8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли отсудить ребенка у матери, если она препятствует общению с ним?

Добрый день!

Развелись с женой в июне 2013 года, ребенку было 5 лет (дата рождения ребенка 20.09.2007г., мальчик). На суде имущество не делили, так как делить было нечего. Место проживания ребенка тоже. С ребенком виделись без ограничений, с бывшей женой поддерживали нормальные отношения. В декабре 2015 года бывшая жена, не смотря на мое категорическое несогласие, уехала с ребенком в другой город к родственникам на новый год на 2 недели. По возвращении ребенка положили в больницу, так как в поезде, оставшись без присмотра матери, ребенок ошпарил себе лицо кипятком у бойлера, заливая чашку с картошкой. После выписки из больницы бывшая жена не дает мне встречаться с ребенком, забрала у него мобильный телефон. На все вопросы отвечает что я плохо влияю на ребенка и настраиваю его против матери. На все мои вопросы отвечает, что если я буду настаивать, подаст в суд на ограничение встреч с ребенком.

Адекватно оценивая обстановку, могу сказать что последнее время ребенок с взрослением все больше и больше тянулся ко мне. Причину всего представляю в том, что мать начала понимать, что уже не является для ребенка авторитетом и пытается упредить дальнейшее развитие ситуации. Большое влияние на бывшую жену оказывается ее матерью.

Прошу Вас подсказать, как мне быть в данной ситуации, так как я не представляю себе жизни без ребенка. И для ребенка ограничение нашего общения может стать только причиной психологической травмы.

Алименты я плачу исправно, постоянно помогаю ребенку, все крупные вещи (обувь, одежда, мебель и т.д.) приобретаются для него за мой счет.

Алкоголь не употребляю. Имею стабильную хорошую работу. Проживаю в съемной квартире. В городе также проживают мои пожилые родители в 3-х комнатной квартире.

Бывшая жена с сыном проживают в общежитии, предоставленном ей от работы. Год назад, с помощью тещи, она приобрела в кредит 1-ю квартиру. И теперь выплачивает большую сумму ипотеки. Все алименты и доходы идут на погашение кредита в банке, на ребенка не расходуются. В купленной квартире не проживают, она сдается в аренду.

Что я могу сделать сейчас, есть ли перспективы отсудить ребенка у матери? Конечно она не алкоголичка, не наркоманка, не бедствует. Как можно поступить?

Заранее спасибо за ответ.

15 января 2016, 12:34, Роман, г. Чита
Мария Спиридонова
Мария Спиридонова
Юрист,

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.

В силу положений ст.ст. 57, 61 и 65 СК РФ при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних.

В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 с учетом положений п. 3 ст. 65 СК РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. К таким обстоятельствам относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом в постановлении Пленума особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

Судебная практика рассмотрения данных споров свидетельствует о том, что в большинстве случаев место жительства детей определяется с их матерью. Между тем ряд судов отметили, что в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом. (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г.)

15 января 2016, 13:16
0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Чита

Больше спасибо за Ваш ответ. У меня один дополнительный вопрос: имеет ли смысл при обращении в суд нанимать грамотного адвоката по семейным вопросам или в контексте судебной практики по данным вопросам это не окажет никакого эффекта?

15 января 2016, 13:26

Имеет смысл начать сбор доказательств до обращения в суд и обратиться к специалисту, который сможет Вам в этом помочь.

15 января 2016, 13:58
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли выписать мужа матери, если он был прописан в квартиру после моего совершеннолетия и без моего согласия?
Можно ли выписать мужа матери, если он был прописан в квартиру после моего совершеннолетия и без моего согласия? Если да, то куда обратиться. Собственниками квартиры являюсь я, брат и мать.
09 ноября 2019, 09:53, вопрос №2581645, Алина Филатова, г. Смоленск
2 ответа
Недвижимость
Можно ли отсудить часть имущества, если приватизация была оформлена на одного из супругов?
Добрый день. Можно ли отсудить долю имущества, если приватизация была оформлена на одного из супругов во время брака. Прожили вместе более 30 лет? Перед смертью, муж производит развод и пишет завещание на свою дочь от другого брака. При этом жене ничего не достается и ее собираются выкинуть из квартиры.
19 ноября 2017, 19:32, вопрос №1817795, Елена Вадимовна Михайлуца, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли отсудить всю квартиру, если она была куплена в браке на средства одного из супругов?
Можно ли отсудить всю квартиру если она была куплена в браке на средства одного из супругов( ипотека только на одного, средства мамы снятые с ее счета)
02 октября 2017, 06:20, вопрос №1767372, Снежана, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли отсудить ребенка у супруги, если она психически не здорова?
можно ли отсудить ребенка у супруги, если она психически не здорова. три раза лежала в психушки. бывают сезонные обострения, но она считает что здорова
21 января 2017, 04:49, вопрос №1507035, игорь, г. Хабаровск
2 ответа
Жилищное право
Можно ли отсудить квартиру если прошло 25 лет?
Здравствуйте меня зовут Александра, подскажите пожалуйста, можно ли моему отцу отсудить квартиру своей матери, если после смерти бабушки прошло уже 25 лет? Опишу историю. Моя бабушка умерла в 1989 году, после ее смерти осталась квартира, которую она получила за снос дома от завода, на котором работала. У бабушки было двое детей мой папа и его брат, брат отца умер через пол года после бабушки. В квартире проживала жена его брата, с отцом у нее была устная договоренность, что квартира отцу пока не нужна, что пока она может там жить. Но когда хоели забрать квартиру то узнали, что она ее уже оформила на себя через каких то людей, т. е. не законно. У папы 2 группа инвалидности, и на тот момент он не мог ходить по судам т. к. очень сильно болел. Папин брат с женой были даже в разводе, т. е получается что после смерти бабушки квартира остается отцу. Скажите можно ли отсудить квартиру обратно если доказать, что это бабушкина квартира и есть прямой наследник и что документы на квартиру были сделаны не легально?
24 декабря 2014, 13:05, вопрос №666507, Александра, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.12.2016