Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

применение ст. 53 ЖК: признание лица нуждающимся в жил.площади

Добрый день! Я являюсь военнослужащей. Прошу помочь в решении следующей ситуации: первый контракт я заключила в 1996 году. В 2007 году получила сертификат вследствие землетрясения в г. Невельске (в него вошла я и дети, без мужа). В 2008 году купила и продала квартиру. Начала строительство частного дома. В 2010 году дом сгорел, есть акт из пожарной части. Дом введен как жилое строение не был. В настоящее время написала рапорт о признании права на жилью по договору соц.найма меня и членов моей семьи. Мне сообщили, что в моем случае действует ст. 53 ЖК РФ - намеренное ухудшение, и должно пройти 5 лет после продажи квартиры. То, что продажа совершена с целью постройки дома, не учитывается. Нормы ЖК, которые позволяют меня признать нуждающейся, жил.комиссия не знает. Подскажите, пожалуйста, на основании чего я могу быть признана ?

05 Июля 2012, 04:57, вопрос №11118 Максим, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Доброе утро, действительно, в соответствии со ст. 53 ЖК РФ:

    Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    Конституционный суд РФ, разъяснял в данном случае:

    ....... намеренное ухудшение жилищных условий будет иметь место, если гражданами совершались умышленные действия в целях создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем (Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации"). При этом применение ст. 53 ЖК РФ и развивающих ее подзаконных нормативных актов, должно осуществляться во взаимосвязи с п. 3 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

    В Вашей ситуации Вам может помочь, если ВЫ на момент продажи не являлись военнослужащей, то есть не могли обеспечиваться жильем за счет государства и как следствие продажей квартиры не преследовали цель быть признанной в получении такого жилья, а реализовывали таким образом права собственника на распоряжение имуществом.



    05 Июля 2012, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats