8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
150 ₽
Вопрос решен

Бездействие судебных приставов, куда направить жалобу?

В конце апреля 2012 года был выдан исполнительный лист о взыскании задолженности с предпринимателя в пользу клиента (меня). Я в этот же день отдал исполнительный лист для его применения в Управление судебных приставов вместе с написанным там заявлением. Исполнительное дело завели сразу, спустя два дня. Вот уже прошло больше двух месяцев, а задолженности с предпринимателя приставы так и не взыскали. Я на прошлой неделе подал жалобу в УСП, а ее копию направил в Прокуратуру. С Прокуратуры мне уже пришел ответ, что они направили в УСП письмо с требованиями разъяснить ситуацию. Подходит третий месяц, а приставы требование предпринимателю (должнику) так и не вручили и на мою жалобу не ответили. Что дальше делать, куда еще можно обратиться?

04 июля 2012, 05:36, Пользователь, г. Тосно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте

Если приставы не исполняют свои обязанности вы вправе обжаловать их действия путем подачи жалобы в порядке подчиненности, то есть руководству, в подчинении которого находится пристав, не исполняющий свои обязательства.

Если судебный пристав-исполнитель бездействует и не исполняет должным образом своих обязанностей, то такие действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы на основании ст.19 Федерального закона «О судебных приставах» вышестоящему должностному лицу, к примеру: старшему судебному приставу, который, в соответствии со ст.10 Федерального закона «О судебных приставах» организует и контролирует деятельность находящихся в его подчинении судебных приставов.

Согласно ст.123 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается жалоба старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.

В соответствии со ст. 126 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Если обжалуемое постановление судебного пристава было утверждено его непосредственным начальником – старшим судебным приставом – следует обращаться к главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав.

04 июля 2012, 05:55
0
0
0
0

Действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя также могут быть обжалованы в судебном порядке, в соответствии со статьей ст.19 Федерального закона «О судебных приставах»

При этом обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.

04 июля 2012, 06:00
Пользователь
Пользователь
Клиент, г. Тосно

Значит, мне надо идти к начальнику этого пристава и спрашивать рассмотрел ли он мою жалобу?

04 июля 2012, 06:00
Консультация юриста бесплатно
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

1. Думаю для начала Вам необходимо обратиться к судебному приставу, который ведет ваше исполнительное производство, для того чтобы ознакомиться с материалами, которые есть в нем. Как минимум за эти месяцы в нем должны быть следующие документы:

- постановление о возбуждении, с документами, подтверждающими вручение должнику;

- запрос и ответ из налогового органа о наличии открытых расчетных счетов;

- постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах предпринимателя;

- акт выхода по месту нахождения должника.

Если вы действительно увидите, что пристав бездействует, т.е. не предпринимает никаких мер, то можно смело идти в суд и признавать его бездействие незаконным. такая жалоба подается в суд по месту нахождения судебного пристава, госпошлиной она не оплачивается и суд должен ее рассмотреть в течение 10 дней с момента, когда она поступит в суд.

2. Если то, что вы направили на прошлой неделе в УСП будет являться жалобой, а не обращением, то ответ на жалобу в форме соответствующего постановления должен быть вынесен не позднее 10 дней с момента поступления вашей жалобы. Если сочтут что ваше обращение не является жалобой, то могут рассматривать 30 дней. Поэтому Вам лучше сходить к начальнику отдела на прием и узнать готов ли ответ на вашу жалобу.

3. Если вы знаете расчетный счет на который предпринимателю приходят денежные средства, то возможно Вам лучше забрать исполнительный лист у приставов и отнести его самостоятельно в банк для исполнения.

04 июля 2012, 06:01
1
0
1
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

В данном случае можете обратиться в суд с заявлением об обжаловании бездействия судебных приставов:

1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).
2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Кроме того, ВЫ можете обратиться с иском о возмещении ущерба, связанного с несвоевременным исполнением решения суда. Такая возможность существует. Об этом высказывался Конституционный суд, в частности в своем поставновлении № 45-0-0/2011.

Я думаю после таких процедур приставу смогут рассказать что он не прав. ОБжалование в административном порядке займет меньше времени, но все как правило закончится очередными отписками. Это я утверждаю с вероятностью 90%.


04 июля 2012, 06:08
0
0
0
0
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

Нашим судебным приставам-исполнителям (СПИ) необходимо постоянно напоминать о себе.

Они как и все бюрократы работают только по бумажке и бумажек же боятся.

Как правило, они один раз рассылают запросы в банки, Росреестр и т.п. и успокаиваются на этом. Но должники не сидят же на месте всё время: что-то покупают, где-то новые счета открывают, устраиваются на новую работу.

Поэтому СПИ должен регулярно направлять все запросы повторно. А чтобы он это сделал, Вы должны написать заявление. Например прошу произвести розыск счетов должника в следующих банках: и приводите список из 20 крупнейших банков вашего города (можете взять информацию с cbr.ru или banki.ru) и наложить арест на денежные средства должника, находящиеся на счетах, вкладах, прошу произвести розыск движимого и недвижимого имущества, принадлежащего должнику, в том числе направить запросы в ГИБДД МВД о наличии у должника транспортных средств, Росреестр о наличии недвижимого имущества и земельных участков.

И такие заявления направляйте раз в 1-2 месяца, тогда может что-нибудь и всплывет.

По факту это Вы сами взыскивате деньги только руками СПИ. Будете бездействовать Вы - будет бездействовать СПИ. Проверено практикой.

Знакомьтесь с исполнительным производством, если пристав не исполняет Ваши заявления, то обращайтесь в суд для признания его бездействия незаконным.

По практике приставы не очень-то и боятся прокуратуры. Прокуратура тоже сделает раз запрос и забудет.

Трясите своего пристава-исполнителя.

04 июля 2012, 06:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Обжалование бездействия судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности при уже оконченном исполнительном производстве
Добрый день! Прошу ответить на вопрос. Являюсь взыскателем, подал исполнительный документ в ФССП, пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство (ИП). Через год пристав окончил ИП, но не направил в мой адрес постановление об окончании ИП и оригинал исполнительного документа. ФССП в другом регионе, ехать и встречаться с приставом, что бы он нашел исполнительное дело и вернул исполнительный документ не лучший вариант. По телефону или не дозвониться или, обещания в течении нескольких месяцев найти и отправить документы или справку об утере, но в итоге ничего не высылается. Я подал жалобу на бездействие пристава исполнителя в порядке подчиненности старшему приставу РОСП, выразившиеся в не направлении ответственным приставом в адрес взыскателя копии постановления об окончании исполнительного производства и исполнительного листа. Просил признать действие (бездействие) пристава незаконным и направить в адрес взыскателя постановление и исполнительный лист. Старший пристав проигнорировал мою жалобу и я направил жалобу в порядке подчиненности главному приставу региона на бездействие старшего пристава исполнителя ОСП который не направил мне установленным порядком постановление или ответ на жалобу в рамках «№229-ФЗ», а так же я перечислил указанные ранее требования в жалобе на пристава-исполнителя в адрес старшего пристава (направить в мой адрес постановление и исполнительный лист). От главного управления ФССП региона поступило за подписью начальника отдела по работе с обращениями в мой адрес ответ (каких либо постановлений по жалобе не прилагалось), с указанием, что «действия (бездействия) должностного лица службы судебных приставов по рассмотрению жалоб и отсутствию контроля не могут быть обжалованы в порядке, предусмотренной главой 18 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», поскольку в силу ст. 121 названного закона, указанной главой регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданами и организациями права на обжалование в порядке подчиненности постановлений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов по исполнению исполнительного документа. Обращение в соответствии с ч. 4 ст. 8 ФЗ от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направлено в районный ОСП для рассмотрения в части их компетенций. Оснований для принятия мер реагирования в отношении начальника отдела-старшего судебного пристава ОСП в рамках рассмотрения Вашего обращения не установлено». Таком образом мою жалобу фактически вернули в РОСП, но взяли на контроль исполнение. В итоге я подготовил административный иск к административному ответчику с требованием признать действия (бездействия) пристава-исполнителя и старшего пристава ОСП незаконными, обязать их направить в мой адрес исполнительный лист и постановление об окончании ИП, а если они утеряны – восстановить исполнительный документ установленным порядком (Приказ 455 от 28.09.2015 г Министерства юстиции РФ), но хотел бы уточнить на будущее, а так же возможно это потребуется в судебном заседании: 1. Действительно ли прав ГУ ФССП региона по их ответу и по их позиции (насколько я ее понял из их ответа) что, раз исполнительное производство было окончено приставом-исполнителем, то жалоба не может быть рассмотрена в рамках 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а должна при обращении в ФССП рассматриваться в рамках №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (т.е. жалоба в порядке подчиненности может быть рассмотрена в рамках только действующего исполнительного производства) или я не правильно понял их ответ? 2. Какими доводами, если они есть, можно оперировать, что их действия (бездействия) незаконны и жалоба должна была быть рассмотрена все же в порядке 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и, как следствие, есть основания признать незаконными как действия (бездействия) ответственного пристава исполнителя, так и старшего пристава исполнителя ОСП? С уважением, Дмитрий
03 октября 2020, 17:45, вопрос №2876898, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Все
Подача искового заявления в суд на бездействие судебного пристава-исполнителя
30.09.2019г. Мировым судьей 4-го судебного участка по г. Вологде вынесено постановление в отношении ООО … согласно которому залоговое оборудование подлежит аресту и принудительной реализации. В тот же день судебному приставу-исполнителю была вручена копия постановления мирового судьи. 10.03.2020г. в ОСП по г. Вологде №2 на имя Начальника отдела, Старшему судебному приставу было направлено заявление с просьбой обязать судебного пристава-исполнителя … совершить необходимые действия для организации принудительной реализации движимого имущества. Так как на данную дату, т.е. более чем 5 месяцев с момента обнаружения имущества должника, не организована оценка и передача имущества на принудительную реализацию, чем существенно нарушаются права взыскателя по исполнитель ному производству. Ответа на заявление не было. 07.07.2020г. на имя начальника ОСП по г. Вологде №2, Старшему судебному приставу была направлена жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя, с просьбой принять меры к пресечению волокиты и грубых нарушений разумных процессуальных сроков ведения исполнительного производства. А именно: 1. Признать незаконными действия/бездействие судебного пристава-исполнителя … 2. Принять меры к устранению нарушений и волокиты судебного пристава-исполнителя, допущенных в ходе исполнения требований исполнительных документов. 3. Произвести в установленные сроки, предусмотренные законом ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» исполнительные действия, направленные на организацию принудительной реализации имущества. Ответа на данную жалобу по сей день не поступило. В связи с этим организации необходимо понять возможную перспективность ускорения оценки и принудительное реализации судебным приставом-исполнителем залогового имущества? Возможность поиска юриста в г. Вологда для подачи искового заявления в суд или в Москве. Порядок направления искового заявления в суд и форма сопровождения юристом данного дела. А так же формат оплаты его услу.
24 августа 2020, 11:04, вопрос №2848145, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Жалоба на бездействие судебного пристава, если алименты не взыскиваются 10 лет
Здравствуйте. С бывшим супругом проживаем в разных городах. Долг по алиментам составляет порядка 354.000 р. Периодически звоню в отдел судебных приставов и спрашиваю о продвижении в поисках должника. Ответ один...,,Найти не можем,,на протяжении 10 лет! Вопрос: я проживаю в Санкт-Петербурге, должник в Мурманске. Куда мне обратиться с письменной жалобой на бездействие судебного пристава? Я или моя совершеннолетняя дочь должна писать жалобу? Что мне отразить в жалобе,чтобы приставы начал хоть как то ,,шевелиться,,? На чье имя я или моя дочь должна писать жалобу? Огромное спасибо.
22 октября 2018, 11:01, вопрос №2141980, Жанна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Исполнительное производство
Как написать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя?
Подскажите пожалуйста, как написать Жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя. Производство открыто 01,02,16 в г.Иркутске, я - проживаю в соседнем регионе. Пристав только арестовала расчетные счета. По телефону трубки не берет, бросает, жду ее на телефоне по межгороду по 20минут! Все абсолютно врет. И только Зам.начальника дала информацию - составлен акт, что якобы нет должника по месту нахождения и даже не вручено постановление о возбужд.ИП. Другого адреса - не знают. Сейчас зам.начальника говорит - пишите заявление на розыск. А я позвонила должнику - они трубки берут, адрес не меняли. Т.е.пристав должника даже и не искал! - ни по адресу, ни по телефонам! А мне отвечала, что изменили адрес, но она через другого взыскателя их нашла и вручила постановления, даже улицу назвала! До этого я требовала арестовать кассу, сделать запрет на расход.операции по кассе. Пристав врала, что 2 раза выходила на место, но не было директора. Я также требовала арестовать имущество в офисе и направить Поручение в мой город - на их филиал - на арест счетов, кассы, имущества. Пристав с апреля якобы выслала, Я безуспешно ждала 1,5месяца. Затем это Поручение выслала зам.начальника. Но до сих пор через 3 недели к нашим приставам ничего не приходило! Итого прошло 5 месяцев - и кроме ареста счетов ничего нет! + еще и потеряли должника!!! Спасибо за ответ.
01 июля 2016, 06:12, вопрос №1301327, Ирина, г. Улан-Удэ
2 ответа
Все
Как написать жалобу на бездействие судебных приставов в управление федеральной службы судебных приставов?
Как грамотно написать жалобу на бездействие судебных приставов по взысканию алиментов в управление федеральной службы судебных приставов? Необходимо обратиться к юристу и с ним составит жалобу? Куда её направить?
25 мая 2015, 07:20, вопрос №849001, Артурка, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 20.10.2017