок гарантии 12 мес.! Если я правильно понимаю, надо составить акт об обнаружении некачественного товара, подписать комиссией (нужен ли поставщик при подписании акта?), вместе с актом о несоответствии качества товара составить претензию и отправить поставщику. Правилен ли ход мыслей, если нет, объясните, пожалуйста.

05 Июля 2012, 08:49, вопрос №11128 Севара, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 804 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Все действия, которые Вы предполагаете, сделать надо. При составлении акта желательно присутствие поставщика и в любом случае он должен быть уведомлен о времени и месте составления акта таким образом, чтобы у Вас остались тому доказательства. А те, кто участвовал в тушении пожара и иные присутствующие лица будут в дальнейшем (если поставщик откажется удовлетворить претензию) будут свидетелями в суде. По общему правилу, бремя доказывания исправности товара лежит на поставщике. Но если Вы сами закажете и проведёте экспертизу, её стоимость суд взыщет в Вашу пользу при условии подтверждения указанного Вами факта.

    05 Июля 2012, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    как уведомить поставщика?????написать или позванить?как документ называется,уведомление?спасибо!

    05 Июля 2012, 09:23
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Для ответа необходимо смотреть на условия заключенного между вами договора, в котором должен быть прописан данный порядок.

    Если в договоре этого нет, то можно воспользоваться той процедурой, которую описываете Вы.

    Для составления акта можно направить поставщику уведомление о необходимости прибыть для осмотра и составления акта о выявленных дефектах. Если он не явится, можно составить данный акт без него, составить претензию, приложив к ней необходимые документы и ждать ответа.

    05 Июля 2012, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Уведомить поставщика необходимо письменно (либо телеграммой, либо лично вручить под роспись, либо факсом или электронной почтой) - опять же нужно смотреть в договор, какой способ уведомления и обмена документами предусмотрен там. Если есть возможность, то лучше доставить такое уведомление продавцу курьером. Можно назвать этот документ уведомление о вызове поставщика, обязательно в нем укажите дату, время и место куда ему следует явится. при себе представитель поставщика должен иметь соответствующую доверенность или письмо, которое подтверждает его право на участие в осмотре и подписании акта.

    05 Июля 2012, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прописано:Заказчик обязан сообщить поставщику о замечанных при приемке или в прцессе эксплуатации недостатках товара.Следовательно нам надо им сообщить???!

    05 Июля 2012, 09:32
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    В первую очередь необходимо отправить Претензию поставщику бракованного товара и самое главное, что Вы должны знать, ответственность за приобретённый некачественный товар лежит на вашей организации. если не примите меры к устранению нарушений, то к Вам примут эти меры. Алгоритм действий примерно таков, как он описан ниже.

    Ссылка на источник. ГАРАНТ.

    При обнаружении покупателем ПРИ ПРИЕМКЕ ТОВАРОВ несоответствия поставляемых товаров условиям договора по качеству (при обнаружении бракованных товаров), покупатель оформляет Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме N ТОРГ-2 (утвержден постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) и на основании этого акта выставляет письменную претензию поставщику.

    Акт по форме N ТОРГ-2 должен быть подписан членами комиссии, принимавшей товары, главным бухгалтером, а также и представителем поставщика в том случае, если он присутствовал при приемке товаров. Утверждает документ руководитель организации.

    Таким образом, при обнаружении покупателем несоответствия поставленных товаров условиям договора по качеству (при обнаружении бракованных товаров), покупатель помимо вышеуказанных документов (акта по форме N ТОРГ-2 и претензионного письма), должен выставить бывшему продавцу:
    - торговую накладную ТОРГ-12, форма которой утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132;
    - счет-фактуру с пометкой возврат.

    05 Июля 2012, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    акт должен быть точно по форме торг -2???или в произвольной форме?т.е Акт об обнаружении некачесивенного товара в процессе эксплуатации?

    05 Июля 2012, 09:36
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    А Вам за что платят заработную плату, если не секрет? Читайте ответ в Консультанте и делайте выводы. или за Вас и оформить все документы.

    05 Июля 2012, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я и не говорю что хороший спец-т,у меня даже законченного высшего нет,да тем более заочное образование оно никакое!!!взяли с условием что если не буду справляться ,уволюсь,вот!одновременно работаю и секретарем!сама в замешательстве,никто не знает как делать,а я не уверена в своих действиях,поэтому и спрашиваю у знающих людей!!!!!все -равно спасибо за подсказку!!!буду внимательно читать!

    05 Июля 2012, 10:36
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Руководствуйтесь нормами заключенного между Вами договора. А в части, неурегулированной им - действующим законодательством. Суд будет смотреть на соблюдение сторонами условий договора. По этой причине конкретная форма акта и даже название документов не столь существенны, как их содержание и описание в них интересующих Вас дефектов и обстоятельств с привязкой ко времени, месту обнаружения и данным очевидцев. Именно на совокупности этих данных судом будет решаться Ваш спор, если дело до этого дойдёт.

    05 Июля 2012, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо!!!!

    05 Июля 2012, 10:41
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    составление акта по форме торг-2 считаю не обязательным, именно потому, что вы обнаружили брак не при приемке, а в ходе эксплуатации.

    05 Июля 2012, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats