Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Нашел угнанный автомобиль. Что делать?

Здравствуйте. У меня угнали автомобиль, который застрахован по КАСКО. Все необходимые процедуры с обращением в полицию и страховую компанию я проделал. Возбуждено уголовное дело. Недавно обнаружил в интернете объявление о продаже моего(это видно по приметам на фото) автомобиля другим лицом. Что в таком случае следует предпринять? И нужно ли вообще что-нибудь предпринимать, т.к. в машине находилась сервисная книжка со всеми данными владельца? Спасибо.

04 Июля 2012, 09:00, вопрос №11029 Сергей, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Свяжитесь с сотрудниками полиции, или следователем, ведь если угнали авто, должно было быть возбуждено уголовное дело, а авто объявлено в розыск.

    04 Июля 2012, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Автомобиль угнан в Ленинградской области, объявление в Великом Новгороде. При подаче заявления в полицию я спрашивал как мне поступить в случае обнаружения. Мне откровенно ответили, что могут поучаствовать в изъятии, если это будет в их районе.

    04 Июля 2012, 09:12
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Не теряя времени делайте заявление следователю. ОН имеет право дать поручение по месту нахождения автомобиля на его выемку и задержание подозреваемого:

    2. Следователь уполномочен:

    1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом;

    2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности;

    3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа;

    4) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;

    И кроме того:

    Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий соответственно следователю или органу дознания, который обязан выполнить поручение в срок не позднее 10 суток.

    В случае затягивания принятия решения, жалуйтесь на бездействие следователя его руководителю (руководителю следственного отдела, органа МВД или следственного комитета)


    04 Июля 2012, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Поставьте в известность своего следователя по уголовному делу.

    Если уверены, что это именно Ваш авто, то можете самостоятельно связаться с продавцом и договориться об осмотре. Если информация подтвердится, то на месте вызовите полицию. Только при себе имейте документы, подтверждающие Ваше право собственности на авто, справку о возбуждении уголовного дела.

    Это мероприятие лучше обговорить со следователем.

    Следователь, конечно, может и сам направить поручение в В.Новгород, но за это время авто может уйти в неизвестнном направлении.

    04 Июля 2012, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. А как будет развиваться ситуация в случае успешного изъятия автомобиля? Его вернут мне или поставят на стоянку при ОВД и приобщат к делу как вещдок? И сколько времени будет идти следствие в этом случае или дело закроют?

    04 Июля 2012, 09:56
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    >>Автомобиль угнан в Ленинградской области, объявление в Великом Новгороде. При подаче заявления в полицию я спрашивал как мне поступить в случае обнаружения. Мне откровенно ответили, что могут поучаствовать в изъятии, если это будет в их районе.


    Не важно где подано заявление в полицию, возбуждено уголовное дело, а где появилось объявление.

    Если у вас есть данные координаты следователя (если возбуждено уг. дело, а оно д.б возбуждено) то звоните и сообщите об объявлении. Это важно.

    Кроме того, вы имеете право обратиться в полицию по месту вашего пребывания (жительства ) и сообщить об авто, сотрудники должны (обязаны (!) соединиться со следователем и начать работу.

    Будут "футболить" идите к начальнику ОВД, или в прокуратуру.

    04 Июля 2012, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Страховая компания заинтересована найти автомобиль, следователь - почти нет. Рекомендую проинформировать страховую компанию. Если же вам проще получить страховку и купить новую машину, то можете вообще не заморачиваться и никому не говорить.

    04 Июля 2012, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Спасибо. А как будет развиваться ситуация в случае успешного изъятия автомобиля? Его вернут мне или поставят на стоянку при ОВД и приобщат к делу как вещдок? И сколько времени будет идти следствие в этом случае или дело закроют?


    В данном случае решение будет принимать следователь у которого в производстве.

    УПК (ст. 82) по этому поводу говорит:

    Вещественные доказательства в виде:

    1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:

    а) фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и хранятся в месте, указанном дознавателем, следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

    б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

    ЗЫ. Дополнение к ответу, данному выше. С поручением от следователя о проведении задержания и выемку Вы самостоятельно можете прибыть в город и обратиться в орган МВД или следственный отдел.

    Так будет несоизмеримо быстрее конечно...


    04 Июля 2012, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats