304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Узаконить пристройку в таунхаусе в Москве

Есть таунхаус в Москве. По документам квартира. Земля никак не оформлена, не в собственности. Возвели пристройку. Весь поселок в таких пристройках, никому не мешает, угроз и неудобств не создает, претеНзий нет ни у кого. Реально ли ее узаконить, или, с учетом того, что земля Москвы, не стоит даже пытаться, и жить спокойно дальше?? Спасибо.

31 Июля 2017, 22:45, вопрос №1086669
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Юрист - Михаил
7395
ответов
3049
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Дарья! Здравствуйте! Если у Вас в собственности только квартира, то пристройку к строению можно было возводить как по соглашению между всеми собственниками помещений в данном строении, так и по получению градостроительного плана и разрешения на реконструкцию, далее получении разрешения на ввод в эксплуатацию — если таковое вполне имело место быть (см. ст.57.3, 51,52 Градостроительного кодекса РФ).

Надо, по уму, видеть как сами строения.

По земле также вопросы, опять же надо смотреть как строилось все на ЗУ, на каком праве у кого ЗУ и т.п. и т.д.

31 Июля 2017, 22:58
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
42%
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте. Т.к. земельный участок Вам не принадлежит, а дом не считается многоквартирным, то пытаться не стоит, т.к. это самовольная постройка. 

Если дом стоит на учете как многоквартирный, то земля находится в общедолевой собственности собственников квартир.

Статья 36. ЖК РФ Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Но тут нужно смотреть был ли сформирован участок при строительстве дома и поставлен ли он на кадастровый учет.

Если поставлен, то в первую очередь нужно решение собрания.

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Т.к. пристройка уже возведена, то разрешение на строительство Вы не получите, но в администрацию. обращаться придется, т.к. иначе суд не примет иск.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 10

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 22

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2010 года

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ
26. Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.
Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.
Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.
28. Положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.
31. Признание права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности по решению суда. В этой связи при рассмотрении иска о признании права собственности на самовольную постройку применению подлежат положения пункта 3 статьи 222 ГК РФ в той редакции, которая действовала на момент принятия решения суда.

Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014)
Суд на стадии принятия к производству иска о признании права собственности на объект недвижимости в порядке ст. 222 ГК РФ должен проверить, есть ли у лица, создавшего самовольную постройку, документы, свидетельствующие о том, что им приняты меры для получения разрешений на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию (например, отказ уполномоченного органа в выдаче таких разрешений). В случае непредставления таких документов судья на основании ст. 136 ГПК РФ оставляет исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку без движения.

31 Июля 2017, 23:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Снежана
2782
ответа
707
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

В соответствии со ст. 222 ГК РФ — право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Если у Вас другие основания пользования земельным участком (или они вообще отсутствуют), то суд однозначно откажет. Решайте вопрос с администрацией.

31 Июля 2017, 23:48
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Сергей
3089
ответов
1185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В дополнение к ответам юристов хотелось бы добавить, следующее.

Есть таунхаус в Москве. По документам квартира.

Даша

Не совсем понятно, что здесь имеется ввиду. Вы пишете про таунхаус и квартиру, то есть фактически Вы пишете про квартиру в многоквартирном доме. Нет четкого законодательного определения таунхауса, однако таунхаусу присуще все черты многоквартирного дома, определенные в: Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»

6. Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Поэтому, считаю, что в данном случае нужно говорить именно о многоквартирном доме. Но, конечно это предположение так как нужно видеть документы, чем на самом деле дом является: многоквартирным или каким-то другим. Имеет место быть самовольная постройка. Право собственности на такую постройку может быть признано судом в соответствии с Гражданским кодексом РФ:

Статья 222. Самовольная постройка

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

НО опять же, утверждать, что суд удовлетворит иск нельзя.

и жить спокойно дальше??

Даша

Возможно что и так. Но тут надо понимать, что это самовольная постройка и возможно однажды ее придется снести.

01 Августа 2017, 00:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
2022
ответа
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Для начала следует смотреть какие документы у вас есть и, какие условия земельного участка в них — по общим правилам,   Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 - таунхаус —  это многоквартирный дом. Для этого нужны согласия собственников.

Далее, не редко суды руководствуются тем, на сколько пристройка сама по себе нарушает СНипы, так как иногда это является ключевыми вопросами в вынесении решения. Но и сами себе же противоречат. Например прилагаю решение суда интересное, самоволка построена с нарушением СНиПов, но ее признали законной. https://rospravosudie.com/cour...

Если вы решите заняться этим вопросом, обращаться сначала нужно в Администрацию города, письменно. Что бы  потом и письменно вам ответили — отказали, или наоборот. И только потом  в суд. На стадии принятия к производству суда иска о признании права собственности на объект недвижимости в порядке ст. 222 ГК РФ судье необходимо проверять наличие документов, свидетельствующих о принятии лицом, создавшим самовольную постройку, мер к получению разрешений на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию (например, представление отказа уполномоченного органа в выдаче таких разрешений). В случае непредставления таких документов судья на основании ст. 136 ГПК РФ оставляет исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку без движения. Как разъяснено в п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и (или) акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.  Почитайте, здесь как раз условия принятия судом иска об узаконивании вашей постройки —   http://sudact.ru/law/obzor-sud...

Практика разнообразна и заранее дать точный ответ нет возможности, ведь в процессе могут выявиться другие обстоятельства, о которых мы здесь еще не говорим. И тогда, постройку возможно нужно будет снести.

Ваш вопрос нужно решать тогда, когда вы будете готовы, в случае поворота дела не в вашу сторону снести постройку. Этого исключать нельзя. Просто, если вы решитесь, ее узаконить, у вас есть вариант и такой. Все это потому, что  ст. 222 ГК РФ достаточно ограничивает основания по которым самовольная постройка может жить дальше.

01 Августа 2017, 07:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут