Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Художник любитель купил в магазине картину

Художник любитель купил в магазине картину автора Дремова и сделал несколько копий, которые подготовил для продажи. Когда автор явился к покупателю, чтобы воспроизвести свою картину, и увидел сделанные покупателем копии с искажением цветного фона, он определил эти копии уничтожить. Покупатель не согласился с этим требованием и заявил, что он купил картину в магазине, стал её собственником, и как собственник может распоряжаться ею как угодно. Поэтому он отказывает автору в воспроизведении его картины. Автор обращается в суд за защитой своих прав.

Какое решение должен вынести суд?

Какие различия существуют между объектом права собственности и объектом авторского права?

28 Июня 2013, 14:45, вопрос №109916 ильгиз, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В данном случае нарушены права автора. Суд скорее всего вынесет решение в пользу автора. Покупатель может пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению купленной картиной, однако делать ч неё копии и продавать он права не имеет, если изначальный автор картины против.

    28 Июня 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Согласно закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»авторское право распространяется на произведения науки, литературы, искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, распространяется на обнародованные и необнародованные произведения.При этом авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект в котором произведение выражено.То есть картина как вещь Ваша, то что на ней изображено является результатом чужого труда. Использование Вами копий влечет ответственность по ст. 7.12 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от 1500  до 2000 рублей с конфискацией контрафактных произведений, орудий, используемых для воспроизведения

    28 Июня 2013, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats