8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
150 ₽
Вопрос решен

Нашел угнанный автомобиль. Что делать?

Здравствуйте. У меня угнали автомобиль, который застрахован по КАСКО. Все необходимые процедуры с обращением в полицию и страховую компанию я проделал. Возбуждено уголовное дело. Недавно обнаружил в интернете объявление о продаже моего(это видно по приметам на фото) автомобиля другим лицом. Что в таком случае следует предпринять? И нужно ли вообще что-нибудь предпринимать, т.к. в машине находилась сервисная книжка со всеми данными владельца? Спасибо.

04 июля 2012, 06:00, Сергей, г. Москва
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Свяжитесь с сотрудниками полиции, или следователем, ведь если угнали авто, должно было быть возбуждено уголовное дело, а авто объявлено в розыск.

04 июля 2012, 06:02
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Автомобиль угнан в Ленинградской области, объявление в Великом Новгороде. При подаче заявления в полицию я спрашивал как мне поступить в случае обнаружения. Мне откровенно ответили, что могут поучаствовать в изъятии, если это будет в их районе.

04 июля 2012, 06:12

>>Автомобиль угнан в Ленинградской области, объявление в Великом Новгороде. При подаче заявления в полицию я спрашивал как мне поступить в случае обнаружения. Мне откровенно ответили, что могут поучаствовать в изъятии, если это будет в их районе.


Не важно где подано заявление в полицию, возбуждено уголовное дело, а где появилось объявление.

Если у вас есть данные координаты следователя (если возбуждено уг. дело, а оно д.б возбуждено) то звоните и сообщите об объявлении. Это важно.

Кроме того, вы имеете право обратиться в полицию по месту вашего пребывания (жительства ) и сообщить об авто, сотрудники должны (обязаны (!) соединиться со следователем и начать работу.

Будут "футболить" идите к начальнику ОВД, или в прокуратуру.

04 июля 2012, 06:27
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Не теряя времени делайте заявление следователю. ОН имеет право дать поручение по месту нахождения автомобиля на его выемку и задержание подозреваемого:

2. Следователь уполномочен:
1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом;
2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности;
3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа;
4) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;

И кроме того:

Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий соответственно следователю или органу дознания, который обязан выполнить поручение в срок не позднее 10 суток.

В случае затягивания принятия решения, жалуйтесь на бездействие следователя его руководителю (руководителю следственного отдела, органа МВД или следственного комитета)

04 июля 2012, 06:17
0
0
0
0

Спасибо. А как будет развиваться ситуация в случае успешного изъятия автомобиля? Его вернут мне или поставят на стоянку при ОВД и приобщат к делу как вещдок? И сколько времени будет идти следствие в этом случае или дело закроют?


В данном случае решение будет принимать следователь у которого в производстве.

УПК (ст. 82) по этому поводу говорит:

Вещественные доказательства в виде:
1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:
а) фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и хранятся в месте, указанном дознавателем, следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;
б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

ЗЫ. Дополнение к ответу, данному выше. С поручением от следователя о проведении задержания и выемку Вы самостоятельно можете прибыть в город и обратиться в орган МВД или следственный отдел.

Так будет несоизмеримо быстрее конечно...

04 июля 2012, 13:52
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Добрый день!

Поставьте в известность своего следователя по уголовному делу.

Если уверены, что это именно Ваш авто, то можете самостоятельно связаться с продавцом и договориться об осмотре. Если информация подтвердится, то на месте вызовите полицию. Только при себе имейте документы, подтверждающие Ваше право собственности на авто, справку о возбуждении уголовного дела.

Это мероприятие лучше обговорить со следователем.

Следователь, конечно, может и сам направить поручение в В.Новгород, но за это время авто может уйти в неизвестнном направлении.

04 июля 2012, 06:23
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Спасибо. А как будет развиваться ситуация в случае успешного изъятия автомобиля? Его вернут мне или поставят на стоянку при ОВД и приобщат к делу как вещдок? И сколько времени будет идти следствие в этом случае или дело закроют?

04 июля 2012, 06:56
Антон Белов
Антон Белов
Юрист, г. Казань

Страховая компания заинтересована найти автомобиль, следователь - почти нет. Рекомендую проинформировать страховую компанию. Если же вам проще получить страховку и купить новую машину, то можете вообще не заморачиваться и никому не говорить.

04 июля 2012, 06:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Продал машину по доверености с правом продажи, срок доверености вышел, снять с учёта не могу машина а аресте у меня доги, приходят штрафы, владельца найти не могу что делать?
Продал машину по доверености с правом продажи , срок доверености вышел , снять с учёта не могу машина а аресте у меня доги , приходят штрафы, владельца найти не могу что делать? могу ли я подать в угон?
14 ноября 2020, 15:53, вопрос №2911285, Андрей, г. Ставрополь
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Есть условие, и совершил угон автомобиля, что делать, и что ждать на суде?
Есть условие, и совершил угон автомобиля, что делать, и что ждать на суде????
25 сентября 2020, 17:15, вопрос №2870383, Гена Кирейнов, г. Москва
4 ответа
Уголовное право
Как найти угнанную машину? Что делать?
Здравствуйте! В октябре 2012 года мы договорились с гражданином А.К. о ремонте двигателя нашего автомобиля. Поскольку он занимается частным ремонтом авто в своем личном гараже (который находится на территории частного дома в котором он проживает) ни каких документов, договоров подтверждающих данную процедуру нами не заключалось и не подписывалось - договоренность была устной! Мы пригнали машину на ремонт. Гражданин А.К. снял двигатель с нашей машины и ремонтировал его у себя в гараже, а машина оставалась стоять у ворот его частного дома. Мы предложили, что пока двигатель будет у него в ремонте, мы можем забрать машину на стоянку. На что гражданин А.К. ответил, что наша машина здесь не одна (на тот момент у него на ремонте находилось 4-5 машин) и уверил нас в полной безопасности и сохранности нашего авто. Спустя неделю в час дня он позвонил и сообщил нам о том, что ночью наша машина была угнана. Как это произошло он не понимает потому, что его охранные собаки даже не гавкали и он ни чего не слышал и не видел. По следам на дороге где стояла машина можно сделать вывод, что наша машина была погружена на кран-балку либо эвакуатор. Окна его частного дома находятся в пяти метрах от места преступления и не слышать как грузят машину весом три тонны просто не реально (в доме он проживает с мамой, двумя сёстрами, братом и маленьким ребенком), но ни кто из них ни чего не слышал. Позвонил он нам только в час дня и сообщил об угоне, с его слов, потому что растерялся и не знал что делать. Мы незамедлительно сообщили о факте пропажи машины в полицию, написали заявление. Когда мы предлагали следователю предпринять те или иные действия по оперативному поиску машины (снять видео с камер наблюдения ближайших перекрёстков, выездов из города, сообщить о данном факте в ГАИ что бы они оказали содействие, запросить сводку аварий с данной маркой авто - возможно кому либо понадобились кузовные запчасти) нам было сказано, что они сами знают как и что им делать. В возбуждении уголовного дела нам отказали "в связи с отсутствием улик" и "состава преступления". В отношении причастности гражданина А.К. к данному преступлению проверка не проводилась (официально он ни где не работает и имеет три кредита на общую сумму около трехсот тысяч рублей, которые он не выплачивает), хотя мы предполагаем, что он мог быть причастен к угону нашей машины. Рыночная стоимость нашего угнанного авто один миллион рублей. В итоге машину так и не нашли и даже не пытались искать. Мы обращались в прокуратуру нашей области с жалобой на бездействие следственных органов, на что прокуратура ответила, что следователю необходимо произвести более тщательные следственные действия по раскрытию данного преступления. И вот опять ни чего не делается. Можно ли написать заявление о привлечении гражданина А.К. к причастности к преступлению??? Каким образом и по средством каких законодательных органов или законодательных актов можно повлиять на бездействие следователя??? Каким образом я могу получать информацию в письменном виде от следователя о проделанной им работе за определенный промежуток времени по расследованию моего дела??? Возможно ли возбуждение именно уголовного дела по данному преступлению и по каким статьям Уголовного кодекса это возможно??? Как найти угнанную машину? Статья 35 Конституции РФ гласит «3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда…..» прокомментируйте каким образом возможно ли применить данную статью к нашей ситуации??? Спасибо.
02 апреля 2014, 13:21, вопрос №414920, Елена, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Уголовное право
Угон автомобиля, что делать?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я являлся собственником автомобиля, оформил доверенность на коллегу, после чего автомобиль был у него. Потом я перестал доверять этому человеку и отменил доверенность. Приехал и забрал свой автомобиль (у меня были вторые ключи). Как оказалось что автомобиль он переоформил на другого человека. Денег за автомобиль я тоже не получал. ПТС и все документы были у него. Теперь меня обвиняют в угоне автомобиля. Что делать, если произошел угон машины?
07 октября 2013, 11:28, вопрос №245962, Евгений, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Уголовное право
Угнан автомобиль, что делать?
У меня угнали автомобиль (кредитный), но полиса КАСКО не было (старый закончился, а новый не успел купить). В результате розыскных мероприятий был задержан угонщик моего авто. У следователя мною было написано заявление о признании меня истцом по гражданскому иску и выдано постановление о признании гражданским истцом, на оставшуюся стоимость авто. В феврале суд. Вопрос: каковы мои дальнейшие действия, дожидаться суда или же обращаться за помощью к адвокатам, что делать?
12 февраля 2013, 18:22, вопрос №45257, Андрей Кунин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.07.2012