8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Материальная помощь в федеральном бюджетном учреждении ФГБОУ

Добрый день, вы сможете проконсультировать по материальной помощи, если я работаю в Федеральном Бюджетном Государственном Образовательном учреждении Высшего Профессионального Образования, но нахожуть на территории ХМАО (тут есть свои законы по выплате материалки), во-первых кому мы подчиняемся: 1-федералам (т.к. бюджет федеральный) или 2-округу (т.к. находимся на территории), во-вторых вопрос материальной помощи, мне директор отказывет в выплате, хотя, насколько я знаю, обязан платить.

05 июля 2012, 05:35, Алексей, г. Ханты-Мансийск
Антонина Лигостаева
Антонина Лигостаева
Юрист, г. Ставрополь

Начну со второго вопроса. Речь идёт об оказании материальной помощи, следовательно, никто и ничего не обязан, а может, оказать эту помощь, или отказать в ней, на своё усмотрение.

Что касается подчинения, на данный момент все учебные заведения при финансировании из любого бюджета (полагаю что это федеральный бюджет) имеют право оказывать платные дополнительные образовательные услуги, которые будут являться внебюджетными средствами и распределяться в дополнении к основному бюджету. Проще говоря, несмотря на финансирование из федерального бюджета, оно не является окончательным и дополняется другими источниками, как собственного происхождения, так и региональными.

97. Высшее учебное заведение в соответствии с законодательством Российской Федерации и своим уставом вправе осуществлять сверх установленных заданий (контрольных цифр) по приему обучающихся подготовку специалистов соответствующего уровня образования с оплатой стоимости обучения, оказывать платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами, по договорам с юридическими и (или) физическими лицами. Указанные виды деятельности не могут быть оказаны взамен и в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств соответствующего бюджета. Стоимость обучения и размер оплаты за предоставление дополнительных образовательных услуг устанавливаются ректором высшего учебного заведения с учетом утвержденной сметы расходов. 98. Высшее учебное заведение самостоятельно решает вопросы, связанные с заключением договоров, определением обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставу высшего учебного заведения. 99. Высшее учебное заведение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда самостоятельно, в установленном законодательством Российской Федерации порядке, на основании решения ученого совета определяет размеры доплат и надбавок, премий и других выплат работникам высшего учебного заведения. 100. Высшее учебное заведение вправе вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную его уставом, в соответствии с законодательством Российской Федерации. IX. Международная и внешнеэкономическая деятельность высшего учебного заведения 101. Высшее учебное заведение имеет право осуществлять международное сотрудничество в области высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, научной и (или) научно-технической, преподавательской и иной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. 102. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации граждан иностранных государств в высших учебных заведениях Российской Федерации, преподавательская и научно-исследовательская работа граждан Российской Федерации за рубежом в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации на основе межгосударственных соглашений, соглашений между федеральным органом управления образованием или федеральным органом исполнительной власти и соответствующими органами управления образованием иностранных государств, а также по прямым договорам, заключенным высшими учебными заведениями с иностранными юридическими лицами, в том числе учебными заведениями, или с иностранными гражданами. 103. Высшее учебное заведение вправе заниматься внешнеэкономической деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации и своим уставом.

05 июля 2012, 07:29
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Законность внесения изменений в приказ бюджетного учреждения
В положении об оплате труда бюджетного учреждения зафиксировано, что материальная помощь выплачивается работникам в размере 2 окладов один раз в календарном году на оплату отдыха и лечения на основании заявления работника. Главный бухгалтер издал приказ, чтобы внести изменения в раздел положения об оплате труда работников, о том, что выплата мат помощи производится пропорционально отработанному времени в календарном году. Стоит вопрос о законности/незаконности ведения этой формулировки. Спасибо, за подготовленный ответ.
01 ноября 2019, 06:04, вопрос №2572085, Валерий, г. Омск
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Может ли бюджетное учреждение продавать закупаемое оборудование?
Может ли бюджетное учреждение заниматься предпринимательской деятельностью, которая указана в Уставе учреждения, связанной с реализацией оборудования? Данное оборудование планируется закупать (из внебюджетных средств) у поставщика без маркировки, далее бюджетное учреждение наносит свой товарный знак на это оборудование и силами поставщика добавляет в него дополнительные характеристики, запатентованную полезную модель (автор патента бюджетное учреждение), запатентованное изобретение (в соавторстве с поставщиком) и свое программное обеспечение (автор бюджетное учреждение). Будет ли это являться производством товаров бюджетного учреждения, если в силу ч.2 ст.24 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, которая признается приносящее прибыль производство товаров…?
27 апреля 2017, 08:20, вопрос №1622655, Ирина, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Обязан ли работодатель возместить сумму материальной помощи, неправомерно выданной работникам?
Здравствуйте, вопрос такой: в положении об оплате труда нашего учреждения предусмотрена выплата материальной помощи , а именно "Из фонда оплаты труда работникам центра сопровождения образовательных учреждений может быть оказана материальная помощь в следующих случаях: смерти (гибели) члена семьи (супруг, супруга), близкого родственника (родители, дети, усыновители, усыновленные, братья, сестры, дедушка, бабушка, внуки); необходимости длительного лечения и восстановления здоровья (более 1 месяца) работника; утраты личного имущества в результате стихийного бедствия, пожара, аварии, противоправных действий третьих лиц; рождения ребенка; в других случаях при наличии уважительных причин. Решение об оказании материальной помощи и ее конкретном размере принимается на основании письменного заявления работника центра сопровождения образовательных учреждений с приложением документов, подтверждающих наличие оснований для выплаты. Решение об оказании материальной помощи и ее конкретном размере принимается руководителем центра сопровождения образовательных учреждений и оформляется приказом." Учреждение в 2015 году выплатило материальную помощь всем работникам к очередному отпуску. Является ли это нецелевым использованием бюджетных средств?
23 января 2017, 06:54, вопрос №1508939, Анна, г. Великий Новгород
2 ответа
Договорное право
Можно запрашивать заполнение информации о цепочке собственников у федеральных бюджетных учреждений?
Здравствуйте! Можно ли запрашивать заполнение Информации о цепочке собственников у Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения "центр гигиены и эпидемиологии2 Наш юрист всем раздал форму договоров с приложением данной справки, думаю что ФБУЗ данную информацию не заполняет.
20 января 2016, 10:58, вопрос №1107636, Людмила, г. Краснодар
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Устав федерального государственного бюджетного учреждения
По уставу государственного бюджетного учреждения здравоохранения. Есть НИИ, имеющая в своем составе клинические подразделения и подведомственная ФМБА России. Заработная плата сотрудникам учреждения рассчитывается на основании приказа от 3 сентября 2008 года N 305 «О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, подведомственных ФМБА России», хотя существует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.08.2008 N 463н "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных научных учреждений, имеющих в составе клинические подразделения, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации" Правомерно ли это, ведь ФМБА является подразделением Минздрава и в своей деятельности также руководствуется актами Минздрава?
14 апреля 2014, 08:11, вопрос №425673, Константин Юрьевич, г. Ессентуки
9 ответов
Дата обновления страницы 09.09.2014