Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оплата электроэнергии

Добрый день. В 2006 году мне в частный дом установили и опломбировали электросчетчик. я оплачивал энергию по нему до сих пор ,квитанции имеются.В 2011 году на опору около моего дома установили счетчик , мне ничего не пояснили, а через месяц год привезли пульт и сказали включить в розетку, там будут показания,которые нужно оплачивать.Я включил его в розетку,но он не показывал ничего.Через месяц опять приехали электрики ,я сказал что пульт не работает они забрали его и через 2 недели привезли другой ,но он тоже не работал,я обращался в энергосбыт, но мне не меняли пульт. я продолжал платить по своему опломбированному счетчику. Теперь мне выставлют счет по этому счетчику на опоре. 15000р. говорят что я должен платить по счетчику на столбе,хотя я никаких бумаг не подписывал по этому счетчику.,договоров не заключал. я платил по своему законному счетчику. кто тут прав подскажите и как мне поступить? спасибо заранее.

25 Июня 2013, 15:46, вопрос №110044 александр, г. Горно-Алтайск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Если счетчик установили на столбе, не согласовав с Вами,  для счета расходов электроэнергии в Вашем доме, то я бы предложил Вам ничего по этому счетчику не платить, а оплачивать расходы по домашнему счетчику. Если энергонадзор считает, что Вы допускаете перерасход э/энергии в сравнении с показаниями домашнего счетчика, они это должны доказать. Предложите им обратиться в суд о взыскании стоимости расхода электроэнергии, где им придется доказать свою правоту. Суд не вынесет против Вас решения, если не будут представлены энергонадзором соответствующие доказательства.

    25 Июня 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В данном случае Вам необходимо будет также письменно уведомить электросети о Вашем несогласии и требовать установления нового счетчика с Вашего согласия или введения в работу старого счетчика. Вообще лучше всего в роспотребнадзор пожаловаться, они разбирают подобные дела.

    25 Июня 2013, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если как Вы поясняете не заключали договор на установку нового уличного счетчика, то продолжайте оплачивать по домашнему. В 2011 году действительно в частных домах в деревнях ставили уличные счетчики, но вот у меня в деревне его поставили прямо около крыльца, чтобы собственник имел возможность контролировать свои расходы, после чего заключали договоры с собственниками домов и собственники стали оплачивать по уличным счетчикам. Домашние счетчики можно было снять, они больше не действуют. Но, все собственники домов заключили договоры. Я считаю, что без договора и кроме того без возможности самому снимать показания счетчика для оплаты, требования энергосбыта необоснованны. Как пользователь услуги Вы имеете право обратиться с претензией в энергосбытовую компанию для разъяснения причин возникновения долга и оснований.

    25 Июня 2013, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats