Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Задержание несовершеннолетнего полицией

Мою дочь в 22.30 около дома без основания задержала полиция и принудительно отправила на мед освидетельствование. Анализ показал 0.027мг. Дочери 17 лет. Правомерно ли задержание?

24 Июня 2013, 11:44, вопрос №108966 Михаил, г. Самара
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    ЗДравствуйте!

    Михаил, сам факт того, что Вашу дочь принудительно направили на освидетельствование на состояние опьянения допустим в силу закона, тем более раз состояние нашли, но там очень много тонкостей и деталей-уведомление родителей, извещение ИДН и тд. Протокол смотреть надо.

    24 Июня 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Михаил! нахождение в общественном месте, коим и является двор вашего дома, в состоянии алкогольного опьянения, является достаточным основанием для доставления в полицию и проведения медицинского освидетельствования. 

    согласно ч.2 ст.21 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

    должностные лица подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел имеют право в установленном порядке доставлять в подразделения органов внутренних дел несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных. О каждом случае доставления несовершеннолетнего в подразделение органов внутренних дел составляется протокол. Несовершеннолетние могут содержаться в указанных подразделениях не более трех часов.


    24 Июня 2013, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Михаил.

    Ст. 20.22 КоАП РФ предусматривает ответственность родителей, законных представителей за появление несовершеннолетнего до 16ти лет в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. То есть, если Вашему ребенку уже 17 лет, то речь идет о «взрослой» статье 20.20 и 20.21 КоАП РФ. Сотрудники полиции имеют право задержать несовершеннолетнего, но не более чем на 3 часа, при этом незамедлительно уведомив родителей или социального педагога.

    24 Июня 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. В данном случае применимы нормы ст. 27.3 КоАП РФ

    1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица,может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. 

    ...

    4. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

    Статья 27.6. Место и порядок содержания задержанных лиц

    3. Несовершеннолетние, в отношении которых применено административное задержание, содержатся отдельно от взрослых лиц.

    То есть несовершеннолетний может быть задержан.

    24 Июня 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
     Добрый день Михаил хочу обратить ваше внимание на следующее-  при таких показателях измерительного прибора возможно оспорить юридический факт состояния опьянения. Согласно паспорта алкотетсеры  в основном имеют погрешность в пределах  + — 0.04 если посмотреть паспорт прибора и это так  то при показаниях прибора   0.027 можно утверждать, что в виду того что значение измеренной пробы воздуха находится  в пределах технической погрешности прибора по паспорту то юридический факт опьянения в данном случае однозначно  не установлен, а все неустарнимые сомнения толкуются в пользу лица привлекаемого к административной ответственности. Вашему адвокату нужно затребовать в полиции паспорт на прибор и данные о его последней госповерке в испытатльном центре обычно у таких приборов срок очередной поверки установлен раз в год если дата очередной поверки данного прибора  просрочена  то 100% показания данного прибора вообще нельзя рассматривать как надлежащее доказательство факта опьянения. 
      Статья 26.8 Коап РФ  . Показания специальных технических средств

    1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.


      Таким образом если  адвокату в суде  удастся доказать отсутствие факта опьянения  то  получается что нет состава административного правонарушения  соответственно и можно  обжаловать действия сотрудников полиции.

    24 Июня 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Правомерно ли задержание?» 

    Нет, незаконно, т.к. в действиях Вашей дочери нет состава административного правонарушения с Ваших слов. «Мою дочь в 22.30 около дома без основания задержала полиция» Административная ответственность могла бы наступить в случае не достижения 16 лет. 

    Ответ под условием, что в действиях дочери нет состава другого правонарушения.

    24 Июня 2013, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Административная ответственность могла бы наступить в случае не достижения 16 лет. 

    Это разные составы-нарушение комендантского часа и пьянка в общественном месте-путать их не стоит.

    24 Июня 2013, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Я не понял из вопроса клиента в чем выразилось административное правонарушение. Девушка то трезвая была. Вот, если она шла по улице и держала в руках банку с пивом и стала говорить, что не пила из нее, тогда другое дело и задержание законно, т.к. на месте протокол составить возможности не было, она появилась только подтверждения содержания алкоголя в крови. А для появления ст.20.21 такого количества алкоголя мало.

    25 Июня 2013, 05:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats