Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужна помощь Расторжение договора АВАНС

Такой вопрос.. ООО ЗАКАЗЧИК заказывает у ООО ИСПОЛНИТЕЛЯ, выполнение геодезических работ (Основная работа Выполнение топографической съемки стоимостью 300 000.00р. И дополнительно Акт выбора трассы с согласованиями)

Основная работа была выполнена в срок.

По договору сроки сдачи работ прописанны с учетом выполнения всех работ (при этом неизвестно сколько бы длились согласования и прошли бы они)..

ПРОХОДИТ СРОК ПО ДОГОВОРУ СОГЛАСОВАНИЙ НЕТ.

ЗАКАЗЧИК ТРЕБУЕТ ОТ ИСПОЛНИТЕЛЯ ВЕРНУТЬ АВАНС ПО ДОГОВОРУ.

Обязан ли исполнитель вернуть аванс. Если работы выполненны на стоимость болше чем сумма аванса? И по договору есть пункт что сроки сдачи работ могут быть изменены по обстоятельствам независишим от ИСПОЛНИТЕЛЯ

25 Июня 2013, 02:30, вопрос №109552 максим, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если договор идет на расторжение по инициативе заказчика, следует учитывать, что договор содержит элементы как подряда (есть вещественный результат), так и возмездного оказания услуг.

    В любом случае нормы сходны в части финансовых последствий отказа от договора:

    В соответствии со статьей 782 ГК РФ, 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    Кроме того, в соответствии со статьей 717 ГК РФ, Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
    Надо конечно читать сам договор для более полного и детального ответа.
    Если же говорить про увеличение договорных сроков, то основания к тому, как вы указываете, имеются, но изменения условий договора совершается сторонами по согласованию. Выйдите к заказчику с таким предложением, оформленным письменно и направленным ему регистрируемым способом.
    25 Июня 2013, 02:48
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим!

      Вы не может требовать с исполнителя,
    чтобы тот вернул  сумму аванса, ведь  к этому моменту исполнитель
    выполнил для заказчика часть работ в счет аванса, который он получил
    ранее по договору. В силу п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ по договору строительного
    подряда исполнитель обязуется в установленный срок выполнить какие-то
    работы, а заказчик обязуется создать исполнителю необходимые условия для
    выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
    Если иное не предусмотрено договором, заказчик может в любое
    время до сдачи ему результата работы, отказаться от исполнения договора,
    уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально объему
    работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от
    исполнения договора (ст. 717 Гражданского кодекса РФ). 

    Вывод: если исполнитель выполнил работы в пределах суммы полученного
    аванса и при этом заказчик не сможет доказать, что работы были выполнены с
    браком, то суд откажет заказчику в иске.

    Всего доброго!

    25 Июня 2013, 02:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Заказчик расторгает договор ссылаясь на то что новые сроки выполнения работ его не устраивают и он несет или не несет непонятно какие либо финансовые потери. Хотя все данные были у них на руках..

    И Исполнитель просто не мог продолжить работу по договору из за отсутствия самой работы (которая находилась у заказчика).

    Но нету актов приемки работ по пункту 1.

    И нет уведомления о том что сроки по договору не могут быть выполнены в срок.

    Это может повлиять на исход битвы.????

    25 Июня 2013, 03:11
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если не будет оснований, изложенных в статье 450 ГК РФ, то все будет зависеть от содержания договора. Следует в этой части с ним ознакомиться.

    25 Июня 2013, 03:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно,,,, Они новые сроки готовы установить но они нереальные и опять не от нас зависит подпишут бумажку или нет... а если подпишут то за сколько и когда.. Пугают что иски огромные будут и лучше им отдать аванс..

    25 Июня 2013, 03:19
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если работа — съемка и согласования — разбиты по этапам, то оплату за качественно исполненный первый этап исполнитель вправе требовать в полном объеме и также требовать продления сроков, если к тому есть договорные основания. Вся договорная переписка послужит важными доказательствами

    25 Июня 2013, 03:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное Спасибо За информацию

    Тут дело в том что заказчик наверное понял что данный вид работ невыполним исходя из того что просто напросто документ не будет подписан в заинтересованных в этом инстанциях а в часности "Лесфонд" не даст разрешение. По предоставленными ими тех условиями. А изменение и документов потребует времени. И денег..

    25 Июня 2013, 03:24
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Максим!

    Как я поняла, Вы являетесь исполнителем по договору, и в соответствии с договором, Вами выполнена часть работ и Заказчиком уплачен аванс. Согласно ст. 758 ГК РФ:

    По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик
    обязуется принять и оплатить их результат.

    В Вашем случае, договор по проведению геодезических работ регламентирован гражданскими нормами договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, при этом отдельные условия договора, могут содержать элементы договора возмездного оказания услуг.

    Так, согласно ст. 762 ГК РФ:

    По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором:

    уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ;

    оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре;
    участвовать вместе с подрядчиком всогласовании готовой технической документации с соответствующимигосударственными органами и органами местного самоуправления;
    возместить подрядчику дополнительныерасходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика; привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной технической документации или выполненных изыскательских работ.

    Согласно ст. 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в
    пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. При этом следует учитывать следующее, что в соответствии с п. 19 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»:

    Статья 717 ГК РФ устанавливает максимальный предел возмещения убытков в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора подряда.

    Статьей 717 ГК РФ определено, что помимо уплаты подрядчику части установленной договором цены пропорционально объему работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора, заказчик обязан возместить убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.Данная норма не содержит исключения из общего правила возмещения убытков и не освобождает истца от обязанности доказывания возникших у него убытков, а лишь ограничивает размер возмещения в случае, если фактический ущерб превышает установленный законом максимальный предел.

    Вы вправе перенести сроки, а Заказчик обязан оказывать Вам содействие и участвовать вместе с Вами в согласовании готовой технической документации с соответствующими
    государственными органами и органами местного самоуправления. Вы должны согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком — с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления (п.1 ст. 760 ГК РФ). Кроме того, Вы выполнили условия договора, а то что работа какое то время находилась у заказчика, это не Ваша вина. В случае одностороннего расторжения договора заказчиком, он обязан уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, что он собственно уже и сделал. Пусть Заказчик подает в суд, в иске им откажут. Всего хорошего!

    25 Июня 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы в любом случае не имели права ставить оплату по договору между субъектами предпринимательской деятельности в зависимость от согласования или отсутствия такового со стороны государственного органа.

    В этой части Ваш договор оспорим, следовательно, заинтересованная сторона вправе добиваться исключения этой нормы из массы договорных обязательств.

    30 Июня 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats