8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны действия сотрудников ДПС и могут эти основания служить для прекращения делопроизводства?

Добрый день! Был остановлен сотрудниками ДПС, причина остановки была-проезд на желтый сигнал светофора, но протокол не составили. Попросили дыхнуть в лицо, я дыхнул, после чего мне предложили пройти освидетельствование на алкогольное опьянение и мед.освидетельствование. Данные процедуры проходить я отказался (время было 4 утра, я торопился домой), мне предложили пройти в машину ДПС где составили 3 протокола:об административном правонарушении, об отстранении от управления ТС, направлении на мед.освидетельствование. Все действия происходили без привлечения двух понятых, видеозапись велась на мобильный телефон сотрудником ДПС только в машине при отказе мной от мед. освидетельствования и подписании протоколов. В протоколах нет сведений о понятых и о том что велась видеозапись. Машину на штраф стоянку не забрали, т.к. рядом проезжал мой знакомый, сотрудники ДПС сфотографировали его ВУ и нас отпустили, за рулем уже был мой знакомый. Правомерны ли действия сотрудников ДПС и могут ли эти основания служить для прекращения делопроизводства?

15 января 2016, 04:57, Виталий, г. Пермь
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

А в чем Вы видите их незаконость? Понятые при наличии видео не обязательны

15 января 2016, 05:02
0
0
0
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Пермь

В том что видеозапись должна вестись сертифицированным устройством состоящим на балансе ГИБДД. В протоколе о видеосъемке нет соответствующей записи, разве ее могут приобщить к делу? Остановили не на стационарном посту, я понимаю могут остановить если я что-то нарушил, но протокол об административном правонарушении не составили, которое явилось основанием для остановки

15 января 2016, 05:11

Все это не приведет к прекращению производства. Видео может сниматься любым устройством. Тут Вы не правы

15 января 2016, 05:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как правильно оценить действия сотрудника ДПС и следователя?
6 января в половине двенадцатого ночи П. напал на улице на незнакомую женщину, выхватил сумку и попытался скрыться. На крик потерпевшей к месту происшествия подъехал патруль ДПС, догнал П. и доставил его в дежурную часть в 0 часов 15 минут. Старший наряда немедленно составил рапорт на имя начальника отдела полиции об обстоятельствах произошедшего, который вручил дежурному по отделу полиции (ввиду ночного времени сам начальник отдела полиции отсутствовал). В два часа ночи П. был помещен в зарешеченное помещение дежурной части и находился там до половины десятого утра, когда рапорт был рассмотрен руководством отдела полиции и направлен в следственный отдел с резолюцией «Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела». В 10 часов утра следователь, которому было поручено рассмотрение материала, вызвал П. из дежурной части в свой кабинет, объявил ему о задержании по подозрению в грабеже и составил протокол задержания. П. обратился с жалобой к прокурору района, в которой указал, что протокол его задержания сфальсифицирован и в нем скрыто около полусуток времени задержания (с половины двенадцатого ночи 6 января до 10 утра 7 января). Прокурор потребовал у следователя дать объяснения по жалобе. В своем письменном объяснении следователь факт фальсификации отрицал и отметил, что уголовно-процессуальное задержание началось с 10 утра 7 января, а то, что предшествовало этому, находится за рамками уголовного процесса. Оцените действия сотрудника ДПС и следователя. Должен ли быть составлен в данном случае акт прокурорского реагирования? Какой именно и почему?
22 апреля 2019, 19:32, вопрос №2338199, Николай, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Законны ли действия сотрудников ДПС и можно ли обжаловать их в суде?
Здравствуйте,два дня назад я передвигался на своем авто,тонирования передние боковые стекла,меня остановил на ходу патруль дпс,спросила работает ли у меня прикуриватель,для проведения замера ,на что я сказал что измерять ничего не надо Я сейчас ее сниму(она силиконовая),на что инспектор повысив на меня голос,сказал,что они обязаны сделать замер.Я ответил ,что устраню неисправность сейчас,на что выбежал второй инспектор с возгласом "ты сейчас в отдел поедешь по 19.3,так как мешаешь законным требованиям сотрудников измерению светопропускаемости стекол "спорить не было времени,очень спешил.произвели замер,спросили буду устранять или нет,я устранил.выписали протокол,подписывать я его не стал.подскажите,законов ли действия сотрудников дпс и есть ли смысл обжаловать в суде?
01 марта 2019, 08:02, вопрос №2277371, Дмитрий, г. Елец
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Насколько правомерны действия сотрудника ДПС и что в таком случае делать?
Подскажите пожалуйста, правомерно ли такое задержание? Ситуация следующая: Сотрудник Гибдд остановил автотранспортное средство ввиду нарушения ( тонировка стекол), водитель попытался нарушение исправить путем сдерания тонировки, но почему то его действия сотрудник Дпс посчитал эти действия как оказания сопративления сотрудникам. Водителю сотрудник стал заламывать руки, порвал верхнюю одежду и при этом его в полиции оформили на сутки. На каком основании и есть ли видиофиксация это сопративления сотрудник Дпс не предоставил. То есть водителя полиция оформили только со слов сотрудника.
27 марта 2018, 19:07, вопрос №1948544, Анастасия, г. Александров
1 ответ
Уголовное право
Какова ответственность иностранного гражданина за дачу взятки сотруднику ДПС?
Здравствуйте. Хотелось бы проконсультироваться о правомерных действиях сотрудников ДПС и полиции. Речь пойдёт о моих родителях. Они граждане Казахстана из города Алматы, но недавно они приобрели дом в п.Поспелиха, Алтайский край. Моя мама родом от туда, ей 69 лет, и как это обычно бывает в этом возрасте, потянуло на Родину. Они с отцом (67 лет) получили вид на жительство в России. К сожалению, у отца в конце марта ухудшилось здоровье, в Поспелихе поставили диагноз ИБС, пролежал в больнице 10 дней. После выписки здоровье не улучшилось, в связи с чем они поехали в г.Алматы провести полную диагностику для выявления причины ухудшения здоровья, т.к. в Поспелихе нет такой возможности. Поехали на собственной машине, отец за рулем. Не доезжая до границы их остановил патруль ДПС, нарушений не было, для проверки документов. Как оказалось, у отца закончился срок действия страховки. Он предложил сотруднику ДПС составить протокол на оплату штрафа, после чего последовала долгая пауза… в 1,5 часа… Мотивировали тем, что пробивают по базе машину, может в угоне или террористы… «старики-разбойники»… Конечно, отец не первый год за рулем и знает, что столь долгие паузы подразумевают выжидание взятки… Он попытался предложить 200 рублей, сотрудник ДПС отказывался, объясняя, что кругом камеры и пригласил его в машину, где отец ещё раз предложил деньги… В это время моя мать позвонила в Барнаул в органы по борьбе с коррупцией и сообщила об инциденте. В итоге, сотрудники ДПС деньги не взяли и штраф не выписали… Позже родителей доставили в отдел полиции г.Рубцовск, где составили протокол об инциденте, продержали ещё около 5 часов, в ожидании окончания смены сотрудников ДПС, которые их остановили. Затем просмотрели запись видеокамер на факт взятки, судя по всему, не обнаружили данного момента, точнее - был только разговор… После чего родителей отпустили и сказали, что через три дня нужно будет подъехать подписать документы. Соответственно им пришлось вернуться в Поспелиху… Через 4 дня документы подписали, сказали что суд будет через 3-4 недели, что сообщат заранее. Я так понимаю, что его обвиняют в даче взятки… Родители в этот же день уехали в Алматы. В Алматы отец прошёл обследование, подтвердили ИБС и диагностировали прикорневую пневмонию, назначили лечение… Во время лечения не раз звонили от следователя, просили приехать, чтоб подписать опять какие-то документы, всё бы ничего, но это же не соседний город… В данный момент, лечение подходит к концу, нужно будет ещё раз обследоваться, а потом они поедут опять в Россию… Так как мы не являемся гражданами России, у нас нет возможности проконсультироваться по поводу Российского законодательства. Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно взять родителям с собой, чтоб потом им не мотаться между Алматы и Рубцовском? Какова ответственность за нарушение отца, сумма штрафа? И насколько всё это правомерно? Спасибо. С уважением, Елена Курилова.
26 апреля 2017, 10:16, вопрос №1621610, Елена, г. Рубцовск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Насколько правомерны действия сотрудника ДПС?
Насколько правомерны действия сотрудника ДПС - остановка для проверки документов на съезде с эстакады?
25 марта 2016, 05:57, вопрос №1194719, Влад Савин, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.12.2016