Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Моральный ущерб по ДТП

Добрый день, полгода назад мы с мужем попали в ДТП, водитель со встречной полосы, совершая обгон, не справился с управлением и врезался в нашу машину (вина доказана, с него взыскан штраф). Муж, который был за рулем машины, и еще один пассажир получили вред средней тяжести, я - только ушибы. Так получилось, что я перенесла стресс и теперь боюсь любых поездок. Кроме того, у меня была предварительная договоренность о работе, но приступить к ней я не смогла из-за отсутствия машины (восстановлению не подлежит, добираться другим способом было невозможно, мы живем в пригороде). С виновником ДТП пытались наладить контакт, в не вполне адекватной форме заявил, что никому ничего не должен и ничего выплачивать не будет. Могу ли подать в суд на виновника ДТП за моральный ущерб, и какие документы для этого нужны? Интересует именно возмещение морального вреда.

27 Июня 2013, 10:42, вопрос №109612 Юлия, г. Новосибирск
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Юлия! Здравствуйте!

    В Вашем случае были причинены телесные и моральные страдания.

    Размер морального вреда никакими нормативными правовыми актами не установлен, его определяете Вы сами.

    Советую, при его обосновании приложить копии медицинских документов на излечение (естественно, затраты на лечение входят в состав материальных требований), двух свидетелей, которые подтвердят в суде, что ДТП очень негативно повлияло на Вашу психику и поведение. Не помешает и курс лечения у психиатра либо невропатолога по факту ДТП (соответствующие документы).

    В общем понять не трудно о чем идет речь.

    Исковое заявление об истребовании суммы морального вреда подается Вами в городской/районный суд по месту Вашего жительства, государственная пошлина составляет 200,00 руб.


    27 Июня 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats