304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли требовать компенсацию ущерба здоровью и морального вреда, если сына избили в школе?

Здравствуйте. Сына 15 лет избили в школе трое одногодков. Итог- компрессионный перелом позвоночника, ушиб челюсти, тупая травма живота и синяки. Что будет этим подросткам и можно ли требовать компенсацию ущерба здоровью и морального вреда? И какая это статья и часть?

15 Января 2016, 12:46, вопрос №1100913
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
2163
ответа
458
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По данному факту Вам надо срочно написать заявление в полицию и указать кто его так сильно избил. Квалификация окончательная будет от вывода СМЭ по нанесенному повреждению. После установления их, вы можете подать исковое заявление на их родителей, если им еще нет 18 лет, а именно на компенсации морального вреда, потраченных лекарственных средств, расходы на санаторно-курортное лечение и другие расходы.

15 Января 2016, 16:47
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
45
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер Ольга. Указанные в Вашем обращении подростки подлежат привлечению к уголовной ответственности. Однако степень ответственности каждого будет определяться индивидуально, и будет зависеть от фактически совершённых каждым из них действий. В любом случае здесь речь о совершении преступления, как минимум группой лиц, что усугубляет положение несовершеннолетних. Говорить по какому составу преступления должны быть привлечены подростки сейчас рано, всё зависит от результатов судебно-медицинской экспертизы проведённой в отношении потерпевшего, которая установит тяжесть вреда причинённого здоровью Вашего ребёнка. Наиболее вероятно здесь речь идёт о ст.111 или 112 УК РФ, но это мои предположения (ещё раз обращаю внимание, что квалификация действий лиц совершивших преступление, зависит от тяжести вреда, причинённого здоровью потерпевшего). В том случае, если сейчас возбуждено уголовное дело по ст.116, или ст.115 УК РФ, не стоит паниковать, это распространённая практика, т.к. на начальном этапе расследования есть достаточные основания полагать, что как минимум Вашему сыну причинены побои или вред здоровью небольшой тяжести. В последствии, после получения заключения эксперта по результатам проведения судебно-медицинской экспертизы, лицо ведущее расследование определит окончательную квалификацию действий каждого из тех, кто избил потерпевшего. В ходе расследования, Вы как законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего вправе заявить ходатайство о признании Вас гражданским истцом по отношению к обвиняемым. Данное ходатайство наиболее вероятно будет удовлетворено, либо вообще такая инициатива будет исходить от лица ведущего расследование уголовного дела. Здесь есть следующий нюанс. Статус гражданского истца предполагает заявление Вами иска о возмещении морального вреда и материального ущерба. Составить иск надлежащим образом Вы скорее всего не сможете, но есть такая практика, когда соответствующий иск готовит территориальный прокурор в интересах несовершеннолетнего потерпевшего. Это избавит Вас от проблемы обращения к юристу для составления иска, т.е. избавит от лишних финансовых и временных затрат. Также при решении вопроса о сумме иска, кроме затрат на приобретение лекарств и проведение медицинских процедур (сдача анализов, проведение каких-либо исследований), Вам следует обратить внимание на то, повреждено ли какое-либо имущество сына при его избиении. Здесь идёт речь, к примеру, о порванной одежде, разбитом телефоне, очках и т.п. Сумму равную стоимости повреждённых или уничтоженных вещей, также следует взыскивать с обвиняемых. УДАЧИ!

15 Января 2016, 22:40
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут