Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Переселение из пятиэтажки - договор мены

Добрый день! Переселяют из пятиэтажки. Квартира в собственности, прописаны трое. Предложенная квартира устраивает, хотя и дальше от метро. Однако договор мены, который предложили подписать в жилищном департаменте очень смущает:

1) в первом пункте написано, что квартиру которые мы получим находится в "распоряжении" города. Что такое "в распоряжении"? Это не собственность? Какой тогда договор мены?

2) Право собственности по договору наступит после регистрации этого договора, а освободить квартиру мы должны будем в 30 дней после подписания. И снятся с регистрационного учета.

Есть подозрение, что новый дом не сдан. Лифты начали работать буквально пару дней назад. Соответственно, есть опасения, что за ввод в эксплуатация после подписи договора будем уже мы, жильцы.

Вопросы такие: стоит ли пытаться добиться другого договора (или внесения правок в этот)? Например, переселимся, но после сдачи дома. Вообще, допустим ли такой договор?

26 Июня 2013, 13:46, вопрос №110932 Дмитрий, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Дмитрий, в силу ЖК РФ город обязан Вам предоставить квартиру в собственность, что он и сделал. Вы можете не подписывать договор или требовать его изменения-обязанностей принять его «как есть» у Вас нет. Поэтому изменять договор под себя конечно же стоит, направе в адрес Администрации протокол разногласий где укажите все что Вам не нравится или Вы хотите изменить. Можете потребовать предоставить документы о сдаче дома и вводе его в эксплуатацию.

    Но сразу надо сказать, что все договоры с недвижимостью считаются аключенными с момента регистрации в Росреестре.

    26 Июня 2013, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Надо исходить из того, что стороны договора по закону равноправны относительно его заключения и условий. Если Вас не устраивают те или иные условия предложенного проекта договора, Вы либо отказываетесь пописывать, либо предлагаете свои условия. В Вашем случае можно требовать изменить условия договора в соответствии с реалиями, что будет означать составлению нового договора. Другой вариант: Вы пишете разногласия к договору, который представлен Вам на подпись, и предлагаете подписать эти разногласия. Третий вариант: Вы сами составляете проект договора и предлагаете жилищному департаменту подписать его.

    Дело в том, что менталитет наших руководителей ныне таков, что они не терпят возражений. Они, как правило, считают себя всегда правыми. Поэтому, нужно Вам составить свой проект договора и идти с ним в жилищный департамент. Если Ваши условия им покажутся объективными, разумными и соответствующими реальной обстановке, они свой проект могут пересоставить.  

    26 Июня 2013, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Для того, чтобы дать надлежащую правовую оценку указанного договора, Вам необходимо было выложить его проект для ознакомления. Для устранения сомнений, Вы можете обратиться в ФРС Росреестра и получить информацию по конкретному жилому помещению в виде выписки из ЕГРП. В данной выписке будет отражена информация об объекте права и правообладателе. Данная выписка предоставляется как правило в течение 1 рабочего дня, госпошлина 200 рублей. В данной выписке указан вид права, номер и дата регистрации права. Исходя из полученной информации Вы и примете решение о заключении договора мены.

    26 Июня 2013, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Дмитрий!

    Согласна с Богомоловым Иваном, для прояснения ситуации закажите выписку из ЕГРП. Что касается заключения договора мены. Данный договор регулируется 31-ой главой ГК РФ, где по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. В данном договоре, стороны выступают соответственно продавцами и покупателями относительно передаваемого имущества, при этом на договор мены распространяются те же самые правила, что и на договор купли-продажи. Согласно ГК РФ при осуществлении договора мены, обмениваемые объекты недвижимости могут быть как равноценными, так и различной ценности. При оформлении договора мены, из которого не следует, что обмениваемые объекты не равноценны, считается, что объекты недвижимости — равноценны.

    Если законом или договором мены квартиры не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые квартиры переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств. При этом, если объекты обмена являются недвижимым имуществом, договор мены требует обязательной государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию.

    Что касается протокола разногласий или своего варианта договора, вероятность, что Вам пойдут навстречу, небольшая. Обычно такие договора разрабатываются и рекомендуются для заключения жилищному департаменту, они как  правила типовые, и на внесение изменений в них идут неохотно. Но попробовать можно. А для того, чтобы понять какие нужно вносить изменения и нужно ли, необходимо ознакомиться с Вашим договором. Выложите договор и можно будет определиться дальше.

    26 Июня 2013, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats