Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора в одностороннем порядке после проведения аукциона и заключения договора

Здравствуйте.

Мы выиграли аукцион по поставке и установке кондиционеров. Договор подписан, в договоре указанна марка товара, которую привезем.

В документации не было указанно, какой именно товар хотят увидеть клиенты, только характеристики. Под эти характеристики мы подобрали оборудование.

Сейчас клиент отказывается принимать товар, т.к. они рассчитывали увидеть оборудование другой марки. Фактически характеристики клиента и наши немного отличаются, такие например как габариты оборудования!

Но договор уже подписан с указанием нашей марки оборудования. Может ли клиент расторгнуть договор в одностороннем порядке из-за того что товар не во всех позициях соответствует характеристикам?

  • 3Документация_ООО.doc
13 Мая 2016, 19:35, вопрос №1096096 ООО ПКО, г. Челябинск

Уточнение клиента

Документация во вложении

14 Мая 2016, 15:07
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Власов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер! А аукцион по 44-фз или 223-Фз был?

    13 Мая 2016, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер! Аукцион по 44 фз

    13 Мая 2016, 19:48
  • Юрист - Власов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате
    о договор уже подписан с указанием нашей марки оборудования.
    ООО ПКО

    А модель указана?

    13 Мая 2016, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да в подписанном договоре модель указанна с нашей стороны!

    13 Мая 2016, 20:05
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст.34 44-ФЗ 1. Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с настоящим Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.
    Согласно ч.3 ст.66 44-ФЗ Первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать указанную в одном из следующих подпунктов информацию:
    3) при заключении контракта на выполнение работы или оказание услуги, для выполнения или оказания которых используется товар:
    а) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, в том числе согласие на использование товара, в отношении которого в документации о таком аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, либо согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара и,если участник такого аукциона предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией, при условии содержания в ней указания на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара, а также требование о необходимости указания в заявке на участие в таком аукционе на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

    То есть, ваш контракт должен содержать конкретный товар, так как он заключается на основании вашего предложения.

    Соответственно и поставить товар вы должны на основании данных о товаре из контракта.

    Согласно ч.9 ст.95 44-ФЗ Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

    То есть, безосновательно заказчик не может расторгнуть контракт. Коме того, он должен соблюсти определенную процедуру (уведомить вас в порядке ч.12-14 ст.95 44-ФЗ

    Имейте ввиду, что исполнить контракты, вы должны четко по условиям контракта.

    Желаю удачи!

    13 Мая 2016, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Власов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате
    Да в подписанном договоре модель указанна с нашей стороны!
    ООО ПКО

    Т.е. были поставлены кондиционеры полностью с конкретными параметрами соответствующими модели кондиционеров, указанной в контракте? Если так и указанная модель не предусматривает какой то вариативности в комплектации то на мой взгляд подписанный сторонами контракт вами исполнен

    Согласно ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ
    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

    8.Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению
    суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения
    контракта в соответствии с гражданским законодательством.
    9. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом
    Российской Федерации для одностороннего отказа
    от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

    ст. 523 ГК

    1.Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или
    частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае
    существенного нарушения договора
    одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
    2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

    Хорошо бы еще текст контракта увидеть, прикрепите к вопросу без личных данных, но судя по описанию нет оснований для правоты заказчика, подписали ведь контракт


    13 Мая 2016, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Документацию прикрепили, посмотрите, пожалуйста! Дело в том, что клиент не указывает конкретную модель товара, указывает только характеристики, но характеристики нашего товара и то что они хотели увидеть немного расходятся, такие как габариты товара

    14 Мая 2016, 15:11
  • Юрист - Петров Владимир
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Фактически характеристики клиента и наши немного отличаются, такие например как габариты оборудования!
    ООО ПКО
    Но договор уже подписан с указанием нашей марки оборудования.
    ООО ПКО

    Каким образом товар согласован в контракте? Указана марка товара плюс характеристики из ТЗ? Или только марка товара?

    На мой взгляд вышеуказанное свидетельствует о том, что у вас с заказчиком есть спор о толковании положений договора о товаре.

    В соответствии со статьей 431 Гражданского кодекса РФ

    При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

    Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

    Судя по всему в контракте указаны и марка товара и его характеристики. В таком случае невозможно гарантировать, что суд не придет к выводу о необходимости поставки товара, соответствующего характеристикам, так как документация о закупке фактически является практикой, установившейся во взаимных отношениях сторон.

    В любом случае думаю вам стоит апеллировать к пункту 3 статьи 455 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

    Наименование товара в контракте указано, следовательно, поставлен должен быть именно этот товар.

    Может ли клиент расторгнуть договор в одностороннем порядке из-за того что товар не во всех позициях соответствует характеристикам?
    ООО ПКО

    Из смысла положений статьи 95 Закона № 44-ФЗ следует, что расторжение в одностороннем порядке возможно: во-первых в случае если такой способ расторжения предусмотрен контрактом, во-вторых, в случая наличия вины второй стороны контракта.

    Очевидно, что вашей вины нет, так как вы поставили товар, соответствующий контракту (по крайней мере по наименованию).

    13 Мая 2016, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Можете еще контракт выложить? Персональные данные можно скрыть.

    14 Мая 2016, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор во вложении

    14 Мая 2016, 15:13
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате
    Документацию прикрепили, посмотрите, пожалуйста! Дело в том, что клиент не указывает конкретную модель товара, указывает только характеристики, но характеристики нашего товара и то что они хотели увидеть немного расходятся, такие как габариты товара
    ООО ПКО

    Для полного ответа на ваш вопрос, необходимо видеть еще контракт.

    14 Мая 2016, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Во вложении документация и проект контракта, нужен именно контракт с вашей спецификацией, которую вы заполняли при подписании контракта. Только в этом случае можно будет однозначно ответить на ваш вопрос.

    15 Мая 2016, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats