8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Законность аренды земельного участка

Добрый день!

Кратко о ситуации:

Юридическое лицо взяло в аренду территорию лесного фонда, примыкающего к озеру. На данный момент построен ресторан и оказываются услуги.

Данный участок земли вообще не отмечен на публичной карте http://maps.rosreestr.ru/.

Вопрос 1 - возможно ли строительство (не капитальное, как я понимаю, т.к. свайный фундамент) на арендованной земле без постановки участка на кадастровый учет?

Вопрос 2 - как проверить законность аренды земельного участка?

Показать полностью
, Борис, г. Санкт-Петербург
Максим Крохалев
Максим КрохалевЭксперт
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Борис.

Поясните у кого арендуется участок. Как он обозначен в договоре аренды? Какие права обозначены в договоре у арендатора? Вообще по возможности, конечно, выложите сюда копию договора.

0
0
0
0

Согласно лесному кодексу РФ:

Статья 21. Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры
1. Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются для:
1) осуществления работ по геологическому изучению недр;
2) разработки месторождений полезных ископаемых;
3) использования водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, морских терминалов, речных портов, причалов;
4) использования линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (далее — линейные объекты);
5) переработки древесины и иных лесных ресурсов;
6) осуществления рекреационной деятельности;
7) осуществления религиозной деятельности.
Статья 41. Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности
1. Леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.
2. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства. Если в плане освоения лесов на территории субъекта Российской Федерации (лесном плане субъекта Российской Федерации) определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений. Рекреационная деятельность в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 406-ФЗ)
3. На лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности, подлежат сохранению природные ландшафты, объекты животного мира, растительного мира, водные объекты.
4. Для осуществления рекреационной деятельности лесные участки предоставляются государственным учреждениям, муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим лицам — в аренду.
5. Правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, возведение временных построек в лесном фонде, для осуществления рекреационной деятельности, допускается законодательством РФ.

Что касается законности аренды и законности возведения построек в рамках договора аренды, то ответить на эти вопросы нельзя не видя самого договора аренды.


1
0
1
0
Борис
Борис
Клиент, г. Санкт-Петербург

Договор аренды постараюсь добыть.

Я ,скорее всего, ошибаюсь, но разве участок, который берется в аренду не должен первоначально измерен и учтен в кадастровом реестре? и отображаться на http://maps.rosreestr.ru/

Наталья Янкина
Наталья ЯнкинаЭксперт
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте, Борис. Согласно ч.1.2. ст.20 ФЗ «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Это значит, что объект недвижимого имущества (в т.ч. земельный участок) должен быть обязательно поставлен на кадастровый учет.

Кроме того, согласно ч.1. ст.20 в гос. регистрации прав может быть отказано в случае, если в государственном кадастре недвижимости в отношении земельного участка, на государственную регистрацию прав на который представлены документы, отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем, за исключением случаев, установленных в пункте 1 статьи 19 настоящего Федерального закона.

Согласно ч.1 ст.19 данного ФЗ государственная регистрация прав на земельный участок приостанавливается также в случае, если в государственном кадастре недвижимости в отношении такого земельного участка отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем,за исключением следующих случаев:

если право на такой земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;

если такой земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

если подано заявление о государственной регистрации возникновения, перехода или прекращения права собственности на земельную долю;

если права возникают в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками;

если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, образован путем перераспределения такого земельного участка и земельного участка, находящегося в собственности гражданина;

иных установленных федеральным законом случаев.

Таким образом, для того, чтобы право на земельный участок или сделка (обременение) права были зарегистрированы в ЕГРП, по общему правилу земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет, в отношении земельного участка должно быть проведено межевание.

Согласно ч.2 ст.72 Лесного кодекса РФ объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет.

Для того, чтобы проверить законность предоставления в аренду земельного участка, Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отдел государственного земельного надзора Управления Росреестра по Вашему региону. В заявлении необходимо указать на имеющиеся сомнения в законности предоставления участка и возведения на нем строений. Гос. инспекторы по использованию и охране земель должны будут провести проверку соблюдения земельного законодательства, запросить у лиц, использующих участок, правоустанавливающие документы на него. О результатах проведения проверки Вам обязаны будут сообщить.

2
0
2
0
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград
но разве участок, который берется в аренду не должен первоначально измерен и учтен в кадастровом реестре? и отображаться на

maps.rosreestr.ru/
Борис

Здравствуйте, Борис. Вы можете сообщить кадастровый номер земельного участка.? Он должен быть указан в договоре аренды земельного участка.

0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Борис! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

возможно также обратиться с жалобой в природоохранную прокуратуру (если, например, существует загрязненность прибрежной полосы)… тогда, возможно, в ходе комплексной проверки органов прокуратуры и специалистов Государственного земельного контроля при Управлении Росреестра по Ленинградской области будет выявлены те или иные нарушения, в т.ч. и при передаче земельного участка в аренду...

Имейте также в виду, что согласно п.п.4,5 ст.27 ЗК РФ

4. Из
оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной
собственности следующими объектами:
1)
государственными природными заповедниками и национальными парками (за
исключением случаев, предусмотренных статьей 95 настоящего
Кодекса);
2)
зданиями, сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности
Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и
органы (за исключением случаев, установленных федеральными
законами);
(в ред. Федеральных законов от
30.06.2003 N 86-ФЗ, от 07.03.2005 N
15-ФЗ, от 23.06.2014 N 171-ФЗ, от 30.12.2015 N
460-ФЗ)
3)
зданиями, сооружениями, в которых размещены военные суды;
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N
171-ФЗ)
4)
объектами организаций федеральной службы безопасности;
5)
объектами организаций органов государственной охраны;
(в ред. Федерального закона от 08.12.2011 N
424-ФЗ)
6)
объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и
радиоактивных веществ;
7)
объектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые
административно-территориальные образования;
8)
объектами учреждений и органов Федеральной службы исполнения
наказаний;
(пп. 8 в ред. Федерального
закона от 29.06.2004 N
58-ФЗ)
9)
воинскими и гражданскими захоронениями;
10)
инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями,
возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской
Федерации.
5.
Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной
собственности следующие земельные участки:
1) в
пределах особо охраняемых природных территорий, не указанные в пункте 4 настоящей
статьи;
2) из
состава земель лесного фонда;
(пп. 2 в ред. Федерального
закона от 04.12.2006 N
201-ФЗ)
3) в
пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или
муниципальной собственности;
(пп. 3 в ред. Федерального
закона от 03.06.2006 N
73-ФЗ)
4)
занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской
Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия,
историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия,
музеями-заповедниками;
(в ред. Федерального закона от 22.10.2014 N
315-ФЗ)
5)
предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной
промышленности, таможенных нужд и не указанные в пункте 4 настоящей статьи;
6) не
указанные в пункте 4
настоящей статьи в границах закрытых административно-территориальных
образований;
7)
предназначенные для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации (далее
также — размещение) объектов морского транспорта, внутреннего водного
транспорта, воздушного транспорта, сооружений навигационного обеспечения
воздушного движения и судоходства, объектов инфраструктуры железнодорожного
транспорта общего пользования, а также автомобильных дорог федерального
значения, регионального значения, межмуниципального значения или местного
значения;
(пп. 7 в ред. Федерального
закона от 23.06.2014 N
171-ФЗ)
8)
утратил силу с 1 марта 2015 года. — Федеральный закон от 23.06.2014 N
171-ФЗ;
9)
занятые объектами космической инфраструктуры;
10)
расположенные под объектами гидротехнических сооружений;
11)
предоставленные для производства ядовитых веществ, наркотических
средств;
12)
загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся
биогенному загрязнению, иные подвергшиеся деградации земли;
13)
расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или
муниципальных нужд;
(пп. 13 введен Федеральным
законом от 10.05.2007 N
69-ФЗ)
14) в
первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для
целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

При этом земельные
участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в
частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных
гражданским законодательством (первое предложения п.2 ст.27 ЗК РФ).

Далее, если речь идет о примыкание к озеру, то здесь еще надо смотреть нет ли нарушений в части использования водоохранной зоны (прибрежной защитной полосы) — ст.65 ВК РФ.

Так, согласно п.15 ст.65 ВК РФ

В
границах водоохранных зон запрещаются:
1)
использование сточных вод в целях регулирования плодородия
почв;
(в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N
282-ФЗ)
2)
размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и
потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ,
пунктов захоронения радиоактивных отходов;
(в ред. Федеральных законов от
11.07.2011 N 190-ФЗ, от 29.12.2014 N
458-ФЗ)
3)
осуществление авиационных мер по борьбе с вредными
организмами;
(в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N
282-ФЗ)
4)
движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных
средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в
специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
5)
размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за
исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных
материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных
организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения
требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего
Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического
осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных
средств;
(п. 5 введен Федеральным
законом от 21.10.2013 N
282-ФЗ)
6)
размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение
пестицидов и агрохимикатов;
(п. 6 введен Федеральным
законом от 21.10.2013 N
282-ФЗ)
7) сброс
сточных, в том числе дренажных, вод;
(п. 7 введен Федеральным
законом от 21.10.2013 N
282-ФЗ)
8)
разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением
случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых
осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов
полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с
законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или)
геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в
соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21
февраля 1992 года N 2395-1 «О недрах»).
(п. 8 введен Федеральным
законом от 21.10.2013 N
282-ФЗ)

Кстати, понятия «объекта капитального строительства» содержится в ст.1 Градостроительного кодекса РФ… Если свайный фундамент, — как же это не капитальное… Еще какое капитальное…

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли оформить договор купли-продажи земельного участка (полученного безвозмездно в браке) без
Здравствуйте! Можно ли оформить договор купли-продажи земельного участка (полученного безвозмездно в браке) без нотариально заверенного согласия супруга на продажу участка, но в самом договоре указать обоих супругов, как продавцов?
, вопрос №3043827, Клиент, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
НО, чтобы заключить договор на межевание (земельный участок ~4 соток), необходимо представить "документы
Для выдачи свидетельства о праве на наследство (наследственное дело открыто вовремя) нотариус требует документы на земельный участок с информацией о его адресе, кадастровом номере и пр. Для этого надо проводить межевание. НО, чтобы заключить договор на межевание (земельный участок ~4 соток), необходимо представить «документы, являющиеся основанием для начала работ» (цитата с Вашего сайта), то есть бумаги, подтверждающие право владения землей, свидетельство об официальной регистрации участка и пр. Однако из документов есть только ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы администрации о предоставлении гражданину земельного участка в собственность под ЛПХ (есть архивные копии с синими печатями и подписями и соответствующая выписка из похоз. книги). Так как постановление датировано июнем 1993 года, его было бы достаточно для оформления участка самим наследодателем, а как быть наследнику? В геодезических организациях разводят руками и не хотят межевать. И что делать?
, вопрос №3043909, Клиент, г. Санкт-Петербург
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов допускается для размещения указанных в
Добрый день. Могли бы вы объяснить смысл фразы в тексте «финансируемых инвестором исключительно за счет внебюджетных источников…» Это значит финансирование из личных средств или есть возможность финансирования из полученных средств от государства в виде гранта? 1. Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов допускается для размещения указанных в настоящей статье объектов социально-культурного и коммунальнобытового назначения, соответствующих приоритетам и целям, определенным в стратегии социально-экономического развития Алтайского края (стратегии социально-экономического развития муниципального образования) или в государственных программах Алтайского края (муниципальных программах), финансируемых инвестором исключительно за счет внебюджетных источников, в размере не менее 30 млн рублей для городских округов, не менее 10 млн рублей для муниципальных районов. (в ред. Закона Алтайского края от 10.02.2020 N 6-ЗС)
, вопрос №3044411, Роман, г. Москва
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Оформление земельного участка
Добрый день. В результате судебного раздела имущества с БС был разделен земельный участок по 1/2 каждому в натуре (ранее владели по 1/2 доли). Жду получения судебного решения и собираюсь оформлять свою часть. Какая последовательность и какие документы нужно предоставить в МФЦ для регистрации? У меня будет решение суда и межевой план.
, вопрос №3044436, Артем, г. Красноярск
Земельное право
Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял
Добрый день! Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял. В колхозе в домовой книге владельцем записана дочь прадеда, но ни она ,ни ее дети на наследство не претендовали. С ее смерти прошло уже 20 лет. Скажите, можно ли мне, как правнучке оформить собственность на дом и на землю. Иначе отойдет колхозу.
, вопрос №3045575, Наталья, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 20.01.2016