8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

применение ст. 53 ЖК: признание лица нуждающимся в жил.площади

Добрый день! Я являюсь военнослужащей. Прошу помочь в решении следующей ситуации: первый контракт я заключила в 1996 году. В 2007 году получила сертификат вследствие землетрясения в г. Невельске (в него вошла я и дети, без мужа). В 2008 году купила и продала квартиру. Начала строительство частного дома. В 2010 году дом сгорел, есть акт из пожарной части. Дом введен как жилое строение не был. В настоящее время написала рапорт о признании права на жилью по договору соц.найма меня и членов моей семьи. Мне сообщили, что в моем случае действует ст. 53 ЖК РФ - намеренное ухудшение, и должно пройти 5 лет после продажи квартиры. То, что продажа совершена с целью постройки дома, не учитывается. Нормы ЖК, которые позволяют меня признать нуждающейся, жил.комиссия не знает. Подскажите, пожалуйста, на основании чего я могу быть признана ?

05 июля 2012, 01:57, Максим, г. Южно-Сахалинск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Доброе утро, действительно, в соответствии со ст. 53 ЖК РФ:

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Конституционный суд РФ, разъяснял в данном случае:

....... намеренное ухудшение жилищных условий будет иметь место, если гражданами совершались умышленные действия в целях создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем (Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кузнецова Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации"). При этом применение ст. 53 ЖК РФ и развивающих ее подзаконных нормативных актов, должно осуществляться во взаимосвязи с п. 3 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

В Вашей ситуации Вам может помочь, если ВЫ на момент продажи не являлись военнослужащей, то есть не могли обеспечиваться жильем за счет государства и как следствие продажей квартиры не преследовали цель быть признанной в получении такого жилья, а реализовывали таким образом права собственника на распоряжение имуществом.


05 июля 2012, 04:43
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Правомерно ли применение статьи 117 ЖК РФ при голосовании?
Здравствуйте. В моем доме ЖСК. У меня возник спор по поводу голосования членов кооператива с председателем. По моему мнению количество голосов при собрании определяется статьей 117 ЖК РФ - один собственник помещения имеет один голос, в т.ч. собственники нежилых помещений (на первом этаже). Эта статья перекрывает статью 48 п.3 по которой вес голоса определяется по квадратным метрам. Председатель утверждает что главнее ст 48 п.3, а ст 117 п.1 "устарел" - собственники в нашем доме голосуют метрами. Прошу указать кто прав и как должны проводиться собрания членов жск.
17 сентября 2018, 19:06, вопрос №2108632, Иван, г. Петрозаводск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Правомерно ли применение ст 53 ЖК РФ в данном случае?
Поставлены на учет в 2007году. В 2017 году сняли с учета. Основание - неправомерные действия по постановке на учет. В 2004году было продано одно жилье и куплено другое. Продано в одном населенном пункте, там не жили, регистрации не было . Купили в другом населенном пункте и встали на учет через 3 года..Посчитали, что имело место ухудшение жилищных условий. Правомерно ли сняли. ? Ведь в 2004г. не было нового ЖК с его ст.53. Есть ли намеренные действия.? И 5лет давно прошли.
14 февраля 2018, 11:51, вопрос №1907155, Нина, г. Санкт-Петербург
11 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Все
Жену военнослужащего не признают нуждающейся в получении жилья
Здравствуйте! Я военнослужащий ПС ФСБ , состав семьи 4 человека, выслуга 22 года в календарном исчислении, предельный возраст в ноябре 2017г. Служебного жилья никогда не имел, в приватизации не участвовал, в собственности ничего не имел. Подал документы на жил.комисссию о признании нуждающимися в постоянном жилье в другом городе.Вместо положенных 4*18=72 кв.м нас признали нуждающимися в площади 50,4 кв.м Ссылаются на то, что моя жена участвовала в приватизации квартиры её родителей в 2003г .и являлась собственником 1/2 двухкомнатной квартиры площадью 43,2 кв.м на пополам с её отцом. Соответственно её доля 21,6кв.м И вот её долю и вычитают из положенных на 4 членов семьи 72 кв.м.Я предоставлял документы, что свою долю моя жена подарила своей сестре в 2009г. и с тех пор собственности не имеет.Сделано это потому, что её сестра остаётся жить здесь, а мы переезжаем на постоянное место жительства в другой город. Квартира родителей отношения к военному и др. ведомствам не имеет, он давалась отцу жены от машзавода (гражданское предприятие) в 1986 г.С момента дарения прошло более 5 лет. Жилищная комиссия вычитает долю жены из положенных нам 72кв.м и получаем всего 50,4кв.м в другом городе. Комиссия пишет в своём решении, что моя жена имела долю от государства. Причём какими нормами и законами они руководствуются они не пишут. Обоснования нет. Я считаю, что моей жене положено жильё, как жене военнослужащего в размере 18 кв.м согласно ст. 53 ЖК РФ. Подал в суд. Суд мой иск не удовлетворил. В решении пишут, что применение статьи 53 ЖК РФ ошибочно, так как жена получила долю собственности от государства. Применяют Постановление Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054 пункт 10 пп.а., и ещё ст.57 п.7 и п.8. Чем себе и противоречат, ведь собственности никакой нет более 5 лет. Подали апелляцию где указывали на отсутствии собственности у жены более 5 лет. Предоставляли документы, доказывающие,что вышеобозначеная квартира родителей жены к государственному жилфонду не относилась и передавалась в собственность муниципалитетом города. Согласно ст.8 и ст.12 Конституции России и ст.19 ЖК РФ муниципальная собственность не является государственной. Но судьи оставили нашу жалобу без удовлетворения. У меня вопрос - законно ли их решение. Идти ли нам выше ( президиум, Верховный суд) ?
22 июля 2016, 06:41, вопрос №1318877, Евгений, г. Чита
9 ответов
Гражданское право
Правильное использование ст. 53 ЖК РФ
Здравствуйте!Наша семья состоит их 2-ух человек- я и мой супруг. Мы собрали все необходимые документы для постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе как молодая семья. В собственности у нас с супругом ничего нет (Подтверждающие документы также были представлены). Моя мать имеет в собственности два дома. В 2014 г. мы с супругом выписались из одного дома, а затем прописались в другой дом, который был меньше по площади. Причина смены прописки была связана с конфликтной ситуацией между моим супругом с моей матерью в следствии чего пришли к такому решению-выписаться из одного ее дома и зарегистрироваться в другом. Кроме нас в этом доме прописаны моя бабушка и дедушка.Органами местного самоуправления было вынесено постановление об отказе в постановке на учет, ссылаясь на статью 53 Жилищного Кодекса РФ. Мы повторно обратились с заявлением о пересмотре постановления,вынесенного ОМСУ, но решение оставили без изменений. Правомерно ли ОМСУ используют ст.53 ЖК РФ в отношении нашей сложившейся ситуации. Какое значение имеет при вынесении решения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных вопросов собственность моей матери? Заранее благодарю за ответ!
23 марта 2015, 10:10, вопрос №773122, Наталия, г. Чебоксары
2 ответа
Жилищное право
Правомерность применения ст. 53 ЖК РФ
Бабушка,84 г., ветеран ВОВ(труженик тыла), инвалид 1 гр. с 1988г. имела в собственности в порядке приватизации 7/26 долей в квартире общ. площадью 52,7 м2, жилой 26 м2 (две комнаты 14+12 м2). Вся остальная площадь квартиры принадлежала ее сыну. В этой квартире она никогда не проживала, т.к. с сыном и его женой ( проживавшей в этой же квартире ) были неприязненные отношения. Проживала у дочери в коммунальной квартире, получала пенсию на адресе дочери и помощь соцработника. В 2007 году по настоянию сына она отдарила свои 7долей своему сыну, а в 2012 г. в связи с намериением сына продать свою квартиру была вынуждена выписаться из его квартиры и прописаться в комнату 22м2 (собственность внука) в двухкомнатной коммунальной квартире (еще 1 соседка) вместе со своей внучкой (совершеннолетней). В 2013 г. обратилась в районную администрацию с заявлением о признании ее нуждающейся в улучшении жил.условий. Ей отказали, сославшись на ст. 53 ЖК РФ (не прошло 5 лет с момента снятия ее с регистрационного учета из отдельной квартиры в коммунальную). В суде 1-й инстанции в иске бабушке отказали по тем же основаниям. ВОПРОС : правомерно ли применение ст. 53 ЖК РФ относительно регистрации из одной не принадлежащей ей квартиры в другую и с какого времени по закону нужно считать 5-ти летний срок - с момента лишения своего имущества или с момента (прописки) регистрационного учета?
25 октября 2013, 20:29, вопрос №271258, Вера Тома, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 19.07.2012