8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Являются коммунальные платежи налогооблагаемым доходом, если их оплачивает не собственник квартиры?

Я являюсь собственником квартиры, но прописана и проживает в ней моя мать с отчимом. Коммунальные платежи оплачивает отчим. Скажите, пожалуйста, являются ли эти платежи моим доходом, и должна ли я платить на них налог в размере 13%?

09 января 2016, 17:16, Елена, г. Челябинск
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Елена! Нет. Вашим доходом это не является, поскольку в ст. 211 НК РФ определяет, что налогооблагаемый доход в результате оплаты коммунальных услуг может возникнуть только в результате отношений с ОРГАНИЗАЦИЯМИ или ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ. Соответственно, обязанности платить налог на доходы физ. лиц у вас не возникает.

Вот официальное разъяснение Минфина по этому поводу.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 июня 2006 г. N 03-05-01-05/123
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма и сообщает следующее.
Как следует из писем, Вы являетесь собственником квартиры, которую сдаете внаем. При этом по договору обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возложена на нанимателя.
В соответствии с п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги, включающую в себя в соответствии с п. 4 ст. 154 Жилищного кодекса плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.
Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Часть расходов нанимателя на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления (таких, как оплата электроэнергии), не может рассматриваться как получение экономической выгоды арендодателем, так как данными услугами непосредственно пользуется наниматель.
Вместе с тем оплата части расходов нанимателем на коммунальные услуги, услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, размер которых не зависит от их фактического использования, будет приводить к возникновению у арендодателя экономической выгоды.
В соответствии с п. 1 ст. 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса.
При этом согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг.
Таким образом, доход арендодателя при оплате нанимателем части расходов на коммунальные услуги, размер которых не зависит от их фактического потребления, а также плата за жилое помещение носят характер дохода «в натуральной форме» подобно доходу, предусмотренному пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса.
Вместе с темст. 211 Кодекса содержит закрытый перечень лиц, в результате отношений с которыми у физического лица может возникнуть подлежащий налогообложению доход в натуральной форме, включающий только организации и индивидуальных предпринимателей.
С учетом вышеизложенного экономическая выгода, возникающая у арендодателя при оплате нанимателем — физическим лицом коммунальных услуг и платы за жилое помещение, не может быть признана подлежащим налогообложению доходом в натуральной форме и, соответственно, являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Таким образом, оплата нанимателем — физическим лицом платы за жилое помещение и коммунальные услуги по арендуемой квартире не приводит к возникновению у арендодателя дохода в натуральной форме, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

С Уважением, Каравайцева Елена.

09 января 2016, 18:58
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Если она не собственник квартиры, а только в ней прописана моя почта puzin.valeri@mail.ru
я - гражданин Эстонии. приезжаю в Россию на 3 недели. можно мне регистрацию сделать моя мама. Если она не собственник квартиры, а только в ней прописана моя почта puzin.valeri@mail.ru
19 июля, 09:24, вопрос №3070673, Валерий, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Предоставят ли жилье прописанному в доме под снос не собственнику квартиры?
Добрый день . если я не собственник квартиры но в ней прописан ,дом стоит на снос мне дадут жилье?fftysrtxdfbbfusrthfgjjxyhjxhfjxhmm
03 июля 2019, 08:13, вопрос №2422019, ddzfg, г. Сургут
1 ответ
ЖКХ
По достижению 80 летнего возраста нужно ли платить за капитальный ремонт, если не собственник квартиры?
По достижению 80 летего возраста нужно ли платить за капитальный ремонт если ты не собственник квартиры
18 февраля 2017, 08:04, вопрос №1544162, Анна, г. Екатеринбург
3 ответа
ЖКХ
Имеют ли право арестовать мой счет за неуплату ЖКУ, если я не собственник квартиры, а только там прописана?
Здравствуйте.Помогите пожалуйста в создавшейся ситуации.Муж собственник квартиры,я (жена) и наш общий ребенок прописаны в этой квартире.Муж официально нигде не работает,счета в банке у него нет.Сама я работаю официально.Недавно у меня на мобильный телефон пришло сообщение,что счет на моей карте(зарплатная) арестован!!!???Я стала узнавать и оказалось,что за неуплату коммунальных услуг(была задолженность),управляющая компания подала иск в суд о взыскании задолженности.(никакого письма из суда я не видела-его(письмо) оказывается муж получил и мне не показал).Стала разбираться,почему арестован счет моей карты(а все средства были на ней)-в УК(управляющей компании)сказали,что раз у мужа нет средств и счетов,то вы(т.е я,жена)должна платить,т.к. вы прописаны в этой квартире и платить должны СОЛИДАРНО.!!??(договора с УК об оказании услуг на руках нет). У меня к вам такой вопрос:имеют ли право арестовать мой счет за неуплату,если я не собственник квартиры,а только там прописана???...Заранее благодарю!!!
18 января 2017, 16:33, вопрос №1504162, Петр, г. Киров
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Могут ли подать на меня в суд если я не собственник квартиры
Здравствуйте. Соседка снизу подала на меня в суд на возмещение ущерба от затопления. Я не являюсь собственником жилья. Так как сейчас обираю документы на признание права собственности этой квартиры. По сути квартира БЕЗХОЗНАЯ. Суть в том что в 1995 мама купила эту квартиру но документы не до оформила (документы все утеряны) в итоге единственная отметка о принадлежности квартиры кому то есть в БТИ там написано собственник ООО "ЖАЙ" мама у них покупала квартиру, собрал справки что ООО "ЖАЙ" уже давно не существует. теперь по фактам затопления они имели место быть, но за все время был составлен акт только обо дном случае когда у нас прорвало трубу это было летом 2013. При этом акт состовляла управляющая компания которая нас не пригласила на составление этого акта и там нет моей подписи. В декабре 2013 я пошел ей на уступку и согласился заштукатурить и побелить потолки что я и сделал. При этом подписали небольшое соглашение что я ей сделаю ремонт (побелю потолки и поклею обои во всей квартире Я вообще имел право подписывать так как не являюсь собственником квартиры?) В итоге после как побелил потолки я отказался клеить обои. В итоге она решала подать в суд. Пригласила независимого оценщика не пригласив нас (Она сказала я вам звонила вы не взяли трубку, было тогда пару пропущенных вызовов, а мы ей не перезванивали) В судебных документах которые пришли на адрес моего фактического проживания а не там где я прописан. Оценщик указывает на неровность побелки и отходящие обои (обои еще с 90-х годов у нее) Как можно верить такому акту и правомерный ли он? В итоге хочется знать Есть ли у нее право требовать от меня возмещение ущерба на 180 тыс? Повторюсь я не собственник квартиры а только собираюсь им стать Документы по этому поводу в суд еще не подавал.
06 марта 2014, 04:45, вопрос №388268, Денис, г. Елизово
10 ответов
Дата обновления страницы 23.12.2016