Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Приём на работу

Может ли предприятие (ООО), заключить с работником трудовой договор (постоянное трудоустройство),

если работник работет как подменный, или в случае производственной необходимости).

На какие статьи в трудовом законодательстве можно сослаться.

25 Июня 2013, 09:25, вопрос №109658 Пётр, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Петр!

    Что в Вашем понимании, работает как подменный? Согласно ст. 67 ТК РФ:

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    Или Вы имеете ввиду, что работник работает по срочному трудовому договору? Уточните пожалуйста.

    25 Июня 2013, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Да, может-считаю, что лучшим вариантом в вашем случае будет заключение ТД с гибким графиком работы для работника. Статья 102 ТК:

    Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени

    При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание
    или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по
    соглашению сторон.


    Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества
    рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня,
    недели, месяца и других).




    25 Июня 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, поддержу Кирилла Александровича.Ссылка на образец туд.договора с гибким графиком

    25 Июня 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы подразумеваете, что подменный работник работает у Вас по гражданско-правовому договору, то Вы вправе заключить с ним трудовой договор. Если же он работает по совместительству, то у него уже есть основное место работы, и принять его основным работником можно только после увольнения с основного места работы. А в трудовом договоре вы вправе прописать условия режима рабочего времени в соответствии с ТК РФ, в том числе и предложенный вариант коллегой. Желательно все же уточнить Ваш вопрос.

    25 Июня 2013, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Под формулировкой «подменный» вы очевидно имеете в виду дополнительного работника на сменный режим работы? т.е например 5 сменный работник который должен замещать ушедших в отпуск, на больничный и т.п.?- такой работник принимается в штат как и все работники по трудовому договору и на него должны распотранятся все нормы ТК РФ  о соцстраховании и т.д. статьи  -стандартные указанные в Главе 10-11 ТК РФ. + как указано выше Кириллом -учет рабочего времени подменного сотрудника  можно вести по норме ст.102 ТК РФ.


     Трудовой договор можите заключить на опредленный срок например на 3-4 месяца  с учетом норм ст.59 ТК РФ  Срочный трудовой договор заключается:


    на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;


    на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;


    для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);


    для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;


    с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;


    с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;


    По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:


    с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);

    25 Июня 2013, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    Здравствуйте!
    Согласно ст.67 трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя
    или его представителя. При фактическом допущении работника к работе (получение инструмента, инвентаря, доведение должностных инструкций, правил внутреннего распорядка, фактическое выполнения трудовых обязанностей по поручению представителя нанимателя)
    работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме

    не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к
    работе.
    •        Если был заключен срочный трудовой договор, то при действии его периода, при намерении работодателем заключить новый трудовой договор, необходимо заключить новый бессрочный трудовой договор. Если срочный трудовой договор закончился, а работник фактически продолжает исполнять те же трудовые обязанности по условиям работодателя, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Если же был заключен гражданско-правовой договор, но фактически исполнителем выполняются определенные обязанности в рамках трудового распорядка, т.е. подпадают под трудовые отношения, то такой договор можно считать трудовым, но для данного статуса потребуется судебное решение, т.е. обращаться в суд с требованием признать отношения трудовыми, в другом случае также нужно заключать трудовой договор, так как именно такая форма оформления отношений устанавливает права и обязанности сторон.
    25 Июня 2013, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Петр!

       В соответствии со ст. 93 ТК РФ 

    ПО соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

    То есть, если есть работник работает посменно или на подмене, то  Вам следует заключить  трудовой  Договор  с условием неполного рабочего дня или недели.

     В ином случае  Вам подойдет Договор с условиями гибкого графика работника.

     Также  Вы вправе заключить с работником гражданско-правовой ДОговор на любых условиях, в том числе с  условием  выхода работника только по вызову  работодателя.

     Смогу оказать услугу по  составлению гр.-пр. Договора, а также проконсультировать по успешному   заключению сделки в Чате или по скайпу.
    С уважением Ф. Тамара

    25 Июня 2013, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Пётр!

    Обычно работодатель наоборот стремится как-нибудь не оформлять работника: срочный трудовой договор, гражданско-правовой договор взамен трудового (к чему Вас подталкивают некоторые коллеги) и т. д. Государство стремится поставить здесь некоторые заслоны, ограничивая свободу работодателя, чтобы защитить права работника.

    В частности, статья 59 ТК РФ содержит перечень оснований для заключения срочного трудового договора:

    Статья 59. Срочный трудовой договор

       

    Срочный трудовой договор заключается:


    на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в
    соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми
    актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором,
    соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором
    сохраняется место работы;


    на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;


    для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);


    с лицами, направляемыми на работу за границу;


    для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности
    работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие
    работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года)
    расширением производства или объема оказываемых услуг;


    с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо
    определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;


    с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в
    случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;


    для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника;


    в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на
    выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на
    работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов
    избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и
    органах местного самоуправления, в политических партиях и других
    общественных объединениях;


    с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;


    с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;


    в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.


    По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:


    с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого
    предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей),
    численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере
    розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);


    с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами,
    которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением,
    выданным в порядке,
    установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми
    актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного
    характера;


    с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;


    для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий,
    несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения
    последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;


    с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности,
    проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и
    иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;


    с творческими работниками средств массовой информации, организаций
    кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и
    иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении
    (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями
    работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми
    Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской
    трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

    с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами
    организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм
    собственности;

    с лицами, обучающимися по очной форме обучения;


    с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов
    смешанного (река — море) плавания, зарегистрированных в Российском
    международном реестре судов;



    с лицами, поступающими на работу по совместительству;


    в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    Если я правильно понял Ваш вопрос, то Вас интересует, можно ли с работником при некоторых обстоятельствах заключить трудовой договор на неопределённый срок. Ответ мой таков: если называя работника «подменным», Вы имели в виду обстоятельства, описанные в абзаце первом статьи 59 ТК РФ, то Вы не имеете права заключать с указанным работником договор на неопределённый срок, только срочный.


    26 Июня 2013, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats