Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Можно ли перейти в другой университет со степенью бакалавра?

У меня большая дилемма. В одном частном университете есть польская программа. То есть три года я учусь на месте по этой польской программе. На практику езжу в Польшу. А дальше, чтобы получить степень специалиста или магистра еду в Польшу по этой программе и уже там доучиваюсь. Знаю, что степень бакалавра получу точно. Теперь дилемма. Если программа накроется или я передумаю ехать в Польшу, то смогу ли со степенью бакалавра перейти в любой другой университет России для дальнейшей учебы? Кто регулирует переход с одного университета в другой: государство или сами университеты?

05 Июля 2012, 08:23, вопрос №11120 Пользователь, г. Москва
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Рекомендую ознакомится для начала с Приказом Минобразования РФ от 24 февраля 1998 г. N 501 "Об утверждении Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое" (с изменениями от 26 марта 2001 г., 15 февраля 2010 г.)- http://base.garant.ru/178546/

    Процесс перехода и его условия регулируются данным Порядком, но с учетом правил самого университета, поэтому если вы в настоящее время располагаете временем, то лучше заранее сходить в пару-тройку Российский университетов для того, чтобы заранее узнать все подробности. Как правило перевод осуществляется в ленте-осенний период, когда не начались занятия в новом учебном году.

    Что касается продолжения учебы со степенью "бакалавр".

    Правом обучения по программе магистра обладают лица, успешно завершившие обучение по одной из основных образовательных профессиональных программ высшего образования и имеющие диплом о высшем образовании.
    Правила приема в магистратуру высшего учебного заведения определяются вузом на основе Положения (прикрепила к данному ответу) и в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования.
    В случаях, когда в магистратуру поступают лица, имеющие диплом бакалавра по соответствующему направлению, условия приема в магистратуру и перечень вступительных контрольных испытаний (экзамены, тестирование, собеседование и др.) устанавливает вуз, которому предоставлено право вести подготовку магистров.

    • магистратура.doc
    05 Июля 2012, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Получив степень бакалавра Вы можете продолжить учебу для получения степени магистра, но только на конкурсной основе. Получение степени специалиста считается получением второго высшего образования и может быть получено только на платной основе.

    Согласно п.5 статьи 6 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" - Лица, получившие документы государственного образца о соответствующем уровне высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "бакалавр", имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования - программе магистратуры.

    Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:

    по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;

    по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра, если иное не установлено федеральными законами.

    Если вы планируете продолжать обучение на платной основе, то вообще проблем нет. В большинстве ВУЗов, которые Вас устроят, Вы сможете продолжить обучение.

    05 Июля 2012, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В Вашем случае при получении документа об образовании с присвоеннием квалификации "бакалавр" обучение по дальнейшим образовательным программам (программе подготовки специалиста или магистра) будет осуществляться по Вашему выбору. При этом Вы будете иметь право самостоятельно выбирать вуз, в котором возможно будет пройти подготовку по выбранной Вами образовательной программе. Это не будет переводом из одного вуза в другой.

    Согласно п. 5 статьи 6 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» лица, получившие документы государственного образца о соответствующем уровне высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "бакалавр", имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования - программе магистратуры.

    При этом необходимо, чтобы документ об образовании, полученный в польском университете, принимался на территории Российской Федерации нашими вузами.

    При поступлении на обучение по более высшей образовательной ступени необходимо, чтобы выбранный Вами российский вуз принял такой диплом иностранного университета.

    С этим могут быть проблемы, поскольку нормативный срок освоения основной образовательной программв высшего профессионального образования по очной форме обучения для получения квалификации (степени) "бакалавр" составляет четыре года.

    Могут быть также отличия в образовательных программах по предметам и нормативным срокам обучения по предметам.

    Например, дипломы только некоторых российских вузов принимаются в других странах.

    В связи с этим Вам стоит заранее уточнить в российских вузах возможность приёма с польским дипломом.

    05 Июля 2012, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats