1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Соседи сверху во время ремонта сделали дырку в нашем потолке

Соседи сверху делают ремонт. Рабочие, меняя пол, сделали дырку в нашем потолке. Причинен ущерб имуществу, плюс моральный накануне праздника. Можно ли подать в суд? ( какие перспективы выиграть?) Кого указывать ответчиком? Хозяна квартиры сверху, фирму, осущесвляющую ремонт( юр лицо), директра фирмы( мастера, прораба...). Какие необходимы документы для подачи искового заявления? Акт техника из ЖЭКа есть.

29 Декабря 2015, 06:32, вопрос №1086707
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Зоя
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Валентин.

Вы вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании убытков, ответчиком рекомендуем указать собственника вышерасположенной квартиры, так как именно ему принадлежит помещение и именно он осуществляет ремонт. Вы не обладаете должной информацией о подрядчике, более того с ними в отношения вы не вступали, вследствие чего вред должен быть возмещен сособственником ввиду того, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Отметим, что помимо акта техника из ЖЭКа вам также нужно провести экспертизу (доказать причинно-следственную связь), а также оценку ущерба. Приложить данные документы к исковому заявлению, а также документы, подтверждающие ваше право собственности на квартиру, которой причинен ущерб.

Рекомендуем вам предпринять меры досудебного урегулирования — направьте соседу претензию и укажите, что в случае неудовлетворения изложенных в ней требований, вы будете вынуждены обратиться в суд с возложением на ответчика судебных расходов (в том числе расходов на проведение экспертизы, оценки, на возмещение расходов на оказание вам юридической помощи)

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с п. 2 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Как указал Верховный Суд РФ в п. 11 Постановления Пленума N 1 от 26.01.2010 г. «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» по общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины… Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.

Надеюсь мой ответ был Вам полезен!

С уважением,

Воробьева Зоя

29 Декабря 2015, 14:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.